История возникновения кирпича

История возникновения кирпича

Считается, что кирпич – один из самых древнейших строительных материалов. Его история началась с тех времен, когда люди научились обжигать глиняные изделия. Современный https://rostov.maxpol.pro/ кирпич, конечно же, обладает более совершенными характеристиками, но принцип его изготовления практически не меняется.

История возникновения кирпича

В мире

Самый первый вид кирпичей – это так называемые «глиняные сырцы», возраст которых составляет более десяти тысяч лет. Глиняная масса, сбившаяся в комки после выхода рек из берегов, оставалась у кромки. Под воздействием солнечных лучей она превращалась в плотные, твердые бруски. Древние люди также добавляли в сырцы смолу.

До начала X века были особенно распространены плинфы – вид кирпича, имеющий несколько характерных особенностей:

  • толщина – 3-9 сантиметра;
  • размер сторон – 60 и 30 сантиметров;
  • квадратная форма.

Внешне плинфа напоминала плоский брусок. Она активно применялась мастерами Византии и Древней Греции. В качестве раствора использовалась известка с толченой кирпичной крошкой.

Средневековые зодчие начали использовать данный материал для декорирования зданий. Кирпич с блестящей глазурью и фигурной поверхностью начал использоваться в Европе с конца X века. Узорная кладка была доступна только богатым жителям: крупным феодалам, монахам и королям.

В России

Мастера, приехавшие из Византии, буквально-таки «привезли технологию» в Древнюю Русь. Киевская Десятинная церковь стала первой постройкой из кирпича, возведенной на Руси. Уже к концу 1450 года в Москве возникает несколько кирпичных строений. Первый завод для выпуска блоков появится только спустя двадцать пяти лет. Интересно то, что ранее данный строительный материал производился в монастырях.

Московский Кремль, работа над которым началась в 1485, строился из кирпичных блоков под руководством мастеров Италии. Затем появилось сразу два кирпичных Кремля – в Туле и Нижнем Новгороде.

Кирпичная промышленность активно развивалась во время правления Петра I. Из данного материала выстроены дома родственников правителя, Зимний и Летний дворец. Началось активное строительство заводов – материалы клеймились и проходили строгие проверки на качество. Первые предприятия оснащались машинами на паровой тяге, в качестве топлива использовали уголь и дерево.

Современные разработки позволили модифицировать данный материал: кирпич стал заметно прочнее и привлекательнее, а технико-технологические параметры значительно возросли.

Источник stroimmaster.ru

Добавить комментарий