Как выбрать электрорубанок? Советы по выбору, обзоры моделей — Как сделать самому?

Как выбрать электрорубанок? Советы по выбору, обзоры моделей - Как сделать самому?На дворе зима. Новый век уже вовсю наступил (дожили, слава Богу). Холодно, темно, промозгло. По лету тоскую, по даче своей любимой. Как там она без меня? Жива ли? Не попортились ли мои новенькие полы? Да-а, с полами этими была история…

Решение <половой> проблемы назрело уже давно: надо было что-то делать с полом. И вот этим летом мы решились его поменять. Вновь настеленные доски — толстые, добротные. Но <с характером>: половицы щедро одаривали наши босые ноги занозами и царапинами, пока мама не уговорила застелить их (доски) линолеумом. В принципе можно было бы на этом и успокоиться. Но я не ищу легких путей. Мое мужское самолюбие не выносит простого, я бы сказал <женского>, решения таких серьезных вопросов. Не для того я убил столько времени на подгонку пола досочка к досочке, чтобы закрывать эту красотищу каким-то глупым линолеумом. Поэтому, безжалостно содранный, он занял законное место в сарае, а я, вооружившись рубанком, принялся удалять заусенцы и всяческие неровности.

Через час ударной работы, вдоволь наползавшись, содрав все руки и вволю начертыхавшись, я понял: работать обычным рубанком — не самая удачная идея. Но отступать не в моих правилах! И я решил призвать на помощь современную технику. Электрорубанок — вот решение моих проблем! Ура! Но, как известно, скоро сказка сказывается. Пришлось помотаться по рынкам и магазинам в поисках того единственного и неповторимого рубанка, который спасет меня от мозолей на руках и болей в спине.

Из чего состоит электрорубанок? Наверное, даже весьма далекие от столярных работ люди знают, что у рубанка две ручки. Одна нужна, чтобы крепко держать инструмент в руках и прижимать его к обрабатываемой поверхности, вторая — чтобы двигать рубанок в нужном направлении. Вторую ручку часто совмещают с регулятором глубины строгания. Что, кстати, очень удобно: в процессе работы порой нужно изменить глубину, и удобнее это сделать <без отрыва от производства>. Регулятор глубины строгания — это такая <крутилка>, похожая на регулятор громкости, к примеру, в музыкальном центре. <Крутилка> оснащена так называемым нониусом (по сути дела, это обыкновенная измерительная линейка, но расположенная полукругом). Нониус позволяет устанавливать глубину среза с точностью до десятой доли миллиметра. Естественно, у всех электрорубанков есть пусковая кнопка, которая их включает-выключает. И, конечно, сетевой шнур.

Теперь залезем внутрь электрорубанка. Там тоже нет, казалось бы, ничего сложного. Во-первых, есть барабан (или цилиндр, если так понятнее), в который <воткнуты> два ножа. Электромотор заставляет барабан вращаться, а ножи — срезать дерево, как это делает обыкновенный ручной рубанок. Получается, что один оборот барабана равен двум взмахам ручным рубанком. Представляете, сколько сил и времени сэкономит такой <электроник>?

И в магазинах, и на рынках мне предлагали выбрать инструмент исключительно по внешнему виду. В ответ на мою просьбу попробовать электрорубанок в деле недовольно пробурчали что-то про товарный вид и про то, что включать непроданный товар <низзя>. Мол, вот описание, вот технические характеристики, так о чем базар, гражданин? Покупай да радуйся!

Но такой уж я человек: никому не верю на слово, тем более хитроватым рыночным торговцам. Поэтому я уперся. И получил-таки разрешение опробовать их в работе. Спешу поделиться своими впечатлениями.

Читайте также:  Электромонтажный инструмент Weidmuller для разделки кабеля - Как сделать самому?

