Комбинированные датчики охранной сигнализации — Как сделать самому?

Комбинированные датчики, называемые также датчиками двойной технологии, появились относительно недавно и в настоящее время становятся все более популярными. Преимущество таких датчиков заключается в существенном снижении частоты ложных тревог. Это достигается за счет того, что в одном датчике используется комбинация двух различных физических принципов обнаружения. Сигнал тревоги выдается только в том случае, если одновременно или в течение небольшого интервала времени срабатывают оба детектора. Для снижения частоты ложных тревог, используемые принципы обнаружения должны быть такими, чтобы помехи, вызывающие ложные срабатывания, по-разному воздействовали на каждый составляющий комбинацию детектор.

Наибольшее распространение в настоящее время получила комбинация микроволнового активного и ИК-пассивного принципов обнаружения. Гораздо реже используется комбинация ультразвукового и ИК детекторов. Существуют также отдельные образцы датчиков, в которых используются три различных физических принципа обнаружения, однако такие датчики пока не завоевали популярности. В данном обзоре мы будем рассматривать самую распространенную группу датчиков двойной технологии — ИК+микроволновые. Прежде чем перейти к подробному анализу особенностей датчиков двойной технологии, целесообразно остановиться на изложении основных принципов микроволнового метода обнаружения.

МИКРОВОЛНОВЫЙ МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ

Принцип действия микроволнового активного метода обнаружения основан на излучении в окружающее пространство электромагнитного поля СВЧ диапазона и регистрации его изменений, вызванных отражением от нарушителя, движущегося в зоне чувствительности датчика. Микроволновые активные датчики, реализующие этот метод, относятся к классу детекторов движения.

Микроволновые датчики состоят из следующих основных элементов:

СВЧ генератора;

  • антенной системы, создающей электромагнитное поле в окружающем пространстве, принимающей отраженные сигналы, формирующей диаграмму направленности датчика и определяющей форму пространственной зоны чувствительности;
  • СВЧ приемника, регистрирующего изменение характеристик принятого сигнала;
  • блока обработки, выделяющего сигналы, обусловленные движущимся человеком, на фоне помех.

Генератор микроволнового датчика предназначен для формирования СВЧ сигнала — обычно в 3-х сантиметровом диапазоне длин волн (10…11 ГГц), в последнее время производителями датчиков начали осваиваться и более коротковолновые диапазоны (24…25 ГГц). Первоначально в микроволновых датчиках использовались генераторы на диодах Гана, в настоящее время производители перешли на транзисторные генераторы. Современные СВЧ генераторы позволяют формировать стабильный сигнал с требуемыми характеристиками при малых габаритах и низком потреблении.

В качестве антенной системы в микроволновых датчиках обычно используется единственная совмещенная приемо-передающая антенна. В большинстве современных датчиков применяются микрополосковые антенны, обладающие меньшими габаритами, весом и стоимостью по сравнению с широко использовавшимися ранее рупорными антеннами. Однако рупорные антенны продолжают применяться некоторыми производителями датчиков и в настоящее время, так как обеспечивают несколько более высокую точность формирования диаграммы направленности.

Вообще говоря, формы зон чувствительности микроволновых детекторов не отличаются таким многообразием, как у ИК-пассивных датчиков. Конфигурация зоны чувствительности микроволновых датчиков представляет собой объемное тело, напоминающее по форме эллипсоид. В идеале от антенной системы требуется излучение (и, соответственно, прием) только в переднее полупространство без заметного заднего и бокового излучения (с целью минимизации ложных срабатываний).

Для такой идеальной антенной системы зона чувствительности представляет собой объемное тело каплевидной формы (сплошная кривая на рис.1), характеризующееся углами обзора (в горизонтальной и вертикальной плоскостях), длиной Rmax (максимальной дальностью действия) и шириной D (высотой). Именно эти параметры обычно приводятся в документации на микроволновые датчики (иногда дополняются величинами контролируемых датчиком площади и объема помещения). Типичные значения размеров зоны чувствительности для микроволновых датчиков составляют: Rmax=10…15 м, D=5…10 м, дельта=60°…100°.

