Сбор и сдача лома чёрных и цветных металлов — как на этом заработать

Кому-то такое занятие покажется немного детским, для кого-то это способ выжить, кому-то приносит дополнительных доход, а кто-то занимается сбором и сдачей лома профессионально и неплохо на этом зарабатывает.

Давайте посмотрим, как заняться сбором металлолома, где его находить и куда сдавать, чтобы попробовать заработать на этом не хитром, порою, опасном занятии. И перво-наперво нужно найти места для сбора металла, где с большой долей вероятностьи будет нужное нам вторсырьё.

Сбор и сдача лома чёрных и цветных металлов — как на этом заработать

Поиск металлолома может оказаться довольно прибыльным занятием, если заниматься им вплотную

Содержание:
1. Где можно найти лом чёрных и цветных металлов для сдачи, где искать металл.
1.1 Поиск металлолома на свалках.
1.2 Заброшенные полигоны металлургических отходов.
1.3 Металлолом на полях.
1.4 Окраины сёл, посёлков, заброшенные деревни, дома.
1.5 Заброшенные предприятия.
1.6 Пляжи, пристани, берега водоёмов, рек.
2. Самые дорогие металлы.
3. Когда искать металлолом, в какое время года.
4. Что нужно для сбора лома металла.
5. Как собирать металл.
6. Куда сдавать металлический лом.

Где можно найти лом чёрных и цветных металлов для сдачи, где искать металл

В основном это заброшенные места и свалки, но важно разделять понятия «мародёрство» и «сбор». Конечно, если речь идёт о выживании, то эти понятия будут размыты, но в любой ситуации нужно переходить от воровства к сбору или попросту завязывать с нечестной работёнкой — это «простой» совет.

Поиск металлолома на свалках

Здесь, как говориться, сам Бог велел искать не нужные металлически изделия. Здесь можно найти не только металл, а изделия из него, например бытовую технику: стиральные машины, старые электрические плиты, сантехнические изделия, телевизоры, в которых содержаться цветные металлы, помимо чермета.

Большим минусом является то, что кроме лома металла на свалке есть много чего ещё и есть риск даже подхватить какую-нибудь заразу. По-этому нужно соблюдать меры предосторожности, одевать защитные маски и перчатки, одежду с длинным рукавом. Хороши свалки вокруг гаражей и строек.

Сбор и сдача лома чёрных и цветных металлов — как на этом заработать

Идеальный вариант — свалка металла, но такие места обычно в частной собственности и под охраной

Заброшенные полигоны металлургических отходов

Полигоны металлургических отходов — те же свалки и будут хорошей добычей, но опять же не стоит воровать, если на полигон нет свободного доступа. Такие свалки создавались для сбора не качественных металлургических изделий, брака производства.

Металлолом на полях

На полях тоже может быть какой-то металл, обычно чёрный. Речь идёт о сельхоз полях. Это старые двигатели, запчасти старой сельхоз техники, возможно целиковая старая сельхозтехника — комбайны, трактора. Обычно стоит обыскивать только овраги и канавы вокруг полей, потому как запчасти, которые нередко менялись прямо на поле, не выкидывали прямо на месте, поскольку это могло создать опасность для движения техники. Такие вещи дотаскивались до ближайшего углубления или оврага.

Сбор и сдача лома чёрных и цветных металлов — как на этом заработать

На полях можно найти остатки старой сельхозтехники

Окраины сёл, посёлков, заброшенные деревни, дома

В заброшенных деревнях и посёлках можно найти кухонную утварь и бытовую технику. Важно понимать, что посёлок и конкретный дом именно заброшен, то есть двери в него открыты и не ломиться в закрытые двери, выламывая их.

Сбор и сдача лома чёрных и цветных металлов — как на этом заработать

Заброшенные посёлки не обязательно могут быть заброшены. Если двери закрыты, не стоит их ломать

Заброшенные предприятия

Заброшенные заводы и предприятия — лакомый кусочек для любителей собирать металлолом. Такие предприятия могут быть огорожены и под охраной, тогда лучше туда не лезть. Интересного там можно найти много, но следует быть аккуратным и желательно даже брать с собой дозиметр для замеров уровня радиации. Заброшенных и не тронутых предприятий в нашей с вами стране осталось довольно мало, а те что остались, скорее всего уже разобрали. Так что можно сходить туда только за чёрным ломом. Возможно повезёт и найдёте что-то интересное. Сюда же отнесём и ремонтные базы, на которых ремонтировались машины.

