Как выбрать б/у мебель

Иногда на новую мебель не хватает средств или просто новая мебель не требуется в вашей ситуации или приходится как-то выкручиваться: покупать б/у мебель или собирать мебель своими собственными руками. Эти 2 способа позволяют значительно сэкономить бюджет и получить практически то, что вы хотели, но гораздо дешевле.

Давайте посмотрим, какие критерии есть при выборе б/у мебели, на что нужно обратить внимание, что учитывать, как выбрать надёжного продавца, чтобы не купить хлам.

Как выбрать б/у мебель

Б/у мебель нужно покупать с умом!

Содержание:
1. Принципы выбора б/у мягкой мебели.
2. Выбираем корпусную б/у мебель.
3. Доработка (реставрация) б/у мебели своими руками.
4. Клопы, тараканы и другие насекомые в б/у мебели.
5. Чужая энергетика б/у мебели и немного «мистики».

В отличии, скажем, от б/у техники или автомобилей, с мебелью всё проще. Практически по внешнему виду самой мебели можно определить, что перед вами. Не нужно заглядывать под капот, проверять состояние двигателя, ходовой и т.п. С мебелью проще, особенно если приобретаемая мебель — корпусная, для повседневного использования — шкафы, тумбы, каркасы кроватей. С мягкой мебелью могут быть сложности: не известно кто на ней спал до вас — это во-первых, во-вторых — не известно, что на ней делали.

Речь не пойдёт об эксклюзивной мебели, ретро и антикварной. С такой мебелью требуются большие знания в областях дизайна и прочих. Рассмотрим мы как подобрать мебель для повседневного использования дома, на даче или → офисную мебель б/у для организации офиса.

Как выбрать б/у мебель

Б/у мебель может потребоваться для дома, дачи или офиса

Принципы выбора б/у мягкой мебели

Как уже говорилось, с мягкой мебелью не всё так гладко. Не известно, кто и что на ней делал. Перво-наперво — нужно понять, кто люди, которые продают мебель, что и почему они продают. Смотрим на:

  • общее состояние жилплощади продающего мягкую мебель (чистота и уют — залог того, что с мебелью обращались должным образом);
  • сам продавец и люди, обитающие с ним (если есть кто-то пьющий или как-то иначе неадекватно себя ведущий, следует насторожиться);
  • Смотрим на мебель:

  • общий внешний вид мебели, насколько она старая или новая;
  • наличие пятен на обивке, следов, разводов;
  • общее состояние обивки, есть ли потёртости, рваные места и т.п.;
  • проверяем работу механизмов;
  • проверяем пружинные блоки мягкой мебели (нормально ли сидится, лежится, не проваливаются-ли пружины, комфортно-ли).
  • Как выбрать б/у мебель

    Внимательно осматривайте б/у мягкую мебель!

    Задаём вопросы:

  • Кто пользовался диваном (кроватью, креслом…)?
  • Сколько лет в эксплуатации?
  • Есть ли чеки, может гарантия производителя (если мебель относительно новая)?
  • Рекомендую:  Текущий ремонт и реставрация мебели

    Из этого перечня можно понять, кто и как пользовался мягкой мебелью и принять решение о покупке. Бывает так, что не очень добросовестные продавцы, могут скрыть в объявлениях о продаже некоторые дефекты, по-этому будьте внимательны при осмотре.

    Выбираем корпусную б/у мебель

    Здесь всё попроще, чем с мягкой мебелью. Всё, что вам нужно — это внимательно:

  • осмотреть её внешний вид, выявить царапины, потёртости и т.п.;
  • осмотреть и опробовать механизмы, всё повытаскивать и пооткрывать;
  • узнать о том, кто и как эксплуатировал мебель;
  • можно даже понюхать мебель изнутри, не стесняйтесь; 🙂
  • проверить мебель на прочность соединений.
  • Как выбрать б/у мебель

    Корпусную б/у мебель нужно внимательно осматривать

    Если хозяин, продавец хороший, то он сам расскажет вам все подробности бывшей эксплуатации мебели, её огрехи и неисправности, но, к сожалению, так бывает не всегда.

    Доработка (реставрация) б/у мебели своими руками

    Купив бывшую в употреблении мебель с некоторыми огрехами, её можно восстановить, отреставрировать и тут уже чем более «убитую» мебель вы покупаете, тем более дешево она стоит и тем больше средств и времени потребуется на её реставрацию. Тут решать вам.

    Например, старому, потёртому, но не, простите, зассаному дивану, можно поменять обивку, и он будет выглядеть как новый. Можно провести химчистку своими руками или при помощи клининговых служб.

    Старый, раритетный шкаф можно покрасить лаком или приделать отвалившиеся дверцы у шкафчика, который продают дешевле чем целый. Вариантов много и всё зависит от того, сколько времени, денег и сил в совокупности вы готовы потратить.

    Как выбрать б/у мебель

    Старая добротная б/у мебель может быть подвергнута реставрации

    Клопы, тараканы и другие насекомые в б/у мебели

    Такой сюрприз может поджидать в основном в мягкой мебели, но и корпусная — не исключение. Особое внимание нужно уделить, если в квартире хозяев не чисто — это первый признак того, что в мебели может кто-то жить. Если квартира и хозяева не внушают доверия, от приобретения у них мебели лучше отказаться.

    Внимательно осмотрите как мягкую, так и корпусную мебель на наличие клопов и тараканов. Они любят прятаться во всяких углах и под кусками обивки. Если приобретаете спальную мебель, осмотрите потолок, там любят сидеть клопы после ночной трапезы.

    Как выбрать б/у мебель

    Внимательно присмотритесь к потаённым местам и уголкам в мебели

    Чужая энергетика б/у мебели и немного «мистики»

    Коснёмся немного энергетической и «мистической» стороны вопроса. Как известно, каждая вещь обладает своей энергетикой и впитывает всё, что вокруг происходит. Тем самым, приобретая вещь, вы переносите всё, что она накопила себе в жилище. Если это хорошая вещь, которая была у хороших хозяев, то и опасаться не следует. Опасаться следует покупать хлам из рук алкоголиков и других не особо позитивных личностей, пускай они даже продают мебель б/у за бесценок.

    Рекомендую:  Как выбрать кровать

    По-этому приобретайте приличную б/у мебель у хороших хозяев и будет вам счастье — вы сэкономите и приобретёте достойную вещь за меньшие деньги!

    Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
    Источник chonemuzhik.ru

    Добавить комментарий