Зона чувствительности, формируемая реальной антенной системой, отличается от идеальной — из-за заднего и бокового излучения/приема она приобретает форму, изображенную на рис.1 пунктиром. Отношение Rз/Rmax может составлять 0,03…0,1.

Приведенные выше характеристики справедливы для свободного пространства. При расположении датчика в помещении форма зоны чувствительности существенно искажается. Из-за отражения от ограждающих конструкций (коэффициент отражения по полю от кирпичных и железобетонных стен составляет 0,3…0,6) электромагнитное поле «заполняет» с большей или меньшей степенью равномерности практически все помещение, если размеры этого помещения не превышают размеры зоны чувствительности. С другой стороны, тонкие перегородки из легких материалов, деревянные двери, стекла, шторы не являются существенной преградой для электромагнитного поля, поэтому зона чувствительности может распространяться и за пределы охраняемого помещения, что может привести к ложным срабатываниям, например при проходе людей по коридору или проезде транспорта у окон первого этажа. В то же время, крупногабаритные предметы (шкафы, сейфы и т. п.), находящиеся в помещении, создают «тени» (зоны нечувствительности). Все это должно учитываться при выборе места установки и количества используемых датчиков.

Перемещение нарушителя приводит к появлению изменяющегося во времени отраженного сигнала. Здесь различают два эффекта: изменение пространственной картины стоячих волн и частотный сдвиг отраженной от движущегося человека волны (эффект Доплера). Микроволновые датчики, основанные на регистрации первого эффекта, называются амплитудно-модуляционными, второго — доплеровскими. Вообще говоря, оба этих эффекта неразрывно связаны, имеют общую природу и одинаковое проявление, и поэтому практически неразделимы.

По сути, отличие проявляется в структуре построения и характеристиках СВЧ приемника микроволнового датчика. Наибольшее распространение получили доплеровские микроволновые датчики, имеющие более высокую чувствительность. Доплеровский сдвиг частоты df возникает при движении нарушителя вдоль луча, частота отраженного сигнала возрастает при движении к датчику и уменьшается при движении от датчика. Абсолютная величина df пропорциональна частоте зондирующего сигнала f и составляющей скорости движения вдоль луча. Зависимости df от Vл представлены на рис.2, из которого видно, что типичные значения регистрируемых датчиком величин доплеровского сдвига лежат в диапазоне частот сетевой помехи 50/60 Гц и ее гармоник. Для борьбы с этими помехами современные микроволновые датчики оснащаются режекторными фильтрами (в том числе адаптивными) гармоник сети. Другими источниками помех, вызывающими ложные срабатывания доплеровских микроволновых датчиков, являются отражения от вибрирующих, колеблющихся и движущихся хорошо отражающих объектов.

Читайте также:  Системы охраны периметра. Средства обнаружения вторжений: радиоволновые и радиолучевые периметральные системы охраны - Как сделать самому?

Такими источниками ложных срабатываний могут быть, например:

  • установочная арматура включенных ламп дневного света;
  • работающее электрооборудование, создающее вибрацию;
  • потоки дождевой воды на стеклах;
  • движение воды в пластиковых трубах;
  • мелкие животные и птицы.

В прежние годы, до широкого распространения ИК-детекторов, микроволновые активные датчики пользовались большой популярностью. Сейчас и спрос, и предложения этих датчиков существенно снизились. Основные характеристики микроволновых датчиков российского производства, предназначенных для установки внутри помещений, приведены в табл1. Все эти датчики имеют сплошную объемную зону чувствительности, предусмотрена возможность регулировки в широких пределах максимальной дальности обнаружения. Рекомендуемая высота установки составляет 2…2,5 м.

Допускается эксплуатация нескольких датчиков в одном помещении — для исключения взаимного влияния сигналов, возможен выбор одной из четырех рабочих частот.

Таблица 1.