Скажу сразу: инструменты торговых марок типа <Хилти> (Hilti) отмел сразу. При всем уважении к этой замечательной торговой марке мне это не по карману. Хотя признаю — качества они отменного.

В принципе неплохо смотрится весь модельный ряд немецкой фирмы <Метабо> (Metabo). Но для себя бы я выбрал модель Ho 0882 за 390 немецких марок (порядка 5100 руб.). И вот почему. Потребляемая мощность 800 Вт не <напряжет> капризную дачную электросеть, а выходная мощность 430 Вт позволит снять за один проход до 3 мм деревяшки. Мне-то не надо так много, мне бы только <погладить> пол, но в будущем: кто знает? Теперь о дизайне: рукоятка достаточно удобная. Пусковая кнопка, кстати, расположена тоже удачно — в аккурат под указательным пальцем правой руки. Передняя ручка совмещена с регулятором глубины строгания. Скорость вращения барабана с режущими ножами — 12000 об./мин. Это означает, что поверхность обработанной доски будет очень чистой и гладкой. Еще бы, ведь это равно 24000 <взмахов> ручного рубанка всего за одну минуту! Кстати, выпускаются еще ножи с волнистыми лезвиями (так называемые рустикальные ножи), которые служат для декоративной обработки древесины. Я попробовал — действительно неплохо, получается такая аккуратная волнистая поверхность.

В коллекции электрорубанков голландской фирмы <Скил> (Skil) мне понравились две модели — 1506 V (цена — около 160 немецких марок, или порядка 2100 руб.) и 1510 V (примерно 165 марок, или 2150 руб.). Легкие и компактные, они отличаются друг от друга только мощностью. Модель 1506 потребляет всего 450 Вт, за один проход такой рубанок срезает до 0,6 мм при ширине строгания 82 мм (это ширина дорожки, которую оставляет за собой рубанок). Мне больше подходил вариант 1510 (потребляемая мощность 500 Вт, глубина строгания до 1 мм). Идеально! Зачем мне лишние стружки?

Итак, включаю. Вхолостую рубанок шумел и вибрировал не очень сильно. Скорость вращения барабана — 15000 об./мин. Невооруженным глазом разницы с другими электрорубанками практически незаметно — тоже получается аккуратная поверхность, все чистенько-гладенько.

Еще один электропомощник — модели PHO 25-82 и PHO 16-82 немецкой фирмы <Бош> (Bosch). Мощность потребления — 750 Вт и 550 Вт соответственно. Лично мне приглянулась модель PHO 16-82 любительского класса с глубиной среза до 1,6 мм. Это новая модель и на рынке появилась совсем недавно. От своей предшественницы — модели PHO 15-82 — новый рубанок отличается и формой, и содержанием. Он стал мощнее на 50 Вт, соответственно и срезать может за один проход на 0,1 мм материала больше. Но главное отличие — в ножевом валу: он стал быстрее вращаться (18000 об./мин. против см. таблицу), но это мелочи. А вот то, что в нем используется не два ножа, как в других рубанках, а один, — это уже идея поинтереснее. Объясняется такое решение довольно просто. Специалисты пришли к выводу, что в любом рубанке и так работает только один из двух ножей. Чтобы работали оба ножа, они должны торчать из барабана на строго одинаковое расстояние. Ошибка даже в 0,1 мм приведет к тому, что один нож будет срезать, а другой — только царапать обрабатываемый материал. То есть второй нож будет создавать дополнительную нагрузку на мотор рубанка, при этом не принося никакой пользы. А уж коли мешается — так и убрать этот нож из нашей сказки. Это позволит снизить конечную стоимость рубанка на стоимость одного ножа. Правда, это не создаст какой-либо ощутимой выгоды для покупателя — уж больно несущественна такая скидка. Но если за счет сэкономленных средств сделать единственный оставшийся нож из высококлассной прочной стали и усовершенствовать технологию его заточки — вот это уже более приемлемый вариант. Покупатель за те же деньги получает инструмент более высокого класса, с увеличенным сроком службы ножа. Да и режет такой нож лучше и чище, нежели его <ненавороченные> коллеги. Но вернемся к модели PHO 16-82. Мне очень понравилось работать этой моделью — идет мягко, тихо да и в руке лежит удобно. Но это еще не все достоинства. Тут тебе и постоянное число оборотов вне зависимости от нагрузки (с помощью управляющей электроники), и выброс опилок направо или налево — как больше нравится, и защита двигателя от перегрузки, и электронная балансировка ножевого вала (отсюда, наверное, и отмеченная мной мягкость и плавность хода). Вес — всего 2,1 кг. Стоит этот аппарат порядка 230 немецких марок (то есть около 3000 руб.).

