Термообработанная древесина. Что такое термообработка древесины и зачем она нужна — Как сделать самому?
С 16.01.2001 по 21.01.2001 в Мюнхене прошла международная строительная выставка BAU 2001, на которой была представлена новая разработка финскойдеревообрабатывающей промышленности — термообработанная древесина.
Московская компания ЗАО <Кестрой> уже начала поставлять на строительный рынок этот новый продукт.
В Финляндии еще в 1920-х годах начали изучать процессы, протекающие в дереве под действием высоких температур. Однако, только в 1990-х годах результаты исследований финских ученых нашли промышленное применение.
Что такое термообработка?
Для получения высококачественных пиломатериалов дерево необходимо высушить.
До середины 1990-х годов самой передовой технологией являлась высокотемпературная сушка при температуре 100 — 150 градусов Цельсия.
В 1997 году на одном из деревообрабатывающих заводов Финляндии в г. Миккели внедрили новую технологию, которая получила название <термообработка>. При данном технологическом процессе сушку ведут при температуре 150 — 230 градусов. Чем вышетемпература, тем больше потеря веса за счет испарения летучих соединений (инымисловами, дерево становится легче). Чем больше потеря веса, тем меньше в древесинеостается воды. В зависимости от условий термообработки и породы дерева остаточнаявлажность древесины на 40 — 60% меньше, чем у высушенной обычным способом.
Процесс термообработки обычно длится около 24 часов. Влажность древесины после термообработки уменьшается на 80 — 90%. Как следствие, существенно уменьшается ее теплоемкость: термообработанное дерево нагревается значительно слабеенеобработанного, приближаясь по этому показателю к абашу. Поверхностьтермообработанной древесины не пористая, а плотная, что значительно снижаетспособность дерева впитывать влагу из воздуха (на 30% — 90% в зависимости оттемпературы и времени сушки).
На практике это означает, что дерево способно отталкивать воду без дополнительной обработки специальными пропитками. При термической обработке разлагаютсядревесные сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, способствующих гниению дерева. Оно становится исключительно стойким к гниению, приближаясь по этому показателю к лиственнице, а, следовательно, и гигиеничнымматериалом.
Особо следует отметить, что хвойные породы дерева практически полностью теряют смолу, сохраняя замечательный аромат, усиливающийся при повышении влажности итемпературы воздуха.
При термообработке древесина меняет цвет, приобретая красивый коричневый оттенок. Следует отметить, что изменение цвета — сквозное, что хорошо видно на срезе. Царапины на такой поверхности практически незаметны. Изменяя температурутермообработки можно добиваться желаемого оттенка древесины и/или степениустойчивости к условиям окружающей среды.
Где используется термообработанная древесина?
Благодаря красивому внешнему виду и уникальным свойствам термообработанной древесины ее можно использовать во многих областях, в том числе для внутреннейотделки саун, для наружной обшивки строений, устройства полов, как паркетных, так идощатых, изготовления садовой мебели, лодок, музыкальных инструментов и т. п.
С точки зрения планетарной экологии в качестве материала для полоков в сауне и бане термообработанная древесина (в том числе, хвойных пород) является достойнойальтернативой традиционному абашу-самбо, которое растет только в экваториальных вечнозеленых, так называемых, <дождевых> лесах — основном источнике кислорода в атмосфере Земли, которые невозможно восстановить.»
Что происходит с деревом при термообработке?
- Смола высыхает или полностью испарается.
- Цвет становиться темным.
- Теплопроводность 0-30%
- Поверхностная прочность возрастает.
- Способность впитывать влагу уменьшается.
- Бактериостойкость увеличивается.
- Чувствительность к воздействию неблагопрятных условия окружающей среды уменьшается
- Склонность к деформации на 30-90% ниже по сравнени с необработанной.
- Балансовая влажность на 10-50% меньше по сравнению с необработанной.
- Меняется клеточная структура дерева, становясь такой, как если бы дерево сушили несколько сотен лет.
Предоставлено компанией ЗАО КЕСТРОЙ