Монтаж кондиционера: просто о сложном — Как сделать самому?

Кондиционер, в отличие от холодильника, нельзя просто привезти домой и включить в розетку. Запуску прибора в эксплуатацию предшествует сложная процедура монтажа, которая должна проводиться квалифицированными специалистами с применением специального инструмента и оборудования.

«Часто люди не задумываются о важности профессионального монтажа, покупая кондиционеры в магазинах бытовой техники и доверяя их установку случайным монтажникам, — комментирует Владимир Мурашко, генеральный директор компании «Евроклимат-Регион», эксклюзивного дистрибьютора кондиционеров GREE в России. В результате, оборудование может очень быстро выйти из строя, ведь его работоспособность на 80% определяется качеством монтажных и пуско-наладочных работ».

По мнению специалиста, приобретать кондиционеры следует только в специализированных компаниях, занимающихся не просто продажей климатической техники, а также ее установкой, дальнейшим гарантийным и сервисным обслуживанием.

Чтобы не быть голословными, давайте на собственном опыте убедимся в том, что для монтажа кондиционеров необходимы особая квалификация и специальное оборудование.

А знакомиться с профессиональными секретами монтажников климатического оборудования будем, наблюдая за установкой сплит-системы в одном из помещений Дома Юного Техника «Интеграл» имени видного российского ракетостроителя академика Петра Грушина в подмосковных Химках (улица Лавочкина, дом 7).

Итак, с чего же начинается монтаж кондиционера?

«Прежде всего, необходимо подготовить проект, — говорит Александр Степанов, монтажник компании «Климатические Системы» (Москва). — Квалифицированный монтажник никогда не будет работать без проекта. Казалось бы, зачем он нужен, ведь нужно лишь пробурить отверстие в стене да проложить трассу от внутреннего блока к внешнему. Однако в ходе работы без проекта очень часто возникают непредвиденные сложности.

Например, вдруг на пути оказывается небольшой выступ под подоконником внутри помещения или на наружной стене. Чтобы обойти его аккуратно, нужно изогнуть фреоновые трубки по малому радиусу, а делать этого нельзя, поскольку месте изгиба трубки велика вероятность образования микротрещин. Кроме того, длина трассы не должна превышать допустимого значения (для бытовых кондиционеров — не более 15 метров), и здесь также возможны ошибки. Даже если расстояние между блоками «по прямой» невелико, за счет всевозможных поворотов и изгибов может «набежать» столько, что в итоге место расположения одного из блоков придется менять».

Особого внимания требует выбор места для размещения внутреннего блока, чтобы поток холодного воздуха не стал причиной простуды. Учесть все нюансы и грамотно спланировать движение воздушных потоков в помещении может только инженер-проектировщик, которого заказчики порой ошибочно называют «замерщиком».

В нашем случае проект уже был подготовлен заранее, поэтому монтажники могли приступать к работе без промедления.

Работа началась с разметки места крепления наружного блока (в соответствии с проектом) и установки кронштейнов для него.

Читайте также:  Примеры использования систем кондиционирования и вытяжной вентиляции - Как сделать самому?

«Тяжелый наружный блок нужно сразу установить на место и надежно закрепить. Это один из самых ответственных этапов, т. к. зачастую работать приходится на большой высоте, с использованием страховки и альпинистского снаряжения. — объяснил Александр Степанов. — Несколько облегчает нашу задачу то обстоятельство, что внешние блоки сплит-систем GREE при прочих равных параметрах более компактны, поэтому монтировать их удобнее».

  

Затем на кронштейнах был установлен и закреплен с помощью мощных анкерных болтов наружный блок кондиционера.

После этого монтажники приступили к бурению стены. Как нам объяснили, делать это следует до прокладки трассы, чтобы быть уверенным в том, нет ли каких-то препятствий для устройства отверстия в выбранном месте. Предварительно нужно специальным детектором проверить стену на наличие в ней арматуры, труб, токопроводящих кабелей и посторонних включений, о которые бур может «споткнуться».

Естественно, бурить отверстие большого диаметра в капитальной стене следует только профессиональным перфоратором, например SDS-Max, т. к. использование инструмента, рассчитанного на бытовое применение, может привести к тому, что несложная, в принципе, операция, может растянуться на полдня или даже больше. «Звук большого перфоратора даже на значительном расстоянии несложно отличить от визга бытового: сразу слышно, где работают профессионалы», — смеется Александр Степанов.

