Как установить внутреннюю тройную розетку

Часто мало одной розетки и приходится что-то придумывать. Либо вставлять в неё тройник, либо удлинитель. Давайте раз и навсегда решим эту проблему и сделаем из одной розетки три, то есть из одинарной сделаем тройную. Здесь можно пойти двумя путям: первый, как известно, проще, второй посложнее, но и результат усилия оправдывает.

Итак, вы решили сделать три розетки вместо одной, давайте рассмотрим как это можно сделать.

Тройная розетка в один подрозетник

Первый — простой вариант, это снять одинарную розетку и установить на её место тройную в тот же подрозетник. Выглядят такие розетки не совсем красиво, имеют треугольную форму, да и купить их не совсем просто, они не пользуются большой популярность и, соответственно, мало кто занимается их продаёт. На фото ниже представлена такая тройная розетка, которая устанавливается в один подрозетник.

Как установить внутреннюю тройную розетку

Тройная розетка, устанавливаемая в один подрозетник

Установить её проблем не составит, снимаем старую, устанавливаем новую, как установить розетку рассказано в отдельной статье.

Три розетки в одной рамке

Второй вариант, хоть и более трудоёмкий, но позволяет получить качественное и современное устройство розеток.

Как установить внутреннюю тройную розетку

Три механизма розетки в одной рамке

Это три механизма розеток в одной тройной рамке. Чтобы сделать из одной розетки три, нужно пробурить в стене отверстия под другие две розетки. Если у вас наклеены обои, их нужно аккуратно удалить, что бы была возможность приклеить их обратно.

Как установить внутреннюю тройную розетку

Одна розетка из которой можно сделать три

Делаем отверстия под розетки

Рядом с отверстием под розетку бурим ещё два, справа или слева. Если стена у вас бетонная, то пробурить отверстия будет сложно, да и не всегда можно. Например, в панельных домах, бурить, штробить стены вообще нельзя, но многие об этом даже и не знают. Если стена гипсовая — это самый простой вариант устройства розеток. На кирпичной стене, тоже больших проблем не составит, монолитный бетон — вариант сложный, но хотя бы возможный, в отличие от панелей.

Как установить внутреннюю тройную розетку

Делаем отверстия в стене под розетки

Как выштробить отверстия под розетки зависит от материала стены. Гипсовую стену можно выштробить перфоратором с насадкой-лопаткой. Удобнее всего сверлить буровой коронкой, но не всегда и не у всех такие коронки есть. Покупать коронку ради 2-х розеток — накладно, стоит она минимум 600 руб в розницу.

При штроблении гипсовой стены главное не переборщить и не выштробить её насквозь. Обычно такая стена имеет толщину в 75-80 мм. Кирпичную стену так же можно выштробить насадкой-лопаткой. Удачный вариант — когда по кругу подрозетника насверливаются отверстия буром 10-12 мм диам. и внутренности убираются лопаткой. Штробим аккуратно, ведь у нас тут провод под напряжением.

Как установить внутреннюю тройную розетку

Устраиваем отверстия под розетки

В стене можно найти арматуру, которую можно срезать болгаркой, либо просто обойти, сдвинув немного розетки, если не удаётся установить розетки на нужную глубину. После того, как отверстие готово, примеряем подрозетники.

Как установить внутреннюю тройную розетку

Примеряем подрозетники

Отверстие под тройную розетку смачиваем водой, то есть обеспыливаем, сделать это можно кисточкой. Аккуратнее, ведь у нас тут провод под напряжением.

Рекомендую:  Устройство эл. щита в трехкомнатной квартире

 

Как установить внутреннюю тройную розетку

Обеспыливаем поверхность водой при помощи кисточки

Подготавливаем и устанавливаем тройной подрозетник

Не забываем проделать в подрозетнике отверстия под провода, если их у вас нет. Там, где это нужно. Что бы соединить три розетки между собой, чтобы по всем ним шёл ток, внутри подрозетника нужно проложить кабель от одной к другой и к третьей. Делаем отверстия с учётом этого, на подрозетниках обычно уже есть подходящие, отмеченные места под отверстия.

Как установить внутреннюю тройную розетку

Делаем отверстия в подрозетнике согласно вашим требованиям

Разводим гипсовый раствор. Алебастр или гипсовую штукатурку. Алебастр быстро сохнет, штукатурка долго, лучше всего смешать их 1 к 1. Алебастр (строительный гипс) сохнет минуты 3-5, так что, если используете его, нужно

Как установить внутреннюю тройную розетку

Монтируем подрозетник на раствор гипса или гипсовой штукатурки.

Обмазываем подрозетник раствором и устанавливаем на место. Проверяем вертикальность установки уровнем, а так же смотрим, что бы подрозетник был заподлицо со стеной, обычно это проверяется шпателем.

Как установить внутреннюю тройную розетку

Замазываем подрозетник

Замазываем все оставшиеся щели, выравниваем подрозетник. Заводим имеющийся провод в крайнюю розетку.

Как установить внутреннюю тройную розетку

Тройной подрозетник

Клеим обои. На примере у нас тройная розетка с ТВ розеткой.

Как установить внутреннюю тройную розетку

ТВ провод заводится отдельно в третий подрозетник. Из крайнего правого подрозетника провод заводится в средний. И, если бы правая крайняя была бы тоже силовая — из средней в крайнюю. Для этого отрезается кабель размером 20 см, зачищается и просовывается в отверстие между подрозетниками.

Установка розеток в тройной подрозетник

Розетки устанавливаются по одной. У каждой есть два контакта, есть ещё третий — земля, если розетки с заземлением. Этот вариант рассматривать не будем, в любом случае, если розетки у вас с заземлением, то третий контакт вовсе не подключается и остаётся пустым.

Сверху или снизу у розетки есть два контакта. К одному из них подключаем два провода фазы, к другому контакту два провода ноля.

Как установить внутреннюю тройную розетку

Подключение трёх розеток

Выглядит это так, как на фото выше. Устанавливаем розетки на место, закрываем рамкой. Этот процесс подробно показан в статье об установке розеток своими руками. Не забудьте проконтролировать уровнем, ровно-ли выставлена розетка.

Как установить внутреннюю тройную розетку

Установку розетки контролируем уровнем

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
Источник chonemuzhik.ru

Добавить комментарий