Как рассчитать количество цемента

Купить ровно столько, сколько требуется – не меньше и не больше – значит проявить разумную экономичность. Особенно, если дело касается такого материала, как цемент, которому противопоказано долгое хранение из-за его гигроскопичности. Может статься, что, открыв через некоторое время мешок, вы вместо мягкой мелкодисперсной фракции обнаружите твердый камень. Как рассчитать точное количество цемента, которое может потребоваться для укладки стяжки, заливки фундамента или штукатурки стен?

Как рассчитать количество цемента

Вопрос «добрый вечер..подскажите можно ли утеплить кирпичные стены зимой?» — 1 ответ Вам понадобится

  • — калькулятор;
  • — линейка или рулетка.

Инструкция

1 Выберите марку раствора, который подходит для того вида работ, которые вы собираетесь выполнять. В зависимости от характера выполняемой работы может требоваться раствор (песчано-цементный, бетонный, шлакоцементный и пр.) различной прочности (марки). В частности:

— для стяжек пола применяют раствор марок М200 – М300;
— для кладки стен из кирпича или блоков – М50 – М100;
— для изготовления шлакоблоков – М35 – М50;
— для изготовления керамзитных блоков – М50 – М100;
— для оштукатуривания стен дома – М50 – М100;
— для фундаментов – бетонный раствор М 200 – М 300.

2 Определите марку цемента, который потребуется для обеспечения требуемой марки раствора. Для песчано-цементных растворов марка цемента должна примерно в два-три раза превосходить проектную марку раствора. Если вам нужен раствор марки М200, вы должны приобрести цемент марки М400 или М500. Для отливки блоков из ячеистого бетона (шлакобетона, керамзитобетона и пр.) марка цемента должна превосходить марку раствора в 6-8 раз. Так для получения ячеистого бетона марки М50 вам понадобится цемент М300 или М400.

3 Подсчитайте необходимый объем раствора. Для стяжки пола, настенной штукатурки, фундамента и прочих подобный монолитных сооружений из бетона необходимый объем подсчитывается умножением соответствующих параметров (толщины, длины, ширины) друг на друга. Требуемое количество раствора для кирпичной кладки принимается равным 0,2 – 0,25 м³ на 1 м³ кладки, для возведения стен из блоков стандартного размера — 0,05 м³ раствора на 1 м³ кладки.

4 Отыщите в интернете рецептуру для приготовления раствора нужной вам марки с использованием определенной марки цемента(шаг 2). Наиболее широко применяемым является цемент М400. С его использованием можно приготовить растворы самого широкого назначения. В частности, для приготовления 1 м³:

— керамзитобетона М75 понадобится 250 кг цемента М400;
— шлакобетона М50 – 200 кг;
— бетона М300 для фундамента – 380 кг;
— песчано-цементного штукатурного или кладочного раствора М100 – 340 кг.

5 Исходя из требуемого объема раствора (шаг 3) и количества цемента, необходимого для приготовления 1 м³ раствора (шаг 4), подсчитайте количество цемента, которое вам понадобится. Например, если нужно сложить гараж из кирпича, объем стен которого составляет 10 м³, необходимое количество цемента рассчитывается следующим образом:

10*0,25*340=850 кг,

где:
— 10 – объем кирпичной кладки в м³;
— 0,25 – расход раствора на 1 м³ кладки в м³;
— 340 – количество цемента, требуемое на приготовление 1-го м³ раствора в кг. Полезный совет Покупая цемент, нужно иметь в виду, что прочность раствора, приготовленного из него, уменьшается пропорционально сроку хранения связующего. Если вы используете лежалый цемент, его количество в растворе должно быть увеличено по сравнению с рекомендуемым.

На прочность раствора оказывает влияние и качество песка. Приводимые во всех источниках данные по расходу цемента предполагают использование песка средней крупности. Если применяется песок мелкозернистой фракции, расход цемента должен быть увеличен. Как рассчитать количество цемента
Источник www.kakprosto.ru

Добавить комментарий