Еще один важный момент: отверстие должно располагаться как можно ближе к внешнему блоку, если есть возможность, то прямо за ним. Длинный участок трассы по внешней стене — дурной тон.

Если при бурении отверстия для трассы проблем не возникло, можно спокойно крепить кронштейн для внутреннего блока сплит-системы.

После этого монтажники закрепили короб, в котором трасса будет проходить от внутреннего блока до отверстия в стене. «Обычно, если монтаж кондиционера происходит во время ремонта помещения, то мы убираем трассу в штробу (канавку, выдолбленную в стене — Прим. ред.), — говорит Александр Степанов. — В противном случае — прячем ее в монтажный короб. Он может быть не только белым, как сегодня, но различных цветов, в зависимости от стиля отделки помещения. Бывают короба «под дерево» и даже различные дизайнерские варианты. Но все это необходимо оговаривать заранее».

Медные трубки для фреонового трубопровода монтажники привезли с собой свернутыми в бухту. Концы трубок закрыты пластиковыми заглушками. Как объяснил Александр Степанов, сделано это не случайно: если в трубке окажется грязь, то, попав в компрессор, она может вызвать его поломку.

По этой же причине режут трубки только специальным инструментом — роликовым труборезом, ни в коем случае нельзя использовать для этого ножовку или «болгарку», т. к. медная стружка — злейший враг компрессора.

Читайте также:  Герметизация воздуховодной сети вентиляционных систем - Как сделать самому?

С каждой стороны монтажники оставляют запас по 20 сантиметров. «Лучше потом обрезать излишки, чем напаивать недостающий отрезок», — комментирует Александр Степанов. Обрезав трубку, монтажник тут же, не выпуская ее из рук, сразу изолирует её концы.

  

На подготовленные выпрямленные трубки надевается теплоизоляция. Дальше две трубки и кабель питания в нескольких местах скрепляются вместе, а затем монтажники обматывают их изолентой сплошь. «Эту операцию делают не все, — поясняет Александр Степанов. — Но мы предпочитаем перестраховаться и защитить теплоизоляцию трассы от насекомых, грызунов и птиц».

  

Трасса прокладывается в коробе (или штробе) и подводится внутри помещения к месту крепления внутреннего блока…

…а снаружи — к внешнему.

  

Излишки трубок обрезаются. Как вы уже догадались — с помощью все того же роликового трубореза. Оставшиеся на краях заусенцы аккуратно срезаются риммером — специальным резаком для металла. При этом монтажник держит конец трубки вниз, чтобы срезанные заусенцы каким-либо образом не попали в трубку. Затем с помощью ручного калиброванного вальцевателя трубки развальцовываются для последующего их присоединения к внешнему блоку.

  

Трубки присоединяются к соответствующим портам клапанов внешнего блока с помощью комплектных накидных гаек, которые затягиваются ключом.

  

Следующая операция — устройство дренажа. «Чтобы вода, конденсирующаяся на теплообменнике внутреннего блока, гарантированно отводилась от кондиционера и не создавала подтеков на стенах, нужно проложить дренажную трубку с определенным уклоном, без перегибов. Чтобы убедиться в правильности трассировки, надо обязательно произвести «пролив» дренажной системы. Если есть опасения, что вода может капать кому-то на голову, необходимо предусмотреть резервуар для сбора дренажа или отвести его в канализацию», — добавляет Александр Степанов.
Неквалифицированные монтажники об этом даже не задумываются, а зря.

Последним к внешнему блоку подключается электрический кабель.

Одновременно с подключением внешнего блока на свое место устанавливается внутренний.

Подключение трубок выполняется с соблюдением той же технологической последовательности: труборез — нож — вальцеватель — накидные гайки — гаечный ключ.

  

После этого фреоновые трубки, подходящие к внутреннему блоку, нужно тщательно теплоизолировать, чтобы на них не образовывался конденсат. Теплоизоляция фиксируется пластмассовыми хомутами.

  

Далее подключается питающий кабель.

Затем внутренний блок закрывается декоративным корпусом, и производится подключение расположенных на панели индикаторов.