Читайте также:  Профессиональная экипировка для строителей. Спецодежда - важный фактор защиты. - Как сделать самому?

Профессионалам <Бош> предлагает модели GHO 31-82 и GHO 36-82С (потребляемая мощность — 750 Вт и 850 Вт соответственно, глубина среза — 0-3,1 мм и 0-3,6 мм). Правда, я не заметил особых отличий в работе от аналогичных рубанков любительского класса, да и дизайн практически одинаковый. Вот только стоят они подороже — 480 и 590 марок (около 6300 и 7700 руб.) соответственно.

Японская фирма <Макита> (Makita) предлагает множество моделей. Лично мне больше всего подошла бы модель 1902 за 120 марок (порядка 1600 руб.). Глубина среза — до 1 мм при ширине строгания 82 мм. Барабан вращается со скоростью 16000 об./мин., поэтому поверхность получается достаточно гладкой. Тем, кому нужно что-нибудь помощнее, подойдет модель 1923H мощностью 850 Вт с глубиной среза до 3,5 мм за один проход. Скорость вращения та же, что и у предыдущей модели. В общем, неплохие <машинки>.

А сейчас <слово предоставляется> фирме <Блэк энд Деккер> (Black&Decker). Вам, любители, адресованы модели KW715 (550 Вт) малой мощности и <могучая> модель KW725 Е (900 Вт). Первая машинка может срезать за один проход 1,6 мм древесины при ширине строгания 82 мм и скорости вращения барабана 15000 об./мин. А вот KW725 E — наша гордость и краса — может <слизнуть> за раз до 2,5 мм при той же ширине строгания. В этой модели есть управляющая электроника, а скорость вращения даже можно варьировать от 10000 до 14000 об./мин. Впрочем, зачем мне такая мощность? Мне больше нравится модель KW715. А несколько угловатый — на вид, но не на ощупь — дизайн этой модели ей даже идет. Легко, компактно и недорого — 220 немецких марок (около 2900 руб.).

Читайте также:  Чтобы дыхание было безопасным. Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). - Как сделать самому?

А теперь вам, профессионалы, посвящается… Поговорим о соответствующих вашему профессиональному статусу электрорубанках марки <Де Волт> (DeWalt). Знакомьтесь: модели DW677 и DW678 K потребляемой мощностью 600 Вт и 850 Вт. Модель DW677 — ну прямо как для меня делали. Чистая поверхность строгания, глубина среза — до 1,5 мм при ширине 82 мм. Ничего лишнего, работать очень удобно — дизайн и балансировка, что называется, на уровне. Цена, правда, высоковата — 380 немецких марок (считай, почти 5000 руб.). Ну что ж, за качество приходится платить. Вторая модель — DW678 К — <покруче>. Глубина среза — до 4 мм при ширине 82 мм. Удаление стружки направо или налево — как удобнее. Продается в чемодане. Ручка покрыта резиной — ничего особенного, но работать удобно. Цена — 595 марок (почти 8000 руб.).