Сбор и сдача лома чёрных и цветных металлов — как на этом заработать

На вряд ли в сегодняшнее время вы найдёте целёхонькое заброшенное предприятие

Пляжи, пристани, берега водоёмов, рек

В таких местах, можно найти останки кораблей или лодок, их детали. Так же, если пляж не заброшен здесь находят кольца, браслеты, цепочки из драгметаллов.

Сбор и сдача лома чёрных и цветных металлов — как на этом заработать

Поиск металла не ограничивается заброшенными пляжами

Самые дорогие металлы

Естественно, каждый металл имеет свою цену и здесь лидером является медь. Например, → сдать медь в Москве можно за 250-350 руб за килограмм, а это уже приличные деньги, при 1-2 десятке килограмм. По-этому многие собиратели металла стараются найти именно медь.

Рекомендую:  Как нарезать резьбу плашкой или метчиком, в т.ч. на трубах

Лом чёрного металла в разы дешевле, здесь цена примерно около 7-12 руб, в зависимости от качества металла. Чёрный металл — это продукт металлургического производства на основе железа, в т.ч. чугун. Он тяжёлый, но его можно много найти и загрузив практически полтонны за один день, к примеру, в 31-ю Ниву можно неплохо заработать. Такая ситуация возможна только если вы нашли большие «залежи» металла.

Некоторым особняком стоят «нержавеющие» металлы, которые в основном относят к чёрным, но в зависимости от состава иногда и к цветным.

Другие распространённые цветные металлы, которые так же имеют ценность: бронза, алюминий, латунь, свинец, цинк и некоторые другие.

Сбор и сдача лома чёрных и цветных металлов — как на этом заработать

Цветные металлы гораздо дороже черных

Когда искать металлолом, в какое время года

Искать металл зимой, когда выпал снег — занятие сомнительное и по факту не возможное. Но вот сдавать металл зимой — куда более приятное занятие, поскольку цены на него зимой выше! По-этому если планируете заниматься сбором, придумайте себе склад, в виде гаража или куска земли на своей даче, где можно хранить лом и сдавать его в зимний период.

Сбор и сдача лома чёрных и цветных металлов — как на этом заработать

Зимой металл стоит дороже, но найти его сложнее

Что нужно для сбора лома металла

Для сбора металла в основном требуется автомобиль и «болгарка», что бы его разрезать, если лом большой. Что касается авто — то чем больше, тем лучше. А что касается болгарки, то тут покупать либо бензиновую, либо прикупать к электрической бензиновый генератор, достаточный для работы болгарки, а это около 1-2 кВт, что не много и стоят они недорого, около 3-5 тыс. руб. Ещё можно использовать газовый резак и для распила больших конструкций прямо на месте он или болгарка незаменимы. В другом случае можно производить распил в удобном месте, к примеру на даче.

Одна болгарка должна быть с диском на 180-220 мм, вторая с диском на 125 мм, так будет удобнее резать большие части металла. Так же потребуется магнит, например от динамика, для определения металла. Если вы ищете металл под землёй, то необходим металлоискатель.

Сбор и сдача лома чёрных и цветных металлов — как на этом заработать

Как собирать металл

Сбор лома металла необходимо производить аккуратно, обязательно в защите:

  • толстые перчатки,
  • при резке металла нужны защитные очки,
  • прочная обувь с толстой подошвой,
  • защитная одежда из толстой ткани.
  • Так же не стоит разбирать незнакомые предметы, не понятного характера, проще сразу сдавать их в чермет, что бы не было последствий, поскольку там могут быть газ, напряжённые пружины или давление чего-то ещё.

    Рекомендую:  Основы металлообработки в домашнем хозяйстве: изготавливаем хомут и ломик-гвоздодёр своими руками

    Куда сдавать металлический лом

    Сдавать металлический лом нужно в пункту приёма вторсырья и металла, благо таких пунктов произрастает всё больше и больше, например это → https://vtp-metall.ru/priem-tsvetnyh-metallov/med/. Такие пункты создаются буквально везде и имеют контракты с перерабатывающими фабриками на большие объёмы поставок вторсырья, часто у них имеется оборудование для первичной обработки — дробления, прессования и т.п. Возможно и вы когда-нибудь откроете такую фабрику!

    Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
    Источник chonemuzhik.ru