Печи булерьян – новое слово в энергонезависимости — Как сделать самому?
Как гласит народная молва, печи булерьян или Buller придумали канадские евреи, ибо кто как не они, может одним поленом согреваться в течение недели. Это, конечно, шутка, но как во всякой шутке здесь есть своя доля истины. Давайте посмотрим на булерьяны внимательнее.
Итак, печь булерьян действительно родом из Канады, и на сегодняшний день это один из самых продуктивных и экономных приборов отопления. Внешне это металлическая конструкция в форме барабана, с большим количеством полых трубок внутри, которые поддерживают принудительную конвекцию во время ее работы. Печь служит для быстрого нагрева и равномерного отопления помещений и работает по принципу газового генератора или пиролизного котла: топливо, сгорая в нижней камере загрузки, выделяет газы, которые направляются в эжекторы полного сгорания, где и происходит их окончательное сжигание.
Конструкционная особенность топки такова, что для нее характерно высокое аэродинамическое сопротивление, поэтому дымоходу и тяге в момент монтажа уделяется серьезное внимание. Топливо, – а это древесина, торфяные брикеты, пеллеты, картон, отходы бумажной и деревообрабатывающей промышленности – выгорает полностью. Таким образом, печь имеет самый высокий КПД – свыше 80% и максимальную эффективность среди отопительного оборудования с открытой топкой.
Булерьяны можно использовать как для быстрого обогрева, так и для поддержания комфортной температуры. Растопив печь и быстро (минут за 20-25) нагрев помещение, можно, заложив неколотые поленья и отрегулировав заслонки, довольно долго (в течение около 12 часов), поддерживать необходимую температуру.
Печь буллерьян компактна, места много не занимает, помещение прогревает быстро и в особом уходе и чистке, как, например, камин или русская печь, не нуждается.
Печи булерьян рекомендованы для установки:
- для дач, загородных домов и коттеджей, частных гостиниц, небольших пансионатов
- в магазинах, мастерских, гаражах, ремонтных и подсобных помещениях
- на предприятиях сельхозтехники и деревообрабатывающих комбинатах (дерево — и зерносушилки, ангары, животноводческие фермы)
- в теплицах, оранжереях и зимних садах
- может быть установлен в каминную нишу
Следует учесть, что применение коксующегося и каменного угля не рекомендовано. Не следует также использовать в качестве топлива газ и ЛВЖ. Гарантийный срок на печку булерьян составляет 2 года, но при правильной эксплуатации срок работы прибора практически не ограничен.
Печь булерьян – основные преимущества:
- Энергонезависимость — для того, чтобы обеспечить работу булерьяна не нужны ни электричество, ни газ, ни продукты нефтехимии.
- Универсальность и экономичность — может работать практически на всех видах твердого топлива и даже на отходах производства.
- Эффективность — высокий КПД, равномерный обогрев. Время работы –до 12 часов на одной закладке.
- Широкий выбор модификаций — в зависимости от размеров отапливаемой площади можно подобрать прибор оптимальной мощности.
- Большая сфера применения — булерьяны устанавливают как в жилых, так и в рабочих, складских, аграрных и сельскохозяйственных и других помещениях.
- Простота монтажа и обслуживания — при установке следует соблюдать правила Пожарной безопасности для отопительных приборов с открытой камерой сгорания. Так как топливо выгорает «в ноль», то чистка рекомендуется лишь профилактическая.
- Сертификация на территории Украины — прибор прошел испытания в НИИ пожарной безопасности при МВД Украины.
Недостатки и минусы
Самый главный недостаток обусловлен открытой камерой сгорания, поэтому после розжига булерьяна в комнате снижается влажность. Людям с предрасположенностью к респираторным заболеваниям стоит при установке печи подумать и об увлажнителе воздуха.
Печи булерьян лишены инерционности, поэтому их работу нужно постоянно поддерживать топливом. Если топлива нет, булерьян не греет. В отличие от обычной печки, которая, протопившись, держит тепло довольно долго, то булерьян требует постоянной загрузки.
На даче или за городом печь булерьян нужно сочетать с каким-то другим бытовым прибором, на котором можно было бы еще и приготовить горячую пищу. Готовить в (на) булерьяне не получится.
Стоит очень серьезное внимание уделить утеплению трубы дымохода, так как в противном случае пожароопасность возрастает в несколько раз. Для печи булерьян даже предусмотрены специальные двойные жаростойкие трубы с ватным утеплителем.
Отзывы потребителей
Большинство отзывов от тех, кто установил печь булерьян, сходятся на том, что она на все 100 % оправдывает себя только там, где не живут постоянно и наведываются нечасто, например, на даче или за городом. А при установке ее в жилом доме стоит сочетать булерьян с каким-либо типом конвектора.
Она эффективна для мастерских и производственных помещений, так как способна быстро прогреть комнату в начале рабочего дня и этой загрузки хватит до окончания смены. При этом топливо дешевое и экологически чистое. Да и колоть дрова не нужно, ведь массивное полено будет гореть дольше.
Установка булерьяна не требует глубоких знаний в теплотехнике, важно лишь соблюсти все требования по пожарной безопасности, а сам прибор продается уже полностью готовым к подключению.
Установив печь булерьян, можно жить в тепле и комфорте, забыв о растущих ценах на газ и проблемах с электроэнергией, пользуясь недорогим экологичным топливом.
По материалам: SanPid. com