Утепление пола на лоджии: утепляем шаг за шагом

Расширенная за счет лоджии площадь квартиры – несомненно благо. Но чтобы по достоинству оценить ее преимущество, нужно правильно распорядиться, без преувеличения, драгоценными дополнительными квадратными метрами. Переоборудовать помещение в жилую комнату можно при помощи современных изоляционных материалов. Одна из первоочередных задач – это качественное утепление пола на лоджии.
Можно организовать утепление способом:

  • укладки теплоизоляции;
  • установки систем «теплых полов»;
  • использования нагревательных приборов.

Утепление пола на лоджии: утепляем шаг за шагом

При этом они могут отличаться по технологии исполнения. Например, укладку теплоизоляции можно выполнить так:

  • настелить непосредственно на пол утеплитель и уложить поверх основное покрытие или
  • установить каркас из деревянных лаг, затем поверх уложить утеплитель, черновую подоснову и основное покрытие.

Уровень пола на лоджии расположен несколько ниже чем порог и настил комнат, поэтому толщина утепления может варьироваться в этих пределах.

Если есть возможность упростить задачу и обойтись без установки лаг, то укладывают полотна рубероида, проклеивая стыки специальной герметизирующей лентой, а при недостаточной высоте до порога можно выложить черновой пол без теплоизоляционного слоя (на него просто не останется места): листы ДСП или плиты ОСП. Материал необходимо предварительно пропитать олифой и просушить.

Пассивное утепление

Реализация этого варианта предполагает укладку прочных лаг из сухого бруса. Их выставляют по строительному уровню. Идеальную горизонтальность поверхности обеспечивают, подставляя под лаги дощечки-опоры небольшого размера.

Необходимо учитывать, что полы лоджии обычно изначально имеют уклон по направлению к ограждению для стока дождевой воды: перепад между высотой внешней стороны напольной плиты и внутренней может достигать по горизонтали 90 мм.

Когда верхняя плоскость, образуемая лагами, будет выведена на горизонтальный уровень, конструкцию разбирают и обрабатывают брусья антисептиками, скажем, олифой «оксоль». После высыхания нанесенного слоя, лаги вновь собирают, тщательно скрепляют между собой при помощи брусков меньшей толщины.

Антисептической обработки требуют и плиты под основу пола. Их обрабатывают как с каждой из сторон, так и полностью по торцам. Лаги фиксируют к бетонному основанию посредством саморезов и дюбелей.

Общий принцип устройства теплоизоляции по лагам для различных утеплителей – один, хотя в некоторых нюансах могут быть и различия. Например, утепление пола лоджии керамзитом требует наличия гидроизоляционного слоя, скажем из пергамина, на бетонном основании, а пенопластом (пенополистирол)– нет, так как последний сам имеет прекрасные гидроизоляционные характеристики.

С использованием пенопласта

Утепление пола на лоджии: утепляем шаг за шагом

Это, пожалуй, наиболее распространенный способ теплоизоляции.

На что же при укладке утеплителя следует обратить внимание?

  • Лаги устанавливаются с шагом, который должен соответствовать ширине листов пенопласта, а высота – его толщине.
  • Обычно ширина утеплителя, типовая, составляет 50 мм.
  • Чтобы пластины утеплителя не продавливались лагами, рекомендуется подкладывать под них специальные прокладки, лучше из древесной щепы, с шагом порядка 40 см.

Затем, после того, как лаги закреплены с прокладками и размещены листы утеплителя, все швы и образовавшиеся щели обрабатывают монтажной пеной. Благодаря подобной обработке, утепление пола лоджии пенополистиролом становится более эффективным.

В качестве «чистового» напольного покрытия вполне подойдет паркет, линолеум, ковролин.

Утепление пеноплексом

Утепление пола на лоджии: утепляем шаг за шагом

Пеноплекс устанавливают к бетонной плите основания первым слоем и крепят строительным кремом, дополнительно закрепляя с помощью пластиковых «грибов». Все швы и стыки необходимо обработать не содержащей толуол монтажной пеной. Лучше всего эту операцию выполнять особым пенным пистолетом. Дело в том, что при затвердении пена, предназначенная для ручного применения, образует множество

Утепление пола на лоджии: утепляем шаг за шагом

скрытых пустот, то есть внутри монтажный шов может получиться пустым.

Вторым слоем устанавливают Пенофол, это фольга, глянцевой стороной внутрь помещения . Он одновременно играет и роль пароизоляции, не давая парам воздуха из помещения лоджии проникать в зону соприкосновения бетонной плиты и пеноплекса.

 

Важно при монтаже пенофола избегать нахлестов – самым подходящим вариантом является монтаж встык.

Чтобы обеспечить полную теплоизоляцию, все стыки следует проклеить алюминиевым скотчем.

Желательно оставлять воздушный зазор между напольным покрытием и слоем пенофола. Если это невозможно, он будет выступать в качестве гидроизолятора и равномерно распределять тепло при устройстве «теплого» кабельного пола. В этом случае необходимо использовать материал с лавсановым напылением, защищающим фольгу.

Использование электронагревательных приборов

Утепление пола на лоджии: утепляем шаг за шагом

При любом варианте устройства теплоизоляции встает вопрос, как получить тепло, которое нужно сохранить . Как известно, выносить трубы центрального отопления на лоджию категорически запрещено. Остается искать альтернативные решения.

Самое распространенное – электронагревательные приборы: передвижные обогреватели, в частности, масляные, электрические конвектора и электрокамины. Это не только самое простое, но и наиболее доступное и экономичное решение. Одного конвектора в 0,5–0,75 КВт достаточно для обогрева помещения в 3–4 м2. Для больших же рекомендуется устанавливать два маломощных (по 0,75 КВт), они по сравнению с одним в 1,5–2 КВт значительно быстрее и равномернее прогреют всю площадь.

Какой вариант теплого пола лучше

Утепление пола на лоджии: утепляем шаг за шагом

Широкое применение на лоджиях получил электрический «теплый» пол, лишний раз опровергая ошибочное мнение, что системы такого типа энергозатратные. На самом деле закладываемый кабель имеет мощность 180 – 200 Вт/м2, то есть даже в случае больших размеров лоджии. Он потребляет электроэнергии даже меньше электрического чайника. Вдобавок потребление можно также регулировать, правильно используя термодатчики и терморегуляторы. Лучшим покрытием на кабельный пол считается керамическая плитка.

Еще одной возможностью является укладка нагревательных матов, которые позволяют при монтаже избежать всех «мокрых» процессов.

Источник prestigpol.ru

Добавить комментарий