Описание и правила использования серпянки для гипсокартона

Гипсокартон часто используется в ремонте для быстрого выравнивания поверхностей. Но его плоскость необходимо обработать для последующей эксплуатации. Внимание уделяется швам. Для их заделывания применяется серпянка для гипсокартона. Она легка в применении, необходимо только изучить технологию нанесения.

Описание и правила использования серпянки для гипсокартона

Что такое серпянка

Серпянка представляет собой сетку из стеклоткани, синтетического волокна либо лавсана, одна из поверхностей которой имеет клейкий слой. Широкое применение получила из-за своей универсальности. Кроме швов, с ее помощью заделывают внутри помещений трещины, стыки между полами, потолками и стенами. Материал производится лентой, ширина которой 5 сантиметров, смотанной в рулон. Лента наклеивается на зашпаклеванную плоскость, при этом обеспечивает плотность без вздутий.

Виды

Лента серпянка делится на виды, которые зависят от метода наклеивания, размера.

Описание и правила использования серпянки для гипсокартона

По методу наклеивания бывают виды:

  • Лента, требующая для крепления связывающих составов. Самый распространенный вид, с легким нанесением, отличным результатом, доступной ценой.
  • Самоклейка. На одной стороне нанесен клеевой состав, вследствие происходит быстрое сцепление. При нанесении требуется особая аккуратность, так как при снятии, повторное наклеивание не получится, клеевой слой утрачивает свои свойства.

Виды по размеру:

  • Расстояние между нитями 1–3 мм. Такой вид применим для прочного удержания шпаклевки, обеспечивает отсутствие даже маленьких трещин.
  • Расстояние между нитей от 5 мм. Такой вид клеится стартовой шпаклевкой.

Из всех материалов для основы наиболее популярна серпянка, изготовленная из стеклонитей.

Условия работы с материалом

Клеить серпянку на гипсокартон надо при соблюдении ряда условий:

Описание и правила использования серпянки для гипсокартона

  • Недопустимы перепады температуры при работе и дальнейшем просыхании слоя. Минимальная температура в помещении 10 градусов.
  • Недопустимо создавать сквозняки. Перед началом работы, все окна, двери закрываются.
  • Недопустима повышенная влажность. Она препятствует сцепливаемости серпянки к листам гипсокартона. Если предусмотрены в ходе ремонта работы с применением растворов (заливка, выравнивание напольного покрытия), то они должны быть проведены до момента наклеивания ленты.
  • Листы гипсокартона должны быть надежно прикреплены к металлическому каркасу либо наклеены. В результате плохого крепления, произойдет отслоение, вибрация листов, что приведет к растрескиванию швов.
  • Плюсы и минусы

    Каждый материал имеет отрицательные и положительные моменты применения. К плюсам при применении серпянки самоклеющейся можно отнести:

    • Легкость в использовании. Не требуется специальных навыков, чтобы равномерно нанести материал.
    • Доступность.
    • Усиление швов между листами гипсокартона.
    • Отличная сцепливаемость с поверхностью.

    Отрицательные моменты состоят в выборе смеси для крепления шпаклевки. Она должна иметь надежную сцепливаемость с листами гипсокартона. Также результат зависит от качества ленты. Каждый производитель старается сэкономить на производстве, в результате чего страдает качество товара.

    Правила выбора серпянки

    На что обращать внимание при покупке:

    Описание и правила использования серпянки для гипсокартона

    • Если стыковые швы гипсокартона ровные, без изъянов, то целесообразно покупать самоклеящейся вид материала. Такой вид легок в применении. Достаточно размотать и нанести клеевым слоем на плоскость. Поверх наносится шпаклевка, которая легко заполняет полости сетки, тем самым обеспечивая прочность сцепливания.

    Не использовать ленту-серпянку без шпаклевки. Она будет слишком заметна через обои или покраску.

    • Покупая материал из стеклоткани, она скроет погрешности неправильно приготовленного раствора. Он не стечет вниз, шов сохранит свою целостность.
    • Малярный материал не применяется для уличных работ. Для наружных работ требуется большая нагрузка на ленту. И перепады температуры, погодные условия не дадут позитивного итога.
    • Поверхность ленты-серпянки должна быть обработана дисперсией полиакрила. Так она сможет противостоять агрессивным компонентам шпаклевки и сохранить свою целостность. Но такой товар не будет самым дешевым на рынке.

    То есть, главные моменты при покупке – производитель, плотность, обработанная поверхность.

    Выбор клея

    Несмотря на то, что лента самоклеящаяся, она может в любой момент отойти от поверхности гипсокартона. Надо прибегнуть к дополнительной фиксации. Клеить серпянку можно на ПВА и бустилат. Но, перед применением, надо ознакомиться с особенностями.

    Описание и правила использования серпянки для гипсокартона

    ПВА выступает универсальным средством, изготовленным на водной основе, имеет сметанную консистенцию. Это доступное средство каждому.

    Клей ПВА не используется на прикрученных листах гипсокартона. Так как средство на водной основе, оно будет вступать в реакции с металлическими саморезами, вследствие чего проступит ржавчина через финишную шпаклевку, и испортит вид покрытия.

    Бустилат производится более качественным составом. Он надежно фиксирует серпянку на горизонтальных и вертикальных плоскостях. Но цена данного клея выше, чем ПВА.

    Часто мастера применяют шпаклевку для приклеивания. То есть лента вдавливается в слой. Это метод эффективный, но более сложный.

    Как правильно клеить серпянку на гипсокартон: инструкция

    Почти все производители выпускают ленты-серпянки на клейкой основе. Но все они имеют разное качество, поэтому гарантировать, что лента не отойдет от гипсокартона в ходе ремонта или после никто не может. Решается проблема применением клея или более правильный вариант – приклеивание к слою шпаклевки.

    Описание и правила использования серпянки для гипсокартона

    Поэтапное выполнение:

    • На протяжении всего стыка наносится тонким, узким слоем шпаклевка.
    • Накладывается серпянка.
    • Шпателем она разглаживается и одновременно углубляется. Из-за своей структуры, лента прилипает к узкой полосе смеси.
    • Сразу наносится второй слой на всю площадь тесьмы. При этом края должны тщательно прижаться к гипсокартону, чтобы не было выступов.
    • После полного нанесения, надо выждать сутки для полного просыхания.

    Если шов слишком длинный, то во избежание выпуклостей, полоса нарезается определенной длины.

    Нарезанные ленты должны при формировании шва накладываться с нахлестом в один сантиметр.

    Советы по использованию

    При работе с таким материалом, надо учитывать некоторые советы:

    • При приклеивании на гипсокартон следить над полнотой налипания. Если тесьма немного отойдет, то в этом месте она сотрется теркой и, в дальнейшем, на этом месте будут образовываться трещины.
    • Также под полосой не должно быть пустых мест.
    • При разрезании на части, на краях должны отсутствовать длинные нити. Край должен быть ровным.
    • Если рулон не использован, то остаток помещается в упаковку. Так не будет происходить просыхание клеевого слоя.
    • Рабочая поверхность должна содержаться в чистоте. Недопустимо налипание пыли.
    • Перед покупкой, надо тщательно произвести расчет количества материала.
    • Проверка качества товара – залог качественного ремонта.

    Рекомендуем посмотреть видео-инструкцию:

    В заключение

    При установке покрытия из гипсокартона серпянка незаменимая вещь. Она уменьшает напряжение на листы, препятствует образованию трещин. Если не использовать этот материал, то швы деформируются и растрескаются. Работы проводятся аккуратно, по технологии.

    Нужная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

    Источник vseprokley.ru