Чем руководствоваться при выборе фильтров очистки воды — Как сделать самому?

Чем руководствоваться при выборе фильтров очистки воды - Как сделать самому?Выбор фильтра для многих из нас превращается в настоящую проблему! Чем следует руководствоваться мы часто не можем ответить, иногда выбор происходит благодаря яркой рекламе, дизайну изделия, а не реальной пользе.

А между тем качество водопроводной воды даже в одном городе, например Москве, в различных районах резко отличается.

Конечно, мы мечтаем о «фильтрах-универсалах», который очищал бы воду от всех вредных компонентов единовременно. Но какие вредные примеси присутствуют именно в нашей воде, неизвестно.

Любая вода, в зависимости от источника водопотребления : длякого-то — это муниципальная водопроводная вода в квартире, для других — это вода из артезианской скважины либо из колодца на даче, кто-то пользуется родниковой водой, в каждом конкретном случае вода имеет свою специфику. Поэтому и фильтрационное оборудование, необходимо выбирать в первую очередь исходя из особенностей воды и целей применения фильтра.

Существуют требования СанПиНа 2.1.4.1074-01 о предельно допустимойконцентрации элементов в воде. Подбирая водооочистку, можно руководствоваться как соответствующими нормами СанПиНа, так и собственными желаниями. Например, люди, страдающие мочекаменными болезнями предпочитают пить дистиллированную воду, в которой отсутствует соли и устанавливают фильтры, полностью очищающие от них.

Определенное качество воды «на выходе» в результате фильтрования, можно достичь, зная только какой вода была «на входе» перед обработкой.

Вначале, скажем, об общих веществах, которые присутствуют с различной концентрацией «на входе» и в водопроводной воде, и в колодце, и в артезианской скважине, и в роднике . Далее обратимся к специфическим элементам, которые свойственны, например, водопроводной воде, но не содержатся в воде артезианской скважине. Также опишем как влияет на здоровье и качество сантехники, бытовой техники избыточное, либо минимальное содержание тех или иных веществ.

Определяющими показателями для выбора фильтра являются: жесткость, железо, пермаганатная окисляемость, рН, марганец . Очищают в основном от них.

Ряд элементов: фосфаты, нитриты, фториды, соединения активного хлора, сероводород, механические частицы, нефтепродукты оказываются свойственны только данному источнику потребления воды. Конечно, концентрация вышеперечисленных элементов отличается в каждом конкретном случае.

В книге «Анжелика», один старый индейский вождь учил Анжеликуопределять воду : какая полезная, какая вредная. Так вот определение, которое индеец дал чистой и полезной воде — идеально правильное, идеально хорошее : «Если вода на привкус жесткая, она не может быть хорошей.»

Читайте также:  Установка канализации - Как сделать самому?

Есть несколько показателей, которые являются основными для определения хорошая вода или плохая. Первое: жесткость.

Прав был индеец «жесткая вода не может быть хорошей», но очень мягкая вода тоже не может быть хорошей. Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Оптимальный уровень жесткости в воде должен быть 1,5-2 мг-экв/л.

Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплениюосадка в системе водоснабжения и на сантехнике, образующаяся накипь мешает работе бытовой технике. Вероятность зарастания труб известковыми отложениями возрастает, то есть уменьшается намеченный срок службы трубопровода. Соли жесткости, отлагаясь в системах отопления и горячего водоснабжения, приводят к перерасходу энергоносителей и выводят из строя бойлеры раньше времени.

Жесткость бывает карбонатная и некарбонатная — еще ее называют временной и постоянной. Существует один из способов удаления временной жесткости, известный каждой домохозяйке, кипячение. Конечно, такое очищение решает многие проблемы, но при этом создает другие. Достаточно прокипятить воду, чтобы гидрокарбонат кальция распался с выделением углекислого газа ивыпадением в осадок карбоната кальция. Этот процесс мы ежедневно наблюдаем в чайниках.

Но при кипячении ухудшается внешний вид посуды, образуется накипь нанагревательных элементах, что существенно уменьшает долговечность их работы.

Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. В жесткой воде хуже мылится мыло, увеличивается расход стирального порошка.

Одним из вариантов стабилизации жесткости, предотвращающей кальциевые отложения на трубах, может быть специальная магнитная обработка воды, это (медиагон) специальные фильтры. Хотя специалисты рекомендуют использовать эти устройства не вместо традиционных умягчителей, а вместе с ними.

Очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная это мягкая вода. Излишне мягкая вода способна вымывать из костей кальций и полезные органические вещества, в том числе полезные бактерии. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Вода, имеющая жесткость ниже 0,5 мг-экв/лявляется коррозийно-активной по отношению к трубам и котлам, способна вымывать отложения в трубах, накапливающиеся при долгом застаивании воды в системах водоснабжения. Это влечет за собой появление неприятных запахов и вкуса воды.

Читайте также:  Скважина на даче - Как сделать самому?

Однако нормально умягченная вода специально поддается в контур горячего водоснабжения, чтобы продлить срок службы котла.

«Железная» вода тоже не может быть полезной. Содержание железа вводе выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение.

