Кухонные столешницы и материалы для их изготовления — Как сделать самому?
Кухонные столешницы и материалы для их изготовления
Современные кухонные столешницы — это простор для кулинарных способностей женщины. Они ежедневно подвергаются воздействию влаги, острых ножей, горячих кастрюль и, не менее раскаленных, сковородок. Насколько стойкой является столешница по отношению к внешним факторам воздействия, зависит от материала, из которого она изготовлена.
Сегодня наиболее распространенной и часто используемой основой для изготовления этой части кухонной конструкции является ДСП. Реже используется МДФ. Их облицовывают пластиком, и, в результате, получается вполне презентабельная, практичная, а также недорогая столешница. Искусственный камень, в качестве материала, занимает почетное второе место. Он очень крепкий, надежный, технологичный, а также обладает антибактерицидными свойствами.
Кроме того, для изготовления столешниц сегодня используют:
- — керамическую плитку;
- — стекло;
- — нержавеющую сталь;
- — натуральный камень;
- — массив дерева.
Пластик как один из самых популярных материалов для изготовления кухонной мебели
Пластик в последние годы буквально ворвался в дома любителей красоты и уюта. Столешницы из него принято называть по-разному: ламинированными, покрытыми пластиком высокого давления или же HPL-пластиком. Тем не менее, во всех этих случаях речь идет именно о пластике. Для его изготовления необходимо спрессовать специальную бумагу, предварительно пропитанную термоактивными смолами. Температура и создаваемое давление способствуют растеканию смолы между слоями бумаги, полимеризации и образованию прочного монолита.
Такая столешница отличается особой прочностью, износостойкостью, ударопрочностью. Показательно также, что она не боится острых предметов (ножей), влаги, бытовой химии, пищевых кислот, благодаря чему сохраняет свой первоначальный цвет многие годы.
Правила пользования столешницами из современных материалов
Получив в пользование долгожданную новую кухню, хозяйки нередко думают, что с ней можно делать все что угодно. Чаще всего, на эту мысль их наталкивают рекламщики. Первой и самой распространенной ошибкой является отказ от разделочных досок. Если в качестве покрытия выступает закаленное стекло, то, в таком случае, на его поверхности появляются микроцарапины. А если столешница заламинирована, то на ней останутся более заметные следы. Но и это не самое страшное. В образовавшиеся щели постепенно проникает влага, которая и приводит к набуханию основы из ДСП.
Также часто от воды могут страдать спилы, внешние кромки, а также угловые соединения столешниц.
Немного о стандартных размерах столешниц и принятых нормах
Разнообразие заготовок для дальнейшего изготовления столешниц очень велико. Длина, чаще всего, составляет 4100 мм, а глубина (ширина), в свою очередь — от 400 до 1200 мм. Тем не менее, стандартной шириной принято считать 600 мм. Важно, что 20 мм из них приходится на стенку тумбы, а еще 20 мм выходят за край тумбы, чтобы случайно пролитая жидкость, не могла стекать по фасаду. Благодаря этому, большинство современных производителей стало изготавливать элементы кухонной мебели с глубиной 500 — 520 мм. Это помогает сделать пространство эргономичным и стильным.
Толщина облицовочных материалов также является важным фактором, и поэтому имеет свой евростандарт — 38 мм.
Мода на искусственный камень
Искусственный камень еще несколько лет назад был достаточно редким явлением на кухнях. Сегодня же, когда его свойства доказаны временем, а внешние характеристики ничем не уступают перед другими материалами, акрилат стал очень популярным. Основным его достоинством принято считать плотную непористую структуру. Благодаря ей, столешница способна работать в условиях повышенной влажности без каких-либо последствий. Искусственный камень не впитывает в себя воду, поэтому исключает возможность размножения бактерий и грибков, а также возникновение гнили. Имея низкую теплопроводность, акрилат является очень приятным на ощупь. Среди других плюсов такого материала стоит выделить разнообразие цветовых решений, возможность использовать многие способы стыковки. Недостатков у искусственного камня очень мало — его легко поцарапать, а также размягчить под воздействием высокой температуры.
Стильная столешница — отличный подарок кухне
Сегодня кухню можно сделать практически в любом стиле. Для этого нужна только фантазия, неуемный энтузиазм и финансовая возможность. К примеру, очень актуально сегодня смотрятся кухни в классическом, средиземноморском стиле или рустик. Их настоящие мастера своего дела облицовывают керамогранитом, мозаикой, керамической плиткой. Основой такой столешницы с успехом послужит водостойкая фанера, крепить ее рекомендуется при помощи металлического профиля. Особое внимание нужно уделить выбору затирки, она должна быть максимально прочной, не допускать попадания влаги между плиточными швами.
Классическая облицовка, предполагающая соединение плиток или элементов мозаики встык, является самой экономной. Более эффектно выглядят столешницы с обработанными уголками или специальными бордюрами краями.
Непревзойденность натурального камня
Натуральный камень во все века был ярким показателем богатства, статуса и даже строгости. Он всегда выглядит ярко и монументально, а работать на столешнице из такого материала одно удовольствие.
Тем не менее, бытует мнение, что искусственные основы под кухонную мебель являются более практичными и надежными, нежели натуральный камень. Профессионалы утверждают, что большинство проблем, касающихся этого вопроса, надумано. Так к примеру, существует утверждение, что на светлых цветах мрамора остаются следы напитков — кофе, чая, соков. Но, если вовремя удалить из поверхности пролитое, то она никак не пострадает, так как жидкость не успеет проникнуть в структуру камня и там засохнуть.
Кроме того, все виды камней, которые готовятся к использованию в домашних условиях, проходят тщательную проверку на радиационную безопасность.
Кухонное разнообразие с частичкой экзотики
Кухонные столешницы из нержавеющей стали уже много лет используют профессиональные повара, так как они являются гигиеничными, очень удобными и износоустойчивыми. Таким поверхностям не страшны горячие кастрюли или замороженные полуфабрикаты, острые предметы или бытовая химия.
Натуральное дерево не так часто используется в качестве материала для столешниц. Тем не менее, этот материал является достаточно прочным и долговечным, а от влаги его защищают при помощи специальных масел.
Наиболее экзотическими сегодня, по праву, считаются стеклянные кухонные поверхности. Они могут быть прозрачными, цветными или матовыми, но всегда остаются максимально эффектными. Такие столешницы стоят недешево, поэтому пользуются небольшим спросом.
Выбрав любой из материалов, можно рассчитывать на то, что он прослужит долгие годы и будет дарить радость каждый день. Главное — знать все преимущества и недостатки выбранного, правильно за ним ухаживать и бережно относиться.
Статья предоставлена компанией БИС http://www. bis71.ru/