Структура и основа ковролина: виды и технология производства

Структура и основа ковролина: виды и технология производства

Изначально ковролин изготавливался из шерсти в соответствии с размерами помещения. Позже производители перешли на изготовление материала в виде рулонов. Крепление происходило с помощью гвоздей по всей площади поверхности. Со временем появилась технология настила коврового покрытия при помощи зажимов, которые располагаются по периметру комнаты и позволяют ровно закрепить край и равномерно растянуть материал.

Основа ковролина

Структура и основа ковролина: виды и технология производства

Ковровое покрытие может иметь однослойную или двухслойную основу. В первом случае основа производится, как правило, из плотной синтетической ткани, на лицевой поверхности которой вплетен ворс. С внутренней стороны наносится слой латекса, закрывающий ворс. Двухслойная основа ковролина подразумевает нанесение второго слоя с обратной, не лицевой стороны. Второй вариант производства является более приемлемым, поскольку он отличается долговечностью. Вместо латекса в качестве основы могут использоваться и другие материалы — например, натуральный или искусственный джут.

Лицевая часть ковролина — это ворс. Он бывает стриженым и нестриженым, многослойным и коротким. Наиболее прочным считается напольное покрытие с густым многослойным ворсом. В качестве материала для изготовления ворса применяются дешевые полиамид и полипропилен, а также более дорогие натуральная или искусственная шерсть.

В зависимости от длины ворсинок различают ковровые покрытия:

  • коротковорсовые;
  • средневорсовые;
  • высоковорсовые.
  • Высота ворса может быть от 5,15 до 40 мм.

    Однако, важно понимать, что на качество ковролина помимо высоты ворса также влияет его плотность. Чем она больше, тем выше стоимость покрытия, и тем дольше он будет сохранять свои форму и первоначальный вид.

    Способы производства ковролина

    В зависимости от функций помещения, в котором планируется стелить ковролин, различают следующие виды по технологии изготовления: тканые, тафтинговые, иглопробивные, либо флокированные.

    Тканый

    Структура и основа ковролина: виды и технология производства

    Это способ использовался еще с глубокой древности для изготовления ковров, полотен и одежды. Ворс тканого ковролина получается путем переплетения однотонных или цветных нитей пряжи с завязыванием прочных узелков. После этого лицевая часть материала тщательно подстригается, чтобы получилась ровная и гладкая поверхность. Тканый ковролин, цена на который является самой высокой, выбирают для оформления различных интерьеров.

    Тафтинговый

    Игла с нитью проводится сквозь основу, затем с лицевой стороны завязывается петля заданной высоты и размера. Далее многочисленные петли разрезаются, выравниваются и закрепляются с обратной стороны слоем латекса.

    Иглопробивной

    Волокнистая основа будущего ковролина прокалывается на специальном оборудовании с помощью большого количества игл, имеющих особую конструкцию с зазубринами. Волокна, которые захватывают и прижимают иглы, переплетаются, образуя причудливые узоры и придавая готовому материалу вид войлочного изделия. С внутренней стороны ворс закрепляется дополнительным слоем основы.

    Флокированный

    С помощью электростатического поля ворс высотой около 3 мм плотно выстраивается на основе из поливинилхлорида, затем ворсинки закрепляются. Стоимость ковролина, произведенного по данной технологии, самая низкая.

    Дизайн ковролина и способы его окраски

    Большинство изделий, сегодня представленных на рынке, имеют окрашенную структуру или тематический рисунок и узор.

    Окраска может производиться несколькими способами:

  • Если в качестве ворса для изготовления ковролина используется синтетический полимер, то такой материл проходит стадию окрашивания заранее, еще до нанесения на основу.
  • Если применяются натуральная шерсть или полусинтетические материалы, то пряжа окрашивается путем погружения в красители.
  • Наиболее дешевый материал, цена за метр которого составляет от нескольких долларов, проходит стадию окраски после нанесения ворса на основу путем трафаретной или струйной печати. В результате чего можно получить различные узоры и целые тематические рисунки на поверхности ковролина.
  • Способы настила

    Структура и основа ковролина: виды и технология производства

    Способ настила бывает кусковым и рулонным.