Для <крутых> профи — <крутой> инструмент фирмы <Атлас Копко> (Atlas Copco). Опробовать его в деле мне, к сожалению, не удалось — не было в наличии. Но я расскажу об одной модели, которую мне посчастливилось повертеть в руках: , где 102 — ширина строгания в миллиметрах. Глубина среза до 2,5 мм. Потребляемая мощность 800 Вт. Скорость вращения вхолостую 13000 об./мин. Неплохой аппарат, но хотелось бы все-таки им поработать лично. Так что пока советы давать не буду, повременю. Цена этого рубанка — 480 немецких марок (порядка 6300 руб.).

Между прочим, аккумуляторных рубанков я не встречал — наверное, не выпускают. С другой стороны, Бог с ними. Электрические рубанки оснащаются сетевыми шнурами длиной 3-4 м, а этого вполне хватает, чтобы дотянуться практически куда угодно.

Ну вот, в общем, и все. Рубанок в конце концов я купил (какой — не скажу, не хочу обижать другие уважаемые фирмы). Да вот беда — лето, как назло, закончилось, и с дачи мы уехали. Так что теперь я жду-не дождусь мая, чтобы испытать новенький электрорубанок в работе.

Кратко об электрорубанках

Марка

Модель

Потребляемая мощность, Вт

Ширина строгания, мм

Макс. глубина среза, мм

Скорость вращения барабана, об./мин.

Вес, кг

Гарант. срок

Любительский класс

Скил (Skil)

1506 V

450

82

0,6

15000

2,2

1 год

Скил (Skil)

1510 V

500

82

1,0

15000

2,3

1 год

Бош (Bosch)

PHO 15-82

500

82

1,5

15000

2,1

1 год

Макита (Makita)

1902

550

82

1,0

16000

2,1

1 год

Макита (Makita)

1923 H

850

82

3,5

16000

2,4

1 год

Блэк энд Деккер (Black&Decker)

KW 750

500

82

1,5

15000

2,2

2 года

Блэк энд Деккер (Black&Decker)

KW 725 E

900

82

2,5

10000 — 14000

2,4

2 года

Промышленный класс

Метабо (Metabo)

Ho 0882

800

82

3,0

12000

2,4

1 год

Бош (Bosch)

GHO 31-82

750

82

3,1

15000

2,2

1 год

ДеВолт (DeWalt)

DW 677

600

82

1,5

15000

2,2

1 год

ДеВолт (DeWalt)

DW 678 K

850

82

4,0

15000

2,4

1 год

Атлас Копко (Atlas Copco)

PR 2,5-102

800

102

2,5

13000

2,3

1 год

Автор благодарит фирмы ООО <Роберт Бош>, представительства <Блэк энд Деккер> и <Атлас Копко>
за предоставленный иллюстративный материал

Предоставлено журналом MATERIAL

Не жмись, лайкни!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Инструменты
Как выбрать электроинструмент? Советы по выбору электроинструмента — Как сделать самому?

Ремонт квартиры, а особенно - строительства дома, трудно представить себе без применения электроинструмента. Электрические рубанки, цепные и циркулярные пилы, деревообрабатывающие...

Как выбрать электроинструмент? Советы и хитрости. — Как сделать самому?

То, как долго прослужит инструмент, насколько удобно им будет пользоваться и каковы будут результаты работы с ним, зависит от того,...

Как увеличить скорость строительных работ в десятки раз — Как сделать самому?

В настоящее время, практически ни одна крупная строительная организация не обходится без алмазного инструмента. Уникальная разработка, появившаяся полвека назад, все...

Как правильно выбрать ручной трубогиб для технологических операций? — Как сделать самому?

Сегодня на любом строительном объекте требуется помощь ручного трубогиба, который позволяет выполнять работы по монтажу труб любой сложности. В отличие...

Как начать бизнес по продаже инструмента? — Как сделать самому?

Открытие торговой точки по продаже инструментов — прекрасная возможность предоставить потребителям всё самое необходимое для строительства и ремонта и при...

Закрыть