Что выбрать: осушитель или увлажнитель воздуха?

Что выбрать: осушитель или увлажнитель воздуха?

Увлажнители обычно используют в отопительный сезон, когда батареи излишне высушивают воздух. Осушитель следует выбирать, когда в квартире сырость. Ее излишек ведет к образованию плесени, грибка и ржавчины. Правильное применение этих двух устройств может оказаться практичным и удобным решением для нашего здоровья, стен и мебели. Они не занимают много места, выглядят относительно эстетично, просты в использовании.

Что выбрать: осушитель или увлажнитель воздуха?

Опасность излишней сухости

Зимой регулярное проветривание хоть и обеспечивает обмен воздуха, а, следовательно, и влаги в квартире, но часто этого недостаточно, чтобы поддерживать микроклимат на должном уровне. Слишком сухой воздух может негативно повлиять на здоровье. Следствием этого бывает большая восприимчивость к раздражениям и заболеваниям дыхательных путей. Слизистые оболочки высыхают и не могут образовывать необходимого барьера для патологических микроорганизмов.

Кожа также становится тусклой и обезвоженной, в результате процессы старения ускоряются. Симптомами плохого самочувствия, вызванного излишней сухостью, являются:

  • кашель;
  • затруднение дыхания;
  • зуд кожи головы.

Даже деревянная мебель страдает из-за сухого климата. Остаточная влажность древесины испаряется, поверхность высыхает и трескается. Увлажнители устранят эти проблемы. В продаже есть несколько типов этого оборудования. Его различают по способу подачи в помещение дополнительной влаги.

Увлажнители

Наиболее распространенным методом увлажнения является распыление, особенно с помощью ультразвука. Подобные устройства имеют резервуар для воды, в котором они образуют тонкий туман с помощью высокочастотных колебаний. Эксперты рекомендуют покупать увлажнители воздуха Boneco. В них можно наливать эфирные масла для ароматерапии. Некоторые модели оснащены светодиодными элементами, создающими уютную атмосферу. Устройства выделяются доступной ценой, применением энергосберегающих технологий.

Часто интенсивность увлажнения является переменной, доступны либо несколько уровней мощности, либо регулирование происходит плавно. Распыление воды тонкими струями – это еще один, но реже встречающийся в приборах метод распыления. С помощью сопел создаются тончайшие капельки, которые в основном распределяются воздушным потоком от вентилятора в помещении.

Следствие повышенной влажности

Повышенная влажность ведет к образованию бактерий, вирусов, плесени, грибков и появлению комаров. Чаще всего она появляется в местах, где много пользуются водой – на кухне, в ванной комнате. На первых этажах излишняя сырость является результатом близкого расположения подвала, в котором часто случаются протечки водопроводных труб.

Установить осушитель рекомендуется:

  • при слишком высокой влажности;
  • после затопления;
  • при заражении плесенью.

Обычно эти устройства используются только временно, то есть в течение одной-двух недель для фильтрации. Электрические комнатные осушители обычно работает по принципу конденсации. При этом воздух всасывается с помощью вентилятора и быстро охлаждается. Таким образом, содержащаяся в нем влага конденсируется в воду, которая собирается в приемном контейнере. В большинстве устройств уровень воды в резервуаре контролируется – когда он заполнен, прибор отключается.

На что обратить внимание при покупке?

Поскольку комнатные осушители и увлажнители работает от электричества, при покупке следует обратить внимание на экономичную модель. Кроме того, важную роль играют размер и температура помещения, а также производительность устройства. Если вы хотите, чтобы оборудование автоматически отключалось по истечении определенного периода времени, необходим таймер.

Если вы часто меняете расположение прибора и пользуетесь устройством в разных комнатах, рекомендуется использовать мобильную модель. Всем этим условиям соответствуют осушитель воздуха Boneco. Модели швейцарского производителя имеют сравнительно низкое электропотребление и подходят для помещений площадью от 50 до 100 м2.

Покупая увлажнитель, нужно учитывать размер помещения. В продаже есть оборудование, предназначенное как для увлажнения небольших спальных и детских комнат, так и для больших жилых помещений.

Источник folksland.net

Добавить комментарий