Характеристика Аргус-2 Аргус-3 Волна-5Тюльпан-3 Максимальная дальность действия, мот 2…4 до 12…16 от 2…3 до 6…7,5 от 2…4 до 12…16 от 1,5…3,5 до 15…17 Ширина зоны при наибольшей дальности, м6…83…4 6 12…13 Высота зоны чувствительности при наибольшей максимальной дальности, м4…5 2…3 8 7…8 Угол обзора в горизонтальной плоскости; гр10080…100   100 Угол обзора в вертикальной плоскости; гр 75 45…75   60 Контролируемая площадь, м2 90 2590 90Контролируемый объект, м3 200 40   250 Диапазон обнаруживаемых скоростей перемещения, м/с0,3…3 0,3…3 0,3…3 0,3…3 Напряжение питания, В 10,2…15 10,2…15 10…72 10,2…24 Потребляемый ток, мА16 30 70   Диапазон рабочих температур, 0С-30…+50 -30…+50 -30…+50 -30…+50 Габариты, мм98х85х6290х75х40 98х85х62 90х75х40 Масса, г250 100 200 250

КОМБИНИРОВАННЫЕ ДАТЧИКИ

Итак, основное преимущество комбинированных датчиков — существенное уменьшение вероятности ложных тревог. Если бы ложные срабатывания каждого детектора, входящего в комбинированный датчик, вызывались бы абсолютно различными физическими явлениями (то есть эти события были бы независимыми), то вероятность ложной тревоги Pлт такого датчика равнялась произведению вероятностей ложных тревог для каждого из детекторов: Pлт=P1 ·P2 . Так, при P1=P2=10-5 мы потенциально получили бы снижение частоты ложных срабатываний в 100000 раз. В реальной ситуации выигрыш не так велик, но все же достигнутые характеристики впечатляют: у современных комбинированных ИК+микроволновых датчиков среднее время наработки на ложную тревогу доведено до 3000-5000 часов, что существенно превышает аналогичный показатель датчиков других типов. Потенциально возможный выигрыш недостижим потому, что с одной стороны у ИК и микроволновых детекторов все же имеются общие причины ложных срабатываний, а с другой стороны из-за того, что эти детекторы реагируют на различное движение нарушителя — поперечное пересечение зоны чувствительности для ИК-детектора и движение вдоль луча для микроволнового. В табл.2 приведены наиболее распространенные причины ложных срабатываний ИК и микроволновых (МВ) датчиков.

Таблица 2.

Причина ложных срабатываний ИК МВ Турбулентность воздуха + — Изменения температуры + — Яркий свет + — Электромагнитные помехи + + Включенное люминесцентное освещение — + Вибрации + + Включенные вентиляторы — + Электрический звонок _ + Потоки дождевой воды на стеклах — + Движение воды в пластиковых трубах — + Перемещения за пределами помещения — + Животные и птицы + +

Из таблицы видно, что большинство изменений окружающей среды по разному влияют на каждый детектор и в большинстве случаев не могут привести к одновременному срабатыванию обоих сенсоров. Задача инсталлятора — при установке комбинированного датчика обеспечить наименьшее влияние общих для обоих детекторов помеховых воздействий.

Закономерен вопрос — как комбинированный датчик обнаруживает нарушителя, если детекторы, составляющие комбинацию, реагируют на различные направления движения человека?

Ответ состоит в том, что в процессе ходьбы человек совершает сложные движения, да и вероятность того, что он сможет строго выдержать направление движения точно вдоль луча или перпендикулярно ему, достаточно мала. Кроме того, вследствие переотражений электромагнитных волн от ограждающих конструкций и образования в помещении сложной картины стоячих волн, доплеровский сдвиг частоты, регистрируемый микроволновым детектором, возникает при самых различных направлениях движения. Все это позволяет за счет снижения порога срабатывания добиться одновременного реагирования обоих детекторов на движение нарушителя. Понятно, что при таком снижении порога возрастет вероятность ложных срабатываний, но даже если, например, для одного из датчиков она увеличится до Р1=10-2, то результирующая вероятность ложной тревоги комбинированного датчика все равно снизится в 100 раз (при условии, что Р2 не изменялась, а ложные тревоги по двум детекторам независимы).

Достоинством датчиков двойной технологии является высокий иммунитет по отношению к возможным ошибкам инсталлятора и изменениям окружающей среды после установки и настройки, к которым относятся, например, при установке не были учтены отопление и обогрев помещения, наружная засветка или установка в помещении оборудования, создающего помехи. Преимущество комбинированных датчиков демонстрируется также в узких коридорах и проходах. При использовании в такой ситуации ИК-датчика движение нарушителя происходит без поперечного пересечения нескольких лучей, в связи с чем приходится отказываться от режима многократного подсчета импульсов, что приводит к повышению частоты ложных срабатываний. Применение комбинированного датчика решает эту проблему.

