Делаем квартиру светлее без светильников


	    Делаем квартиру светлее без светильников

Что делать, если собственная квартира похожа на пристанище вампиров? Такая же тёмная, то из-за постоянной тени от чего-то, то ли из-за своих размеров и формы. Не добавляет света и теневая сторона дома, и балкон, который поглощает солнце. Что в этом случае делать? Дополнительное освещение приходить на ум сразу же, но можно решить «теневой» вопрос и другими способами, изменив кое-что в своём интерьере.

Цвет — главный манипулятор со светом и настроением в комнате. Нужные цвета могут сделать комнату более просторной, свободной и светлой.

Самой простой выход в этой ситуации — светлый фон. Это либо чисто белый цвет, либо очень светлые оттенки других цветов. Сюда также подойдут кремовые и пастельные цвета, но их лучше сочетать с белым.

Такое оформление касается не только перекраса стен, но и общего интерьера: мебели, декора и даже техники.

Прибавление света или же его иллюзия происходит за счёт способности поверхностей такого цвета отражать весь свет: так даже слабые лучики будут казаться «мощнее».

Если вы не любите белый цвет или различные светлые оттенки, то можно разукрасить комнату яркими вставками, а точнее цитрусовыми цветами.

Жёлтый, оранжевый и красный помогают сделать комнату ярче не только благодаря своей броскости, физическим особенностям, но и благодаря психическому моменту: благодаря активному маркетингу такие яркие цвета у многих ассоциируются с летом. Из-за чего мы на психологическом уровне также делают комнату ярче и светлее.

Но если вы не хотите менять цвета комнаты, то можно создать стеклянные перегородки или даже стены.

Перегородки часто используются, если есть желание разбить большую (или не очень) комнату на две зоны, или же необходимо разделить комнату для нескольких проживающих. В последнем случае, конечно, лучше использовать непрозрачные стенки. Но в первом можно использовать стекло или специальный пластик. Также прозрачными можно сделать ограждение от балкона. Но в этом случае главное запомнить, что такие манипуляции требуют законного разрешения. Да и в целом, если вы надумали полностью демонтировать стену между балконом и комнатой, то зачем вам перегородка? Проще убрать стену, перенести радиатор — таким образом, зрительно увеличится площадь, и станет больше света.

Но демонтаж балконной стены, которая также является опорной, хотя и является действенным способом сделать прилегающую комнату более светлой, но несёт в себе множество трудностей, начиная от бумажной волокиты, поскольку необходимо разрешение на снос стены, заканчивая трудным переносом труб.

Поэтому перейдём к следующему способу, одному из самых экономичных. Это зеркала.

Они также могут и «заманить», и распространить свет, и увеличить иллюзорно площадь. Из зеркал можно делать полноценные стены или большие фрагментарные участки. Главное, устанавливать их так, чтобы отражённый свет не мешал вам: то есть, если собираетесь сделать зеркальную стену в рабочей зоне, то посмотрите, как зеркала будут отражать Солнце, может, оно будет вам мешать, отражаясь прямо в глаза.

Ещё один метод: прозрачная мебель. Это могут быть столы, стулья, стеллажи. Подобная мебель будет пропускать больше света, не создавая новые теневые участки.

Но если вы не хотите менять мебель, то поменяйте хотя шторы (если они у вас есть). Тяжеловесные гардины и тюль также мешают проникать свету в комнату. В этом случае лучше использовать жалюзи или рулонные шторы, поскольку их легче регулировать. Их можно полностью убрать или отпустить, но в любом случае в закрытом состоянии они будут полностью пропускать свет. Чего нельзя сказать о тюли, даже самой лёгкой и прозрачной.

И последний метод — избавление от лишней мебели. Лишняя мебель и лишние аксессуары не только захламляют пространство, но и создают больше теней. Поэтому если у вас есть сомнительные элементы интерьера, то можно от них избавиться.

Также можно посоветовать покупать мебель-трансформеры: они не только занимают меньше места, хотя при этом несут в себе больший функционал, но также за счёт складывания свет будет меньше встречать препятствий. Жалко только, что интересные трансформеры, как, например, шкаф-кровать-диван, и стоят очень неплохо.


Источник www.repairshome.ru

Добавить комментарий