Как обновить шов между плиткой

Со временем затирка, которой заполняется расстояние между плиткой, приходит в негодность. В нее въедается грязь, копоть, жирные капли. Белые швы приобретают неприятный желтый оттенок, а цветная затирка теряет свою яркость. Вернуть свежий вид старому межплиточному пространству можно несколькими способами. Результат будет зависеть от того, сколько усилий вы готовы приложить.

 Как обновить шов между плиткой

Вопрос «лопнула чугунная канализационная труба.» — 5 ответов Вам понадобится

  • — жидкое средство для уборки на кухне;
  • — старая зубная щетка;
  • — губка;
  • — резиновый шпатель;
  • — отвертка или расшиватель швов;
  • — сухая затирка;
  • — готовая затирка в тюбике;
  • — маркер с белой краской;
  • — шовные краски;
  • — кисточки;
  • — грунтовка.

Инструкция

1 Сделайте косметическое обновление швов между плиткой. Для этого необходимо тщательно промыть межплиточный зазор. Воспользуйтесь жидким средством для уборки на кухне. Посмотрите на этикетке, оно должно растворять жирные загрязнения. Очень удобно будет работать, если жидкость находится в емкости с пульверизатором. Обрызгайте плитку и швы, возьмите старую зубную щетку или губку с жесткой стороной и потрите затирку. Затем все вымойте водой и просушите. Покройте шов краской.

2 Используйте специальный маркер для швов, если у вас белая затирка. Выдавливая из баллончика белую краску, промажьте швы. Лишнюю краску сотрите губкой.

3 Для цветной затирки примените шовные краски. Они бывают разных цветов. Вы сможете подобрать необходимую вам расцветку. Краска продается в небольших баночках, наносится на шов обычной кисточкой для рисования. Когда краска между плиток подсохнет, побрызгайте на нее водой из цветочного распылителя и сотрите излишки губкой для мытья посуды.

4 Воспользуйтесь сложным, но самым надежным путем по обновлению швов между плиткой – это полная замена старой затирки на новую. Что особенно актуально, если вы заметили в межплиточном пространстве плесневелые пятна. В таком случае косметические обновления помогут лишь на короткий срок. Грибок находится глубоко, его нужно уничтожить.

5 Удалите старую затирку. Это можно сделать специальным инструментом – расшивателем швов. Если у вас его нет, то воспользуйтесь тонкой отверткой. Зачищайте шов аккуратно, не повредите края плитки. Для завершения обработки очищенных швов можно воспользоваться старым пылесосом. Он высосет остатки пыли и грязи между плитками.

6 Загрунтуйте тонкой кисточкой межплиточное пространство. При необходимости обработайте его противогрибковым составом. Дайте поверхности полностью высохнуть.

7 Разведите затирку необходимого цвета. Резиновым шпателем вотрите массу в швы между плитками. Сразу удаляйте сухой губкой лишнюю затирку, которая попадет на плитку. Старайтесь делать все максимально чисто, иначе высохшую затирку трудно удалять с керамики. Полезный совет Для локального обновления швов можно воспользоваться готовой затиркой, которая продается в тюбике. Предварительно удалите старую массу между плитками, загрунтуйте поверхность и выдавите из тюбика новую затирку. Проведите по новому шву мокрым пальцем, разравнивая поверхность. Смойте лишнее губкой. Затирка в тюбике бывает только белого цвета. Совет 2 : Как изменить цвет затирки Плиточная затирка имеет большое декоративное значение – она придает облицовке законченность и скрывает дефекты кладки. Правильно подобранный цвет цементной или эпоксидной смеси выгодно оттеняет красоту кафеля, позволяет создать целостное впечатление об интерьере. Чтобы не пришлось часто обновлять или полностью менять швы, подберите подходящие строительные материалы. Если все-таки цвет готовой затирки вас не устраивает, попробуйте его изменить.

 Как обновить шов между плиткой

Вам понадобится

  • — полимерный лак;
  • — колеровочная паста;
  • — цветная затирка.

Инструкция

1 Изучите технику обработки плиточных стыков и старайтесь не допускать ошибок при ремонте. Чтобы цвет светлой затирки в дальнейшем не поменялся, после удаления излишков смеси с кафеля и разглаживания швов обязательно удалите влагу, собравшуюся между плитками. Когда швы полностью высохнут, рекомендуется отшлифовать их с помощью хлопкового полотна. Если помещение сухое, швы увлажняют, но только спустя 2-3 часа после затирочных работ. Используйте только чистую воду, иначе белая смесь может окраситься.

2 Нанесите на поблекшие затирочные швы специализированный глянцевый лак для плитки, разработанный для придания облицовке декоративного эффекта «гладкого камня». Выберите продукцию известных марок (типа «КрасКо», Mapei, Cargo, Derufa и прочих) и следуйте инструкции производителя. Это средство способно обновить некрасивый цвет затирки, придать ей глянец. Кроме того, входящий в состав полимер станет защитой от грибка – проникнет в структуру затирочной смеси и сделает ее влагостойкой.

3 Поэкспериментируйте с различными колеровочными пастами, которые рекомендуются производителями для плиточных затирок. В строительных магазинах можно найти богатую палитру расцветок. С их помощью вы сможете самостоятельно приготовить декоративную затирку из белой смеси или усилить тон у цветной. Обычно в небольшое количество готовой затирочной массы добавляется нужный колер и тщательно вымешивается. Получившуюся колерованную смесь следует постепенно добавлять в затирку и постоянно размешивать, пока не получится однородный оттенок.

4 Проверьте полученную цветную затирку на образце керамической плитки, чтобы убедиться в правильности выбора колера. Важно, чтобы полученная смесь не оставляла на кафеле несмываемых пятен. Дождитесь, когда колерованный пробник полностью застынет – его цвет может стать не таким, как ожидалось.

5 Будьте готовы к тому, что самодельная цветная затирка может оказаться тусклой, или же потускнет со временем. Если вы хотите красиво обработать плиточные швы, рекомендуется не расцвечивать белую смесь, а сразу купить цветную известной фирмы – она надежно пигментируется в условиях крупного производства. Полезный совет Тщательно продумайте расцветку будущей облицовки. Дизайнеры советуют подбирать затирку по принципу контраста: светлому кафелю – темные швы и наоборот. Таким способом подчеркивается геометрия рисунка плиточной кладки. Нейтральные тона цементных или эпоксидных смесей подходят для разных вариантов облицовки. Контрастные же цвета следует подбирать особенно тщательно в зависимости от своей дизайнерской задумки. Как обновить шов между плиткой
Источник www.kakprosto.ru

Добавить комментарий