Утепление мансарды: особенности монтажа и выбора материала

Утепление мансарды: особенности монтажа и выбора материала

Утеплять мансарду нужно по всем поверхностям этого помещения: от кровли до чердачного перекрытия. Нельзя забывать также о паро — и гидроизоляции. Толщина и количество слоев теплоизоляционного материала подбираются, исходя из особенностей климата.

Выбор материала

Утепление мансарды: особенности монтажа и выбора материала

Утепление мансарды необходимо производить по всем без исключения поверхностям, так как только благодаря укладке полностью герметичного и утепленного слоя защитных материалов можно получить теплое помещение.При этом на разных изолируемых поверхностях можно применять наиболее подходящую теплоизоляцию:

  • Минеральная вата может использоваться как в виде рулонов, так и в форме плит. Одной из разновидностей является базальтовая вата. Это экологически чистый вариант, обладает хорошими теплоизоляционными качествами, не горюч, способен выдерживать воздействие перепадов температур. Для утепления мансарды базальтовым утеплителем лучше использовать материал в виде плит, что позволит избежать его усадки в дальнейшем. Эту проблему можно решить и другим путем. Для этого при укладке теплоизоляции нужно позаботиться о том, чтобы размер утеплителя был несколько больше, нежели участок изолируемой поверхности. Таким образом, утепление мансарды минватой будет происходить при плотном прилегании материала к деревянному каркасу (или стропилам, если изолируется кровля).
  • Стекловата является доступным материалом. Если раньше работа с ним приносила сплошные неудобства, то сегодня он не столь агрессивно воздействует на кожу. К тому же материалы в первую очередь должны отвечать требованиям теплопроводности, а стекловата хорошо подходит для утепления.
  • Эковата — новое решение для утепления. Существует два способа теплоизоляции помещения. Сухой, при котором утепление мансарды эковатой производится вручную, для чего ее нужно тщательно взбить, а затем уже выкладывать на поверхность, тщательно трамбуя. Мокрый метод предполагает использование специальной техники, а нанесение выполняется после того, как материал становится влажным.
  • Пенопласт — один из доступных утеплителей, прост в работе, имеет низкую теплопроводность и малый вес, что особенно важно при работе на крыше. Альтернативным способом монтажа является использование сходного по структуре материала — пенополистирола. Он обходится дороже, однако, намного лучше справляется с задачей снижения потерь тепла.
  • Утепление мансарды пенополиуретаном позволяет создать герметичную прослойку, выполняющую функцию защитного слоя от влаги. Причем данный материал исключает риск появления в дальнейшем «мостиков холода». А это для мансардного помещения большое преимущество, так как «мостики холода» негативно влияют не только на микроклимат, но еще и на конструкцию теплоизоляции. Поэтому пенополиуретан — лидер среди всех вариантов по эффективности, хотя он весьма дорогой.
  • Особенности утепления кровли

    Утепление мансарды: особенности монтажа и выбора материала

    Мансарда представляет собой особый род помещения, где отсутствует воздушная подушка по другую сторону потолочного перекрытия. В результате внешние факторы (высокие и низкие температуры, влага, ветер) заметно влияют на микроклимат в комнате. А значит, в первую очередь нужно продумать, как выполнить утепление крыши мансарды, так как кровельное перекрытие занимает большую часть площади изолируемой поверхности. Все работы начинаются с внутренней стороны кровли:

    Укладка гидроизоляционного слоя — необходимое и самое главное условие, без которого невозможно правильное утепление мансарды. Хорошо, если теплоизолятор закладывается еще на этапе строительства, потому что гидроизоляцию лучше всего настилать поверх конструкции стропил.

    Влагозащита должна располагаться между кровельным покрытием и деревянным каркасом.

    Даже если поверхность была проверена на наличие протечек, нельзя быть полностью уверенным, что со временем не появятся неплотности и щели. Технология утепления мансарды в ситуации, когда утепление производится в полностью готовом объекте, также подразумевает наличие влагозащиты, но делается это по низу стропил.

    Удобство заключается в том, что стропильная конструкция выполняет функцию обрешетки, в просветах между которой обычно укладывается утеплитель. Если толщина его превышает высоту конструкции стропил, то запрещается трамбовать материал до уровня обрешетки. Нужно на этапе расчетов определить допустимые размеры утеплителя.Затем укладывается слой пароизоляции. В случае если используется кровельная мембрана или фольгированный материал, не требуется организовывать воздушную прослойку между утеплителем и пароизоляцией. Если же применяется обычная полиэтиленовая пленка, тогда воздушный зазор является обязательным условием для эффективной эксплуатации слоя утеплителя.

    Правильная теплоизоляция фронтонов

    Утепление мансарды: особенности монтажа и выбора материала

    Утепление стен мансарды часто сводится к укладке теплоизоляционного слоя на торцевые участки, так как в большинстве случаев скатное кровельное покрытие также выступает в роли стен. Если для теплоизоляции кровли не нужно мастерить каркас, то для фронтонов (они же — торцевые стены) потребуется установка деревянного или профильного каркаса. Но предварительно необходимо позаботиться о гидроизоляции. Это главное условие при утеплении мансардного помещения — важно, чтобы теплоизоляция была защищена от влаги.

    Утеплять фронтоны мансарды лучше одним из перечисленных материалов. Используя плитную теплоизоляцию, нельзя забывать о герметизации соединительных швов монтажной пеной. Не следует для этой цели использовать штукатурку. Это может привести к возникновению «мостиков холода». После укладки теплоизоляции настилается пароизоляционный слой. Таким образом, утеплитель защищается с обеих сторон от влаги. Снаружи он изолируется от проникновения сырости и дождя, а изнутри исключается воздействие на утеплитель влажного пара помещения.

    На заключительном этапе выполняется утепление пола. Учитывая, что изолируемая поверхность — горизонтальная, то допускается применение сыпучих материалов. Чердачное перекрытие нередко имеет брусья, что позволяет сразу приступить к утеплению посредством укладки изолятора между ними. При этом также важно помнить о паро — и гидроизоляции.

    Источник dvabrevna.ru

    Добавить комментарий