Чистый воздух в городской квартире. — Как сделать самому?
Загрязнение атмосферы уже давно стало настоящим бедствием для жителей крупных городов. Воздух, которым мы дышим, содержит, пожалуй, большую часть таблицы Менделеева: различные химические соединения в виде газов и твердых частиц. Основу этого «коктейля» составляют автомобильные выхлопы, на втором месте находятся выбросы ТЭЦ, а на третьем – химических производств, многие из которых в нашей стране располагаются прямо в черте городов.
Усугубляет проблему то обстоятельство, что циркуляцию воздушных масс не могут остановить ни условные границы городских районов, ни вполне реальные стены зданий. Фактически, у себя дома мы вынуждены вдыхать ту же «гремучую смесь», что и на улице. И над решением этой проблемы стоит серьезно задуматься.
Открытое окно в жаркий летний день ассоциируется у нас с прохладой и свежестью, однако на деле зачастую получается совсем наоборот. Особенно тяжело приходится обитателям пяти нижних этажей жилых зданий, т. к. автомобильные выхлопные газы имеют свойство концентрироваться в нижних слоях городской атмосферы. Страдают от загрязнения воздуха и те, кто «забрался» повыше. «Мы живем на восьмом этаже, в «спальном» районе на окраине, неподалеку расположен лес и водоем, окна выходят во двор, и все равно на стеклах с наружной стороны постоянно скапливается копоть, – жалуется москвичка Татьяна Богомолова. – И это только полбеды. Соседи постоянно курят у открытых окон и на балконах, и весь дым тянет к нам. Во многих странах (например, в Латвии) с этим борются на уровне государства: хочешь травиться – закрывайся у себя в квартире и травись в одиночку, либо плати солидный штраф. У нас, к сожалению, подобных законов нет, поэтому вдыхать сигаретный дым вынуждены все, в том числе и дети».
Немного статистики
Численность населения Земли постоянно растет: в 1960 году нас было 3 миллиарда, к 2000 году эта цифра увеличилась вдвое, а к 2010-му достигла отметки в 7 миллиардов человек. Одновременно с ростом вся эта масса концентрировалась в городах. Если в 1960-м городское население составляло менее трети от общего числа людей, то сейчас перевалило за половину. Причем в развитых промышленных странах ситуация еще более критична. Например, в России на сегодняшний день в городах проживает почти 2/3 граждан. И все они пользуются центральным отоплением, личным и общественным транспортом, потребляют электроэнергию, а многие еще и курят. Поэтому атмосферу в современных мегаполисах вряд ли можно считать здоровой.
Возможно, кто-то посчитает, что проблема не столь уж и серьезна, ведь «раньше было все то же самое – и ничего, как-то жили». Однако цифры говорят другое. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха внутри помещений входит в десятку основных факторов риска для здоровья и жизни современного человека1. Распространенность хронических заболеваний дыхательных путей и аллергических заболеваний среди жителей мегаполисов – наглядное тому подтверждение. Однако обезопасить себя и свою семью все же можно. Хотя бы в стенах собственного дома.
Ставим заградительный барьер
Для начала нужно позаботиться о надежной изоляции «воздушного пространства» вашей квартиры от внешних факторов. Помогут в этом качественные окна со стеклопакетами. «Абсолютная герметичность – одно из главных достоинств пластиковых окон, – говорит Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям. – Эта их особенность позволяет полностью изолировать квартиру от пыли, выхлопных газов и запахов улицы. При желании можно создать оазис чистого воздуха в самом центре большого города».
Однако очевидно, что одной только изоляции для этого мало: необходимо очистить воздух от загрязнений. Справиться с этой задачей помогут воздухоочистители или системы кондиционирования. «Многие современные кондиционеры оснащаются эффективными средствами фильтрации воздуха, — рассказывает Владимир Свиридов, технический специалист компании «Евроклимат» (российского дистрибьютора компании GREE, ведущего мирового производителя климатического оборудования). – Например, в наших сплит-системах, помимо стандартного сетчатого фильтра, используются дополнительные фильтры шести (!) различных типов: угольные, катехиновые, антибактериальные, криокаталитические, фотокаталитические, а также электростатические. Каждый тип фильтров обладает своими достоинствами, а широкий ассортимент моделей позволяет потребителю выбрать кондиционер с такой комбинацией фильтров, которая наилучшим образом отвечает его потребностям в очистке воздуха».
Не стоит забывать о необходимости поступления в помещение свежего воздуха. Лучше всего организовать воздухообмен при помощи систем вентиляции, но это дорогое удовольствие. Проще установить кондиционер с функцией притока свежего воздуха (например, GREE Beauty) или с функцией обогащения воздуха кислородом (GREE Oxygen)».
Какие фильтры применяются в кондиционерах
Для начала нужно заметить, что фильтры предварительной очистки есть сегодня в любых кондиционерах. Как правило, они представляют собой нейлоновую сетку, задерживающую крупные частицы пыли, шерсть животных, тополиный пух и т. п. Однако для создания в доме действительно здоровой атмосферы необходимы фильтры тонкой очистки, которые способны удерживать или уничтожать пыль и частицы размером вплоть до 0,01 микрона, пыльцу, микроорганизмы (в т. ч. вирусы), а также капельные (испарения) и газообразные примеси. Наиболее часто встречаются следующие разновидности фильтров тонкой очистки:
Угольный фильтр (абсорбционный) – очищает воздух от газообразных и капельных примесей, в том числе выхлопных газов, сигаретного дыма, неприятных запахов и пр. Фильтрующие элементы заполнены активированным углем. Срок службы таких фильтров – 2-3 месяца, после чего их требуется заменить. К этому же типу относятся и т. н. дезодорирующие фильтры.