Перейдем к рассмотрению номенклатуры и характеристик современных комбинированных датчиков, предлагаемых ведущими производителями.

Фирма PARADOX SECURITY SYSTEMS (Канада) выпускает комбинированные ИК+микроволновые датчики серии VISION. В датчиках применяются сдвоенные или счетверенные пироприемники. Счетверенные пироприемники PARADOX имеют сложную геометрию с переплетенными чувствительными элементами, что позволило приблизительно вдвое увеличить дальность действия датчика, а также упростить настройку зоны перекрытия. Микроволновый детектор этого комбинированного датчика выполнен на современной элементной базе, что сделало его более надежным и повысило отношение сигнал/шум по сравнению с предыдущими разработками фирмы в этой области. В датчике реализована цифровая обработка сигналов на основе RISC-процессора. Используемый алгоритм для сигналов с пироприемников традиционен для этой фирмы и основан на измерении, сохранении в памяти и накоплении энергии каждого замеченного сигнала.

Читайте также:  Скрытое охранное телевизионное наблюдение - Как сделать самому?

Сигнал тревоги инициируется в случае превышения величиной накопленной энергии некоторого порогового уровня. Причем для сильных сигналов детектор сразу выдает сигнал тревоги, работая при этом как пороговый, а для сигналов низкого уровня детектор автоматически переключается в режим подсчета импульсов, что существенно снижает вероятность ложных тревог. Число накапливаемых импульсов зависит от уровня энергии сигналов и может доходить до 25. Алгоритм обработки сигнала с микроволнового детектора исключает влияние помех как источника ложных тревог в датчике. Цифровая фильтрация осуществляет выделение доплеровских сигналов, характерных для движущегося человеческого тела. При этом подавляются сигналы постоянной частоты, создаваемые газоразрядными лампами, случайные электромагнитные всплески и радиочастотные помехи. Процессор автоматически настраивается на подавление сетевых помех частоты 50 Гц. В датчике используется специальная схема антимаскинга, основанная на регистрации микроволновым детектором любого движения на расстоянии меньше 0,5…1 м. Каждые три минуты в датчике автоматически тестируется правильность работы микроволновых цепей. Технические характеристики этих комбинированных датчиков приведены в табл.3.

Таблица 3.

Характеристика VISION-520 VISION-525 VISION-530 ИК детектор сдвоенный сдвоенный счетверенный СВЧ детектор 10,525 ГГц 10,525 ГГц 10,525 ГГц Фокус линзы1,77″ 1,2″ 1,77″ Зона обнаружения900х16 м900х14 м900х16 м Антимаскингнет1 м0,5 м Питание, В 10…16 10…16 10…16 Потребление, мА2424 24 Скорость обнаружения, м/с0,2…7 0,2…7 0,2…7 Температура, °С-25…+50 -25…+50 -25…+50

Фирма CROW Electronic Engineering Ltd. (Израиль) выпускает два типа комбинированных ИК+микроволновый датчиков DXR и SRX-1000. В датчиках используются сдвоенные пироэлементы и микрополосковые антенны, температурная компенсация (в SRX-1000 — «двухсторонняя»), защита от электромагнитного и радиочастотного излучения, защита от попадания прямого солнечного света, регулировка чувствительности, быстросъемные пылезащитные высококачественные линзы (в SRX-1000 — комбинированная зеркально-линзовая оптика), датчики вскрытия. Основные характеристики датчиков приведены в табл.4.

Таблица 4.