  

После завершения этих операций на свое место устанавливаются фильтры.

Читайте также:  Центральные системы VRV-кондиционирования общественных и коммерческих помещений - Как сделать самому?

Короб, в котором проложена трасса, закрывается крышкой. Внутренний блок сплит-системы установлен.

Однако, к эксплуатации кондиционер еще не готов. Чтобы он мог работать, в систему нужно запустить фреон, который находится в конденсаторе внешнего блока. Но предварительно из системы необходимо откачать воздух. «В атмосферном воздухе всегда содержатся водяные пары, — объясняет Александр Степанов. — Если воздух не откачать, то при заполнении трубок трассы и испарителя внутреннего блока холодным фреоном водяные пары превратятся в кристаллики льда, которые могут повредить компрессор. Кроме того, примесь воздуха снижает качество хладагента и эффективность теплообмена».

Также специалист отмечает, что применяемый некоторыми «умельцами» способ вытеснения воздуха из системы путем выпуска части фреона является недопустимым. Во-первых, это не дает гарантии, что в системе не осталось воздуха.

Во-вторых, только вакуумирование системы позволяет убедиться в её герметичности, без чего нормальная работа кондиционера невозможна.

Откачка воздуха из системы производится через специальный сервисный порт на трехходовом клапане внешнего блока.

  

Вакуумирование производится при помощи вакуумного насоса и продолжается не менее 15 минут. Процесс контролируется по показаниям манометров на коллекторе, цель достигнута, если давление перестало снижаться. Затем нужно выждать еще 15-20 минут, чтобы убедиться, что система герметична и давление в ней не растет.

  

После завершения вакуумирования, на трехходовом вентиле открывается клапан и система заполняется фреоном.

Затем на клапаны навинчиваются заглушки, а сверху одевается защитный кожух

  

Последняя операция — заполнение монтажной пеной отверстия в стене.

Монтаж кондиционера закончен, можно его включать!

  

Александр Степанов проверяет работоспособность сплит-системы при помощи электронного термометра. Уже через несколько минут работы, температура воздуха на выходе из внутреннего блока опускается до 10-12°C. Значит, оборудование работает нормально. «Сплит-системы GREE охлаждают воздух быстро, поэтому нам не пришлось долго ждать», — добавляет специалист.

  

Осталось только объяснить сотрудникам Дома Юного Техника правила эксплуатации кондиционера и научить их управлять им при помощи пульта ДУ.

Вся работа по установке кондиционера заняла у профессионалов чуть более двух часов.

  

Теперь мы понимаем, что даже установка обычной настенной сплит-системы требует высокой квалификации монтажников, использование специального инструмента и оборудования. Доверять монтаж кондиционера следует только профессиональной климатической компании, которая не только установит это оборудование, но и будет отвечать за его гарантийное и сервисное обслуживание. Кстати, гарантия на кондиционеры GREE составляет 5 лет, это больше чем у других брендов, представленных на российском рынке.

Пресс-служба «Евроклимат» (официальный дистрибьютор GREE в России)

Не жмись, лайкни!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Системы вентиляции и кондиционирования
Монтаж — дело тонкое. — Как сделать самому?

Купив кондиционер, Вы хотите, чтобы он прослужил долго, верно? Срок службы прибора в первую очередь зависит от качества монтажа (по...

Модуль стерилизации воздуха GERM-O-KILL — Как сделать самому?

Большинство инфекционных заболеваний, таких как грипп, тиф, дизентерия, туберкулез, желтуха, сальмонеллез, стафилококк, холера, инфекционный гепатит и другие передаются в основном...

Мнение врача. Влияние кондиционеров на здоровье человека — Как сделать самому?

У многих людей существует психологический барьер по отношению к кондиционерам. Да, действительно, то, что создано руками и умом человеческим, всегда...

Микроклимат вашего дома — Как сделать самому?

Одним из важнейших показателей качества любого жилья считается комфортный микроклимат. Он описывается всего несколькими физическими параметрами, среди которых температура, влажность...

Лучшее средство от насморка. — Как сделать самому?

Осень – время, когда мокро не только на улице, но и в носу. По крайней мере, насморк, простуда и прочие...

Закрыть