Электростатический фильтр – очищает воздух от пыли, пыльцы, копоти, дыма и пр., но не освобождает от газообразных загрязнений. Частицы электризуются мощным электрическим полем и оседают в пылесборнике. Недостатками фильтров этого типа являются его избирательность, сложная конструкция и большая потребляемая мощность.
HEPA-фильтр (High Efficiency Particulate Absorption) – аббревиатура расшифровывается как «высокоэффективная задержка частиц». HEPA-фильтр задерживает 99 % всех частиц размерами более 0,3 микрона, в том числе большинство аллергенов. Такие фильтры изготавливаются из гофрированной бумаги, ткани или волокнистых материалов (по аналогии с фильтрами пылесосов). Их недостаток – неэффективны против газообразных и токсичных загрязнителей, неприятных запахов. Срок службы HEPA-фильтров – до 12 месяцев.
Антибактериальный (антисептический) фильтр – обезвреживает бактерии и вирусы. К этому типу относятся катехиновый фильтр (обработан катехином – природным антивирусным и антибактериальным веществом, содержащимся в чайных листьях) и «серебряный» фильтр (содержит ионы серебра, известного своими антисептическими свойствами). Срок службы – 6 месяцев.
Криокаталитический фильтр – нейтрализует химические соединения, отрицательно воздействующие на глаза и дыхательную систему: аммиак, формальдегид, бензол и сероводород. Эффективен при очистке воздуха от сигаретного дыма и токсичных загрязнений. Восстанавливается под воздействием низких температур при работе кондиционера в режиме охлаждения. На сегодняшний день применяется только в кондиционерах GREE. Срок эксплуатации – 1,5-2 года.
Фотокаталитический фильтр – новинка в области очистки воздуха, один из наиболее эффективных и универсальных фильтров. Он разлагает и нейтрализует бактерии, грибки, вирусы, летучие органические и неорганические соединения. Процесс происходит в присутствии катализатора (оксида титана), которым обработана поверхность фильтра. Фильтр восстанавливается под воздействием ультрафиолетового излучения (солнечного света). Благодаря этой особенности он не накапливает внутри себя отфильтрованные примеси, а значит, сам не может стать источником загрязнения. Срок эксплуатации – 3 года.
Создаем благоприятный микроклимат
Обезопасив себя от воздействия техногенной уличной атмосферы, можно переходить к следующему этапу – созданию комфортного микроклимата внутри квартиры. Кондиционеры позволяют охлаждать или подогревать воздух, очищать его, осушать, однако этого не всегда достаточно. Например, иногда требуется не уменьшить, а увеличить влажность2. Особенно актуально это зимой, когда батареи отопления пересушивают воздух.
Исправить ситуацию помогут увлажнители. Эти приборы встречаются сегодня трех типов: с бумажной кассетой («холодные»), паровые и ультразвуковые.
Первые – самые простые и недорогие. К их бесспорным преимуществам можно отнести «саморегуляцию»: чем выше влажность воздуха в помещении, тем медленнее испаряется вода из кассеты, поэтому в помещении никогда не станет сыро. Среди недостатков следует отметить медленное изменение влажности и необходимость периодической замены кассет. Паровые увлажнители повышают влажность воздуха быстро и «принудительно», поэтому следует либо выбирать модель со встроенным гигростатом3, либо приобретать его отдельно. К недостаткам паровых увлажнителей можно отнести большую потребляемую мощность и опасность ожога горячим паром. Самые «технологичные» – ультразвуковые приборы. Обычно они оснащены встроенным гигростатом и способны автоматически поддерживать влажность воздуха в широком диапазоне (от 20% до 90%), расходуя при этом минимальное количество электроэнергии. Приобретая увлажнитель любого типа, нужно обязательно поинтересоваться, на какую площадь помещения он рассчитан.
Последним «штрихом» в деле создания комфортной домашней атмосферы могут стать автоматические радиаторные терморегуляторы: например, Danfoss. Эти устройства используются только во время отопительного сезона, однако в этот период поистине незаменимы. Они устанавливаются на трубу, подающую в радиатор горячую воду. Благодаря встроенному термодатчику терморегуляторы реагируют на изменение температуры воздуха в помещении и изменяют поток воды через батарею, управляя обогревом комнаты. Необходимая температура может быть задана в пределах от +6°C до +26°C.
В заключение можно сказать несколько слов об отделке квартиры. Основной критерий, которым следует руководствоваться при выборе отделочных материалов, – экологичность. Так, потолок лучше всего красить простой водоэмульсионной краской (например, Tikkurila EURO-2, рекомендованной для медицинских учреждений), чтобы он «дышал». Другое возможное решение – натяжные потолки: например, Simplex, Bravis, Clipso и др., изготовленные с применением специального пылеотталкивающего покрытия. Обои для стен можно использовать практически любые, так как большинство из них в настоящее время делается из экологически чистых материалов. Также нужно помнить, что экологичными материалами считаются те, которые не выделяют никаких вредных веществ и оказывают минимальное влияние на человека, а вовсе не те, которые изготовлены из натуральных компонентов. Например, деревянная мебель может быть аллергична, тогда как изготовленная из МДФ абсолютно нейтральна в этом отношении.
Аккуратно нужно выбирать и комнатные растения, ведь многие из них способны вызвать не только аллергию, но даже отравление. И… не курите дома. А лучше – бросайте вообще!
Итак, создать в городской квартире здоровую атмосферу – задача вполне посильная. Конечно, полностью избавиться от «прелестей» городской жизни, не меняя привычного места обитания и уклада жизни, вряд ли удастся. Но теперь хотя бы дома вы сможете дышать полной грудью, не задумываясь о последствиях. Будьте здоровы!
Пресс-служба «Евроклимат» (официальный дистрибьютор GREE в России)