ХарактеристикаDXR SRX-1000 Частоты излучения, ГГц 10,525 10,525; 10,687; 9,9 Выходная мощность СВЧ генератора, dBm+8 +13 Максимальная дальность действия, м15 18 Ширина зоны чувствительности, м15   Угол обзора в горизонтальной плоскости 105° Количество ИК лучей   52 Диапазон обнаруживаемых скоростей перемещения 0,15…6   Чувствительность по температуре1,1°С при скорости движения 0,9 м. с   Время прогрева, с 60 20 Защита от радиоизлучения в диапазоне 10…1000 МГц, В/м 20 30 Защита от света, лк   50000 обработка ИК сигналов Биполярный подсчет импульсов Автоматический подсчет импульсов до 1, 2, 3 или быстрый спектральный анализ Напряжение питания, В 8,6…167,8…16 Ток покоя, мА20 22 Высота монтажа, м 2,1…2,4  Диапазон температур, °С -20…+60 -20…+60 Размеры, мм 99х68х53 137х70х53 Масса, г107 140

Фирма PYRONIX Ltd. (Великобритания) производит серию датчиков двойной технологии EQUINOX E/SPP/QX/AM, в которых реализованы:

  • сдвоенные (в датчиках E и SPP) и счетверенные (в датчиках QX и AM) пироэлементы;
  • герметичная ИК оптика;
  • аналоговые фильтры для подавления помех 50/60 Гц от ламп дневного света;
  • возможность регулировки расстояния обнаружения от 5 до 15 м;
  • цифровой подсчет импульсов;
  • технология IFT — двухуровневые независимые плавающие пороги в ИК и микроволновой секциях;
  • цифровая фильтрация в микроволновой секции и алгоритм чередующихся знаков SPP в ИК секции (кроме датчика E);
  • технология поверхностного монтажа;
  • высокая степень защиты от радиопомех;
  • защита зоны непосредственно под датчиком;
  • датчик вскрытия.

В датчике EQUINOX-AM дополнительно реализована функция антимаскинга, которая основана на анализе микроволнового рассеяния в ближней зоне. По утверждениям фирмы PYRONIX этот метод реализации антимаскинга обладает существенными преимуществами перед другими методами, основанными на использовании специального канала ИК излучения, срабатывающего при появлении маски. Система микроволнового антимаскинга датчика EQUIONIX-AM имеет возможность регулировки протяженности ближней зоны от 0 до 1,5 м. Для выдачи информации о маскировании на контрольную панель в датчике установлено отдельное реле маскирования.

Основные технические характеристики, общие для всех датчиков этой серии, приведены в табл.5.

Таблица 5.

Частоты излучения, ГГц10,525; 10,515; 10,535 Зона чувствительности ИКчетырехярусная 90О; 56 лучей до 15 м Зона чувствительности МВ90О до 5…15 м Высота установки, м 1,8…2,5 Диапазон температур, °С-10…+50 Размеры, мм 124х62х42 Масса, г135

Фирма C&K Systems, Inc. (США) является одним из основоположников двойной технологии, производит комбинированные ИК+микроволновые датчики с 1982 г. За этот период фирма разработала семь поколений таких датчиков и в настоящее время является одним из крупнейших производителей детекторов двойной технологии.

Из широчайшей номенклатуры датчиков C&K рассмотрим две классические серии DT-400 и DT-600, а также детекторы последнего поколения DT-500, DT-700 и DT-900.

В датчиках фирмы C&K используется комбинированная зеркально-линзовая оптика с защитой зоны непосредственно под датчиком. Зона чувствительности ИК-детектора является объемной четырехярусной. Для более точного согласования зон чувствительности ИК и микроволнового детекторов, обеспечения более узкой диаграммы направленности и снижения уровня излучения назад фирма C&K использует волноводные рупорные антенны. Технологии разработки и изготовления микроволновых компонентов удовлетворяют спецификациям военных стандартов. Чувствительность всех датчиков составляет 2…4 шага нарушителя в зоне чувствительности в любом направлении. Используется автоматическая «двухсторонняя» температурная компенсация ИК канала. Предусмотрена регулировка чувствительности СВЧ канала. Имеются датчики вскрытия.

