Достоинства и недостатки прикрепленного на стену ламината

Как облицовочный материал, ламинат используется не только для покрытия полов. С его помощью можно облагородить стены, потолок и даже арку.

Крепить ламинат на стену в какой-то мере проще, нежели производить его установку на полу. Некоторые особенности, с которыми можно столкнуться, стоит изучить перед началом работы. Отделка ламинатом доступна каждому, кто в состоянии держать в руках молоток и гвозди.

Достоинства и недостатки прикрепленного на стену ламината

Достоинства и недостатки «настенного ламината»

Всякий отделочный материал имеет свои плюсы и минусы, отсюда идет такое обилие выбора в строительных магазинах. Но что касается ламината, выложенного на стену, положительных сторон здесь гораздо больше.

  • Чистый продукт (не влияет на экологическую обстановку).
  • Легко поддается влажной уборке (особенно ценится в семьях, где дети всюду любят показывать свои художества).
  • Антистатичен (не притягивает пыль).
  • Износостоек (прослужит не один десяток лет).
  • Скрывает дефекты (удобный бонус для неровных стен)
  • Несложная установка (можно справиться без посторонней помощи).
  • Стоит упомянуть о небольших минусах: восприимчивость к влаге и высоким температурам (не устанавливать в ванной комнате и около кухонной плиты) и большая затратность (в отличие от поклейки обоями).

    Как подобрать ламинат на стену

    «Напольный» ламинат требует высокой износостойкости с высоким уровнем класса. Но на стене материал подвергается износу в меньшей степени, чем на полу. И это значит, что в варианте крепления ламината на стену стоит придерживаться меньшего (дешевого) уровня класса прочности – до 30.

    Здесь лучше сосредоточиться на внешнем виде отделки. Бывает ламинат с клеевой, кляймерной, кликовой или шпунтовой системой. Особого значения приобретаемая система не имеет, однако в случае, если ламинату придется крепиться на деревянную основу, лучше придерживаться кляймерного или кликового механизма.

    • Клеевая – панели беззамочные, крепятся за счет приклеивания.
    • Кляймерная – используются специальные приспособления – кляймеры.
    • Шпунтовая – используется шпунтовый замок, позволяющий надежно крепить даже без клея.
    • Кликовая – та же шпунтовая система, но более совершенная, панели идеально скрепляются.

    Достоинства и недостатки прикрепленного на стену ламината

    Выбор способа крепления

    Существует три основных способа крепления ламината на стену – кляймерами, гвоздями или скобами и клеем. Здесь стоит учитывать материал ламината. Если он на деревянной основе, используются все перечисленные способы вплоть до их комбинирования. В случае выбора винилового варианта, применяется только крепление ламината на стену на клей, поскольку остальные могут его повредить.

    Крепление кляймерами

    Кляймеры – это оцинкованные хомуты для крепления. Кляймеры бывают двух типов – с зазубренными и плоскими выступами. В первом случае их вбивают в панель и фиксируют на стене (обрешетке) саморезами. Во втором случае ими прижимают выступающую часть клик-замка.

    При выборе кляймера следует придерживаться его толщины – она не должна быть шире толщины гребешка доски. Иначе придется затратить немало сил на их подгон.

    Крепление саморезами, скобами или гвоздями

    Применение саморезов, в отличие от предыдущего способа крепления, – менее затратный способ (не нужно покупать дополнительные кляймеры). Они вкручиваются в гребешок ламината при шаге до 40 см.

    Вначале следует просверлить отверстие диаметром на 1 мм меньше резьбы будущего самореза. В противном случае доска может расслоиться при его вкручивании.

    Аналогичный процесс распространяется на крепление на гвозди и скобы. При этом шляпка гвоздя должна быть в диаметре как можно меньше.

    Крепление клеем или жидкими гвоздями

    Достоинства и недостатки прикрепленного на стену ламината

    Клеить ламинат на стену рекомендует большинство профессионалов. По большому счету нанести клей на тыльную сторону панели и прикрепить ее к стене сможет даже подросток. Но здесь следует следовать нескольким правилам.

    Во-первых, нужно хорошо подготовить стену, чтобы избавиться от нежелательных примесей для хорошего взаимодействия с клеем. Во-вторых, выбор клея. Здесь учитывается несколько нюансов:

    • Не выбирать клей на водной основе. Со временем он может деформировать панель.
    • Учитывать вязкость, срок службы и время высыхания.
    • Не забывать про экологичность.

