Стиль рустик в интерьере

Рустикальный стиль становится все более популярным в последние годы, особенно эта тенденция хорошо видна на примере городских квартир. Пожалуй, это еще одно проявление общего тренда на экологичность и стремление привнести хотя бы частичку природного в ускоряющийся темп жизни мегаполиса.

Если вам тоже по душе простота и некоторая грубоватость натуральных материалов, если вы испытываете ностальгию по тем временам, когда проводили лето в деревне, возможно, стиль рустик станет идеальным решением и для вашего дома.

Стиль рустик в интерьере

Не будет большим преувеличением сказать, что данный стиль вдохновлен всем, что есть вокруг. Природа во всей ее простоте и сложности, во всех ее красках и фактурах и есть нескончаемый источник вдохновения, поэтому создавать интерьер в стиле рустик так интересно. Он характеризуется обилием натуральных материалов, удобной мебелью, качественным текстилем. Существует ошибочное мнение, будто рустик, как и любой «негородской» стиль непременно будет выглядеть старомодно. На самом деле, это не так, ведь присутствие в интерьере современной техники и других предметов обихода никто не отменял.

Стиль рустик в интерьере

Итак, на каких принципах базируется стиль рустик? Во-первых, это максимальная натуральность всех использованных материалов и мебели: деревянные балки, металл, камень и кожа. Во-вторых, основательность, качество и видимая прочность всех материалов. Это значит, что мебель должна быть качественной, ткани отделки могут и даже должны выглядеть грубовато, фурнитура и текстиль могут иметь потертости. Наконец, третий и самый важный принцип: интерьер должен быть максимально уютным и располагающим.

Стиль рустик в интерьере

Создание рустикального стиля может быть сложной задачей, но полученный результат никогда не должен выглядеть сложно, приветствуется простота и расслабленность. Также избегайте очевидной «приглаженности» в декоре и отделке, не должно быть ощущения, что вы слишком старались. Рустик это не идеальная картинка, в которой все сияет, это свобода и расслабленность, помноженная на комфорт.

Стиль рустик в интерьере

Одним из наиболее узнаваемых элементов стиля рустик является дерево, но не обычное, а словно необработанное. Конечно, даже в этом случае древесина проходит необходимые этапы обработки на производстве, но в конечном варианте она выглядит очень естественно и так, словно к ней почти не прикасалась рука мастера. Это достигается за счет того, что она всегда имеет природный цвет, максимально простую форму, а все следы «жизни» дерева, то есть трещинки, ямки и прочее, не маскируются, а наоборот превращаются в главные декоративные достоинства.

Стиль рустик в интерьере

Вторым важным пунктом при планировании интерьера в стиле рустик должен стать подбор цветовой гаммы. Здесь ключевое правило состоит в том, что все оттенки берутся из природы, именно натуральная палитра может стать нескончаемым источником вдохновения. Если вы берете красный, то это не броский алый, а теплый терракотовый, если это зеленый, то не салатовый, а оттенок молодой листвы, и так далее. В качестве базы прекрасно работают такие цвета, как бежевый, сливочный, мягкий белый, серый или пшеничный. Дополнить и разнообразить палитру помогут более насыщенные, глубокие тона: коричневый, темно-синий, зеленый или оранжевый.

Стиль рустик в интерьере

Далее обычно идет подбор мебели, и именно мебель создает ощущение пространства, задает тон всему интерьеру. Все предметы мебели, особенно диван, кресла, рабочий стол, в рустикальном стиле должны выглядеть очень массивно и основательно. В качестве обивки используют натуральную или искусственную кожу, плотный текстиль.

Стиль рустик в интерьере

Свет в таком интерьере делается словно чуть приглушенным. Это, конечно, не исключает возможности создавать дополнительные источники освещения, если вам нравится более яркий свет. Однако ключевым элементом все же лучше сделать подвесную люстру классического, но сдержанного дизайна.

Стиль рустик в интерьере

Как уже упоминалось, интерьер в стиле рустик должен быть очень уютным, а это значит, что без правильно подобранных аксессуаров не обойтись. Подойдут мягкие подушки, объемные пледы, а на стены можно повесить картины или постеры на природную тему.

Источник polinov.ru

Добавить комментарий