Датчики DT-400 и DT-600 имеют одинаковый внешний вид и близкие характеристики. Основной особенностью DT-600 является использование микропроцессорной обработки. Программа обработки этого датчика содержит более 1000 строк кода, применяется усовершенствованный алгоритм, использующий элементы статистического обнаружения и распознавания. Аналого-цифровому преобразованию и цифровой обработке подвергаются оба сигнала — и с ИК, и с микроволнового детекторов. Микропроцессор, анализируя различные параметры сигналов, принимает решение о срабатывании каждого детектора комбинированного датчика, определяет время между срабатываниями каждого из детекторов, и если за заданное время произошел определенный набор срабатываний, выдается сообщение о тревоге. В датчике возможна установка трех критериев: 1ИК+2МВ, 2ИК+2МВ и 3ИК+2МВ. Другие функции микропроцессора — цифровая температурная компенсация и самотестирование (контролируется 10 различных функций при инсталляции и функционировании, в том числе и в период, когда датчик не поставлен на охрану).

Читайте также:  «Умный дом» на практике – многокомнатные аудиосистемы - Как сделать самому?

Фото 3. Датчики DT-400/DT-600 Датчики нового поколения DT-500, DT-700 и DT-900 в дополнение к возможностям DT-600 имеют прецизионную герметичную ИК оптику, обеспечивающую равномерную чувствительность по всей диаграмме направленности и механическую защиту пироэлемента от пыли и насекомых. Перекрестная проверка чувствительности по обоим каналам и срабатывание ИК канала по одному краю луча диаграммы позволяет быстро реагировать на движение нарушителя в любом направлении

Датчики серии DT-500 рекомендуются для использования в жилых помещениях, его главная особенность — игнорирование мелких и крупных домашних животных массой до 45 кг. Отсутствие срабатывания от животных достигается за счет усовершенствованного алгоритма обработки и использования низкочастотного диапазона (2,45 ГГц — так называемый S-диапазон) — с понижением частоты уровень сигнала, отраженного от объектов малого размера, заметно снижается по сравнению с сигналом от человека.

В датчиках серии DT-700 впервые использован К-диапазон частот СВЧ сигнала (24,124…24,220 ГГц), сильно поглощаемый материалом стен, что позволяет избежать помеховых сигналов от движущихся объектов за пределами охраняемых помещений. Цифровая обработка сигнала, производимая микропроцессором Motorola, позволяет динамически регулировать критерии срабатывания датчика, что позволяет ему самоадаптироваться к изменениям условий окружающей среды и игнорировать ряд источников помех. Двойная электронная температурная компенсация (раздельно для ИК и СВЧ каналов) делает надежность работы датчика практически не зависящей от изменения температуры помещения в диапазоне от -25°С до +65°С. Обеспечено практически полное совпадение ИК и СВЧ диаграмм направленности за счет применения специальной технологии «Pattern Shaping», не дающей искажений формы при регулировке чувствительности СВЧ канала. Датчики тестируются на подавление ложных срабатываний от турбулентного движения воздуха до 11,3 м3/мин.

Датчики серии DT-900 отличаются повышенной надежностью и рекомендуются для профессионального использования. Главная особенность этой серии — наличие схемы антимаскинга, основанной на использовании дополнительного активного ИК канала, надежно обнаруживающей попытки маскирования нарушителем датчика. Используются три различных датчика вскрытия. Зеркальная оптика, формирующая 5-6 ярусов ИК лучей, согласованных с диаграммой направленности СВЧ антенной системы, обеспечивает полную защиту от зоны непосредственно под датчиком до 15…60 м. Датчики смонтированы в высокопрочном корпусе, защищающем от ударов и других внешних физических воздействий. Используется развитая система многоуровневой самодиагностики. Встроенный микропроцессор обрабатывает сигналы ИК и СВЧ каналов, обработка ведется по восьми параметрам сигнала. Используется цифровая адаптивная фильтрация сетевых помех 50/60 Гц.

Основные характеристики комбинированных датчиков фирмы C&K приведены в табл.6.

Таблица 6.