Высокое содержание железа приводит к неблагоприятному воздействию на кожу. При умывании жесткой водой на коже образуется пленка нерастворимой кальциевой соли, вызывающая раздражение.

Железо должно быть на уровне 0,2-0,3 мг-экв/л, но если по кальциюесть нижняя граница, по железу такой границы нет. Чем меньше содержания железа в воде, тем лучше для качества воды и для организма. Мы получаем достаточно железа, при употреблении яблок, грейфруктов, апельсинов. То есть пища обеспечивает нас железом и вода может быть совершенно обезжелезенной. Верхняя граница железа в воде 0,3 мг-экв/л.

Есть такой показатель воды, пермаганатная окисляемость. Онсвидетельствует о том, какое количество кислорода способна поглотить вода, кислород идет только на окисление органики. Норма Санпина 5 мг-экв/л, однако при концентрации более 2 мг-экв/ в воде присутствует достаточное количество органических примесей.

Органика является очень хорошим шлакообразующим агентом, органикаможет вызывать какие-то запахи, но в целом это субъективно, кто-то пьет и говорит «я ничего не чувствую» Если много органики, то образуются шлаки с металлами. Много побочных, например, пестициды.

Так бытовые фильтры (иодные, хлораминовые, <серебряные>) способныуменьшить в воде количество бактерий, в лучшем случае, убрать еще и органические компоненты (угольные фильтры <Родничок>).

Читайте также:  Локальные очистные сооружения. Индивидуальные очистные сооружения для коттеджа - Как сделать самому?

Еще один показательный элемент воды — это рН (водородныйпоказатель). Если рН ниже 6,5-6,6 может возникнуть коррозия труб. Кстати в дождевой воде рН равен 5,5 и близок к рН здоровой кожи.

Итак, очищают в основном от жесткости, органики, железа, восстанавливают РН и содержание марганца.

Говоря о специфических элементах воды, можно назвать соединенияхлора. Водопроводную воду обеззараживают хлорированием. Но при присутствии большого количества органики, возможно образование крайне вредных хлороорганических соединений, в частности диоксин. Соответственно такая вода требует избавления от свободного хлора.

В артезианской скважине и водопроводной воде может присутствоватьбольшое содержание мелких частиц (песок, глина, ржавчина). Такие механические примеси оказывают существенное влияние на долговечность и эксплутационные характеристики сантехники (сместители на основеметаллокерамики, трубы, ванны, унитазы, душевые кабины).

В зависимости от концентрации взвешенных частиц с распределением их по количеству и размерам, подбирается фильтрационное оборудование. В частности, чем больше концентрация, тем мощнее должен быть осадочный фильтр. Среднее значение взвешенных частиц около 9-10 мгл, в случае такой концентрации осадочный фильтр не нужен.

Итак, некоторые элементы, следует удалять до ноля (железо), другиенеобходимо оставлять в соответствующих пределах (кальций-50 мг-экв/л).

Для выбора фильтра, кроме сведений о качестве воды, необходимо точно определить для каких целей применяется фильтр. Можно использовать только для очищения питьевой воды, в таком случае следует выбирать фильтры глубокой очистки, а возможно более масштабное применение, для бытового назначения :для полива огорода, для бассейна, для сантехники, тогда необходимы осадочныефильтры.

Если решили выбрать фильтр для хозяйственно-бытовых целей, то важно знать сколько точек водоразбора находятся в доме, квартире, быть уверенном в количестве проживающих, и конечно знать какой вода была «на выходе», Эти три требования дают возможность наиболее благоприятно подобрать фильтрационную систему.

Соблюдая все условия, о которых говорилось ранее, можно подобрать тот фильтр, который оптимально подходит, но все-таки решать Вам.

Бахарева Ирина Александровна
Лаборатория анализа качества воды
ООО «ИСВОДЦентр»
www. isvod. ru

Не жмись, лайкни!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Водоснабжение, канализация
Чемоданчик сантехника — Как сделать самому?

Старшее поколение россиян наверняка помнит классического советского сантехника из ЖЭКа - не всегда опрятного, не вполне трезвого, с потрепанным чемоданчиком...

Часть III. Почвенная фильтрация. — Как сделать самому?

Часть III Почвенная фильтрация В предыдущей главе я немного рассказал о том, какие сточные воды образуются от вашего коттеджа и...

Бытовые насосы для домов и квартир — Как сделать самому?

Стремление к комфортной жизни свойственно человеку. Именно поэтому большинство производителей бытовой техники из года в год усовершенствуют свою продукцию. Дополнительные...

Бурение скважин под воду. Буримость горных пород, водоносные горизонты, подземные грунтовые и артезианские воды. Виды скважин и требования к качеству воды — Как сделать самому?

Основные сведения из геологии Минералы Минералами называются все элементы и их химические соединения, встречающиеся в земной коре в форме тел,...

Борьба с засорами — Как сделать самому?

Современные инженерные сети стали для нас уже настолько привычны, что о них вспоминаем лишь в аварийных ситуациях. В полной мере...

Закрыть