    Клей нужно приобретать только в специализированных магазинах, иначе легко нарваться на подделку. В итоге вся работа пойдет насмарку.

    Существует три основных марки клея, отвечающего указанным требованиям: «Томзит», «Клео Ламинат» и «Кисэл». Для первой марки характерны малый расход, полное высыхание за сутки. Он водооталкивающий, используется при температуре от 15 °C, сам тюбик снабжен носиком для выбора нужного количества.

    Французский «Клео Ламинат» без растворителей, высыхает через 12 часов. Излишки без труда удаляются после высыхания. Kiesel предназначен для установки ламината с применением «шип-паз» (простой способ соединения по типу «конструктор»). Имеет низкий уровень эмиссии, растворители отсутствуют, используется при температуре от 17 °C.

    При выборе «жидких гвоздей» не забывайте о том, что наносить их надо точечно (в крайнем случае, змейкой) и на сухую обезжиренную поверхность. Высыхают они в течение 14 часов, однако полностью приклеиваются лишь спустя неделю. Существует еще вариант крепить на монтажную пену, однако среди специалистов этот прием не слишком приветствуется.

    Монтаж

    Прежде чем приступить к укладке, следует провести подготовительные работы. Речь идет о тщательной подготовке стены.

    Подготовка плоскости для укладки

    Ее требуется очистить до самого основания от старых слоев штукатурки или краски с помощью шпателя. Если перед нами гипсокартон или голый бетон, достаточно протереть влажной тряпкой. Затем покрываем грунтовкой глубокого проникновения. Этот момент важен для качественного сцепления клея и бетонной стены.

    Достоинства и недостатки прикрепленного на стену ламината

    Выравнивание стен

    Если стены все же неровные, следует использовать шпаклевку, желательно высокого качества с высокой адгезией с поверхностью. Оштукатуривать следует до полного выравнивания, иначе панель не ляжет на поверхность. Затем требуется выждать двое суток до полного высыхания и нанести грунтовку. Для закрепления результата это рекомендуется сделать дважды. И теперь можно приступать к установке ламината.

    Есть другой вариант выравнивания стены. Для этого выкладывается основание из фанеры, шпунтованной ДСП или гипсокартоном. На такую конструкцию гораздо проще ламинат прикрепить к стене.

    Нивелирование стыков в углах помещения

    Рекомендуется не оставлять в углах и торцах зазоры на стыке панелей более, чем в 10 мм. В крайнем случае, стык закрывается с помощью декоративной планки, но крепить ее следует только на жидкие гвозди.

    Крепление

    Если было решено приклеить ламинат к стене, то удобнее собирать щиты на полу. Боковые торцы нужно склеивать друг с другом, на стене заранее подготовить разметку и тоже промазать клеем. После этого щиты можно устанавливать на вертикальной поверхности. Ламинат следует начинать крепить с нижней левой части стены.

    Замковый ламинат устанавливают на обрешетку. Также наносится на стену разметка, производится демонтаж наличников окон и входных дверей. Ламинат скрепляется с помощью замков (их следует обработать силиконом) и укладывается на стену, начиная с левой нижней части по часовой стрелке. Исходя из предпочтений, можно выбрать горизонтальный, вертикальный, диагональный и даже плиточный способ укладки.

    Для каких помещений способ не подходит

    Не нужно забывать, что ламинат является тяжелым материалом. Его не следует прикреплять на легкие перегородки, это приведет к обрушению конструкции. Он не терпит холодных помещений и высокой влажности, поэтому в подвале и ванной комнате его использовать не стоит.

    Если он установлен у кухонной плиты, то очень быстро придет в негодность, однако в качестве фартука подальше от обогрева, еще и гармонирующий как фасад кухонного гарнитура, может оказаться весьма кстати.

    Не стоит забывать о домашних животных. Любители точить когти быстро принесут урон красивому помещению, а новый ремонт – дело хлопотное.

    В заключение

    Особенности ламината не позволяют применять его с такой же легкостью на стене как, например, обои или краску. Впрочем, применив наши советы, вы сможете самостоятельно облагородить дом или квартиру, не нарушая эстетической привлекательности стен.

    Еще немного полезной информации можно найти в видео ниже:


    Источник vseprokley.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *