Конструкционные саморезы по дереву: виды и преимущества

Конструкционные саморезы по дереву: виды и преимущества

Для строительства дома или другой конструкции из дерева нужно выбирать проверенные материалы и крепления. Конструкционные саморезы — удобные и практичные элементы крепления при работе с древесиной.

Для чего предназначены

Это крепежные элементы, предназначенные для работы с разными сортами и типами дерева, а также монтажа деревянных конструкций. Их используют при строительстве домов из дерева, столярном и плотничьем ремесле, а также при изготовлении подвесных элементов из древесины.

Особенности конструкционных саморезов

Эти крепежные элементы отличаются от других деталей не только внешним видом, а также механическими свойствами.

Благодаря прочной и пластичной стали, они имеют способность деформироваться при изгибе, не ломаясь. Это позволяет использовать конструкционные саморезы в силовых конструкциях. Функциональная геометрия резьбы, покрытие и специальная фреза снижают сопротивление материала во время работы, направляя деталь вдоль волокон дерева. Эта особенность экономит время и силы и уменьшает вероятность поломки шуруповерта.

Острие самореза без усилий просверливает материал, не оставляя трещин в древесине. Даже небольшие элементы без проблем входят в отверстие, поэтому с ними так удобно работать близко к краю доски.

Конструкционные саморезы также отличаются тем, что они подходят для работы с разной древесиной — как с тонкими досками, так и с плотными материалами. Они обеспечивают безопасность деревянной конструкции, делая крепления долговечными.

Зенкующие насечки под головкой элемента помогают утопить саморез в дереве, а стабилизирующий двойной угол под шляпкой обеспечивает плотное прикручивание.

Преимущества перед стандартными саморезами

Конструкционные саморезы по дереву: виды и преимущества

Конструкционные шурупы сильно отличаются от простых для древесины. Они оснащены специальным шлицем, который бережет насадку и защищает деталь от прокручивания. Стабилизирующий двойной угол обеспечивает плотное прикручивание, что в отличие от обычного крепежного элемента позволяет быть уверенным в безопасности деревянной конструкции.

Конструкционные саморезы практически универсальны. Их используют при монтаже и строительстве:

  • лестниц;
  • фасадных панелей;
  • ламинированного ДСП;
  • террасных досок;
  • пластика и других объектов.
  • Они отличаются от обычных разной формой резьбы и фрезой. У конструкционных она более удобна для закручивания благодаря необычному строению детали, что позволяет прикладывать меньше усилий при прикручивании.

    Разновидности

    Существует много типов крепежных элементов. Они различаются по конструкции, строению и назначению. Чтобы верно подобрать элементы, надо знать особенности разных видов шурупов.

    Для паркета и массивной доски

    Этот тип саморезов создан для того, чтобы сохранять в прижатом состоянии планки паркета до того момента, пока не засохнет клей. Во время эксплуатации досок в крепеже необходимости нет.

    Они также отличаются от обыкновенных саморезов поскольку защищают древесину от трещин. Особенно это касается экзотической породы дерева. Также при их использовании не требуется предварительно сверлить отверстия в плотных породах дерева: дуб, орех, ясень, клен, красное дерево.

    CUT-острие обеспечивает максимальное схватывание древесных материалов. Волнообразные тонкие ребра, неполная резьба для крепкой фиксации, обтекаемая потайная головка с фиксирующими ребрами — такая конструкция надежно скрепляет детали, поэтому широко используется в строительстве.

    Шурупы для паркета оцинкованы и покрыты антикоррозийной обработкой, что обеспечивает прочность деталей.

    Саморезы конструкционные потайная голова Torx

    Конструкционные саморезы по дереву: виды и преимущества

    Созданы для работы с плотными породами дерева, поскольку имеют минимальный разрушающий момент — 10,8 Нм.

    Этот вид шурупов подходит для сборки деревянных конструкций. Его используют при изготовлении изделий из любых видов дерева, а также он справляется с древесно-стружечными и древесно-волокнистыми плитами.

    Благодаря острому концу, его можно вкручивать с помощью отвертки без просверливания отверстия. А потайная головка, которая скрывает место, куда был прикручен шуруп, позволяет придавать конструкции привлекательный вид.

    Прессшайба (тарел) Torx

    Шурупы этого вида выделяются высокой прочностью и возможностью вкручиваться даже в твердые типы древесины, благодаря стали высокого качества и закаливанию. При своей прочности, они также пластичны и могут изгибаться до 45°.

    Саморез оснащен универсальным шлицем TORX, который защищает насадку и сохраняет ее от прокручивания.

    Прилегание биты и шлица в шурупах такого типа делает насадку долговечной и уменьшает возможность деформации покрытия. Также он известен долговечностью благодаря защите от коррозии.

    Шестигранная голова Torx

    Конструкционные саморезы по дереву: виды и преимущества

    Данный вид саморезов с шестигранной головкой пригодится практически при любой работе с разными породами дерева. Благодаря своей форме, они делают крепления безопасными и прочными, позволяя монтировать такие конструкции, как: фасадные панели, лестницы, стропила.

    Самонарезающий кончик с уникальной геометрией и эффектом «буравчика» обеспечивает первоначальное вкручивание, потому облегчает работу.

    Этот тип саморезов не даст деревянной доске растрескиваться, что делает их незаменимыми при завинчивании у края изделия.

    Известные производители

    Чтобы конструкция было крепкой, надо знать шурупы какой марки лучше выбирать. Сейчас популярны три производителя, которые радуют покупателя долговечностью и надежностью деталей.

    Ambrovit

    Компания Ambrovit SPA начала свою работу в 1997 году в Италии. Она является крупным и надежным производителем, который имеет большой опыт в производстве крепежных деталей и болтовых соединений. Фирма занимает одни из лидирующих позиций на рынке в этой нише и производит продукцию достаточно высокого качества.

    Infix

    Конструкционные саморезы по дереву: виды и преимущества

    Компания Infix изготавливает крепежные элементы, разработанные для строительства древесных сооружений и изготовления изделий из дерева. Производитель известен качеством материалов и использованием современных технологий и уникального оборудования для производства.

    Компанию основана в Германии, что тоже характеризует ее с лучшей стороны. Немецкое качество известно во всем мире, поэтому покупатели могут быть уверены в надежности деталей.

    Jd plus

    Саморезы этого производителя имеют низкие цены и подходят для монтажа массивной или инженерной доски. Шурупы этой компании выпускаются различных размеров, что делает их универсальными.

    Несмотря на все преимущества конструкционных саморезов, среди многих строителей существует мнение, что они слишком дорого стоят, поэтому лучше использовать детали подешевле. Но, как известно, скупой платит дважды. Использование этого вида шурупов дает уверенность в надежности креплений конструкции.

    Источник dvabrevna.ru

    Добавить комментарий