    Кусковой вариант чаще всего используется в помещениях с большой площадью пола, когда стандартной ширины рулона не хватает, чтобы покрыть всю поверхность цельным полотном. А также когда требуется совместить разные покрытия между собой. В этом случае применяются специальные стыковочные рейки, которые не позволяют материалу портиться и задираться во время эксплуатации. Стыки рекомендуется делать в наименее задействованных зонах.

    Настил ковролина может производиться непосредственно на основание пола или на подложку, в качестве которой используется рулонный материал из пористой резины. Применение подложки позволяет решить сразу две проблемы — увеличить срок службы ковролина до 10 лет и выровнять основание пола без другой дополнительной трудоемкой работы.

    Крепление ковролина к полу осуществляется на клей или с помощью гвоздей (саморезов, шурупов) и деревянной прижимной рейки — гриппера. В местах примыкания стен и пола устанавливается плинтус.

    Мифы о ковровых покрытиях

    1. Существует мнение, что ковры и ковровые покрытия могут вызвать астму и аллергию. В действительности это не так — сами материалы, из которых производятся все виды ковролина, не способны вызвать какую-либо аллергическую реакцию у людей или домашних животных. Причина, по которой можно подвергнуться заболеванию, кроется в плохом уходе за покрытием, когда в верхнем слое ворса скапливается много пыли и бактерий.
    2. Некоторые полагают, что ковролин способствует появлению грибка. Однако, продавцы покупателей предупреждают, что плесень или грибок могут появиться на любом покрытии, будь то пол, потолок или стена, если в помещении слишком высокая влажность.Поэтому склонные к появлению грибка основания предварительно обрабатывают специальными антисептическими составами.
    3. Считается, что ковровое покрытие нуждается в слишком тщательном уходе. На самом деле, при регулярной сухой чистке не реже одного раза в неделю ковровое покрытие не потребует никаких дополнительных усилий, чтобы поддерживать помещение в чистоте. Стоит отметить также, что твердые напольные покрытия (например, керамическая плитка или ламинат) требуют как минимум в 2 раза больше чистки, чем ковровые.

    Уход за ковролином

    Структура и основа ковролина: виды и технология производства

    Ковровое покрытие, как и любой мягкий напольный материал с ворсом, требует тщательного и регулярного ухода. Сухой уход осуществляется пылесосом. В жилых помещениях уборку необходимо производить не реже одного раза в неделю. В офисных с высокой интенсивностью движения людей рекомендуется производить сухую уборку ежедневно.

    Свежие пятна, которые могут образоваться на ворсе, необходимо удалять сразу же. Для этого используются специальные пятновыводители и впитывающие салфетки. В качестве средств для выведения пятен в быту широко применяют растворы уксусной кислоты и нашатырного спирта.

    Выбор ковролина

    При выборе напольного покрытия чаще всего руководствуются особенностями дизайна комнаты и подбирают в соответствии с ним тип и цвет материала. Однако, стоит принимать во внимание и некоторые другие факторы.

  • Интенсивность эксплуатации. Для жилого дома лучше выбирать тафтинговые покрытия, которые сочетают отличный внешний вид, износостойкость и цену. Для дома также подойдут тканые виды, но важно понимать, что они имеет самую высокую цену. Для помещений с высокой степенью интенсивности эксплуатации подойдут флокированные покрытия с большой плотностью ворса, поскольку такой вид не отличается привлекательным видом, зато имеет высокую износостойкость.
  • Надо правильно рассчитать количество необходимого материала. Чтобы узнать итоговую стоимость настила ковролина, требуется учесть конструктивные особенности помещения (оконные ниши, дверные проемы). Для комнат с простым периметром достаточно добавить примерно 10% сверх требуемого объема материала на запас. В помещениях со сложной планировкой перерасход покрытия на отходы и подрезку может доходить до 50%.
  • Ковровое покрытие — отличный вариант для жилой комнаты. Ковролин добавляет комнатам уюта, к тому же вписывается в разный интерьер.

    Источник dvabrevna.ru

    Добавить комментарий