ХарактеристикиDT-400DT-600DT-500DT-700DT-900 Частоты излучения, ГГц10,525; 9,47; 9,52;10,525 10,525 2,45 от 24,125 до 24,220 10,565 Дальность действия, м6; 9; 12 12; 18; 30 11 11; 15 15; 27; 37; 61 Ширина зоны чувствительности, м 6; 11; 15 12;18; 6 9 12; 18 12; 21; 3; 5 Количество ИК лучей: дальних; промежуточных; ближних; нижних; 22; 7; 4; 3 22; 6; 3; 3 22; 6; 3; 2 22; 6; 3; 2 5-6 ярусов; 24-74 луча Защита от радиоизлучения в диапазоне 10…1000 МГц, В/м 30 30 30 30 30 Защита от света, лк    6,5х103104 6,5х103 Устойчивость к свету, кд (на расстоянии 3 м) 6х104 6х104     Напряжение питания, В8,5…16 10…12,9 10…14,5 7,5…16 10…15 Ток, мА 35 35 35 35 35 Высота монтажа, м 2,3 2,3 2,3 2,3 2…3,6 Диапазон температур, °С-18…+650…+49 0…+49 -25…+65 0…+49 Размеры, мм130х70х60 130х70х60 130х70х60 119х71х42 200х170х150 Масса, г 340 340 170 150 1360

УСТАНОВКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАТЧИКОВ

Рекомендации по установке и использованию комбинированных датчиков охранной сигнализации во многом совпадают с соответствующими рекомендациями для ИК-пассивных датчиков, описанными в предыдущей статье. Остановимся поэтому лишь на особенностях, присущих микроволновому детектору, входящему в состав рассмотренных датчиков двойной технологии. К ложным срабатываниям датчиков могут привести различные помехи и изменения окружающей среды, перечень которых приведен в табл.2. Несмотря на то, что современные комбинированные датчики имеют высокую степень защиты от указанных воздействий, все же целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

  • на время постановки на охрану целесообразно отключать возможные источники мощных электромагнитных помех и вибраций, в частности люминесцентные источники света, а в качестве дежурного освещения использовать лампы накаливания;
  • для снижения влияния электромагнитных помех прокладка линий питания и шлейфа датчика должна проводиться по возможности перпендикулярно силовым сетям, а при параллельной прокладке — на расстоянии между ними не менее 50 см;
  • для снижения влияния вибраций целесообразно устанавливать датчик на капитальных или несущих конструкциях;
  • не рекомендуется устанавливать датчики на токопроводящие конструкции (металлические балки, сырую кирпичную кладку и т. п.), так как при этом между датчиком и источником питания возникает двойной контур заземления, что может стать причиной возникновения помех и ложного срабатывания;
  • вблизи датчика не должно быть крупных металлических конструкций и объектов, так как в этом случае из-за переотражения СВЧ сигналов возможно непредсказуемое искажение зоны чувствительности.
  • Если стены имеют малую толщину или в них имеются значительные по размерам тонкостенные проемы, окна, двери, то возможно срабатывание от находящихся за ними людей и механизмов. При невозможности соответствующей переориентации датчика целесообразно использование экранирующих материалов, например, металлической сетки или металлизированных тканей. Этот же способ защиты возможен и от ложных срабатываний, вызванных движением воду в пластиковых трубах и дождевых потоков по стеклам.

Предоставлено журналом «Специальная техника»

Не жмись, лайкни!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Сети, автоматизация, безопасность, связь
Климат — современные технологии управления климатом в Умном доме и системы ОВК (Отопления, Вентиляции и Кондиционирования). — Как сделать самому?

"Держи голову в холоде, а ноги в тепле", – любил говаривать граф Суворов в стародавние времена. Чуть позже товарищ Дзержинский...

Как защитить квартиру от незваных гостей. — Как сделать самому?

Хорошо известно, что наибольшее число квартирных краж по статистике приходится на летний период. Ничего удивительного в этом нет: оставленные хозяевами...

Как защитить дачу от воров. — Как сделать самому?

Чтобы защитить дачный дом, загородный коттедж от злоумышленников надо начинать систему охраны с придомового участка. Существуют различные способы защиты, от...

Как выбрать сейф? Взломостойкие и огнестойкие сейфы: описания и характеристики индивидуальных сейфов — Как сделать самому?

Зачем нужен сейф? Сейф служит для ХРАНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ денег, драгоценностей и разного рода документов. БСЭ: Сейф (англ. safe, буквально...

Как отметить День пожарной охраны? — Как сделать самому?

Как отметить День пожарной охраны? Вредные советы для несознательных граждан (Сознательным читать запрещается) Если вдруг в конце апреля Просит праздника...

Закрыть