Как мы строили дом — Как сделать самому?

Если один переезд равен двум пожарам, то строительство собственного дома сравнимо, наверное, с извержением вулкана. Жизнь после такого события меняется в лучшую сторону, но сам процесс может стать настоящей катастрофой для неподготовленного человека. По счастью, обилие информации по возведению частных домов и широкий выбор строительных технологий и материалов позволяют одолеть любые препятствия на пути к вожделенному загородному жилищу.

Мысль о необходимости переехать из мегаполиса в пригород в нашей семье крепла по мере рождения и роста детей. Маленькая квартирка на шумной и не самой благополучной окраине стала откровенно тесна, а идея покупки большой и благоустроенной жилплощади в более зелёном районе столицы сразу была отнесена к разряду ненаучной фантастики. Но главным толчком стало то, что здоровью детей близость загазованных улиц явно не шла на пользу.

Будущее семейное гнездо было решено возводить на дачном участке в 12 соток, приобретённом нашими родителями ещё в советские времена в тихом обжитом посёлке. Наличие всех коммуникаций (магистральный газ, электричество, вода из скважины), близость не только к столице, но и к речке и сосновому лесу — словом, идеальное окружение, в котором приятно жить. Поскольку старшее поколение не меньше нас жаждало единения с природой, было принято эпохальное решение — построить просторный и комфортный коттедж для нашей большой семьи.
Однако от решения до его воплощения путь неблизкий и трудный.

Мечта, воплощённая в чертежах

После многократных обсуждений были выработаны основные требования к нашему будущему дому. Каждому члену семьи полагалась отдельная комната — то есть шесть штук. Плюс одна гостевая, большая (не менее 20 кв. м) гостиная с камином.

Также никак не обойтись без двух полноценных ванных комнат — по одной на каждом этаже. Женская часть семьи требовала просторную кухню, старшее поколение — два входа, дети — балкон или веранду. Мужчины настаивали на пристроенном «тёплом» гараже с мастерской и навесом.

Вначале мы решили пойти очевидным путём — приобрести готовый проект, какие сейчас предлагают многие архитектурные бюро всего за 20-30 тыс. руб. Но, опросив знакомых строителей, мнение на этот счёт изменили.
«Главный недостаток типовых проектов — они не учитывают всех нужд и чаяний вашей семьи. Архитектурные и планировочные решения рассчитаны на некие усреднённые потребности, — говорит Вадим Химин, менеджер по работе с клиентами московской архитектурно-строительной компании «Ризалита». — Кроме того, при типовом проектировании домов нередко предусматривается излишний запас прочности конструкций — в расчёте на максимально скверные условия. Это означает, что в смету может закладываться наиболее надёжный фундамент. К примеру, для небольшого коттеджа на одну семью предлагают залить монолитную железобетонную плиту толщиной 350 мм, которая способна выдержать пятиэтажку. Пересчёт характеристик фундамента с учётом реальных условий может удешевить возведение будущего дома на 150-300 тыс. рублей!»

Читайте также:  Возведение ангара - Как сделать самому?

Полистав альбомы стандартных проектов и поняв, что нашего «дома мечты» среди них точно нет, мы решили потратиться на разработку индивидуального проекта. Архитектор суммировал все наши требования, учёл особенности климата и нашего участка, помножил всё это на собственный многолетний опыт — и полученный результат удовлетворил даже самых суровых критиков. В этом помогло трёхмерное моделирование, позволяющее воочию увидеть экстерьер будущего дома и его планировки.

Прикинув по смете расходы, мы поняли, что заказать дом «под ключ» в строительной компании нам не по карману. Влезать в долги не хотелось, так что по рекомендации соседей было решено нанять проверенную бригаду строителей-профессионалов, которая уже несколько лет работала в нашем дачном посёлке. Функции прораба вызвался выполнять наш родственник с большим опытом строительства.

Начинаем строить

После длительного и довольно затратного периода согласований и получения разрешений на строительство (мы не стали экономить и обратились для облегчения оформления документов в специализированную компанию) настала пора собственно стройки. И началось всё с закладки фундамента.

«Самый важный этап строительства частного дома — это устройство фундамента, — говорит Виталий Левашов, заместитель генерального директора строительной компании ООО «Петра». — Если застройщик не учитывает особенности грунтов на участке (глубину промерзания, пучинистость, уровень грунтовых вод и другие параметры), последствия могут быть весьма плачевны — например, оседание грунтов, возникновение трещин в стенах и даже их обрушение».

Проектом был предусмотрен простой монолитный фундамент. Для этого в котловане соорудили дощатую опалубку, дно засыпали слоем щебня, застелили гидроизолирующей плёнкой и после этого забетонировали. Готовый раствор привёз миксер с близлежащего завода ЖБИ. Затем фундамент оставили на месяц — затвердевать и набираться прочности.

За это время на площадку завезли все необходимые строительные материалы. Стены мы решили возводить из газобетона, который почти на треть экономичнее, чем привычный кирпич. Благодаря крупным габаритам газобетонных блоков и их малому весу (кубометр материала весит 600-800 кг) возведение коробки дома шло гораздо быстрее. А минимальная усадка (0,1 мм на метр стены) дала возможность немедленно приступить к отделочным работам, не ожидая, пока дом «выстоится». Кроме того, в кладке газобетонных блоков толщина шва не превышает 2-5 мм, а фиксируются они не на привычный цементно-песчаный раствор, а на заводскую клеевую смесь. При должном профессионализме строителей это позволяет добиться почти идеальной поверхности стены, готовой для внешних и внутренних отделочных работ.

«Стоит учитывать, что стоимость внешней отделки фасада напрямую зависит от качества общестроительных работ и подготовки стен. Например, такие частые дефекты, как пустоты в швах кирпичной кладки или нарушения вертикальности фасада, потребуют дополнительных затрат времени и денег при финишной отделке», — отмечает Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий.
Больше всего затруднений вызвала крыша. Для её возведения мы решили обратиться к профессиональным кровельщикам, которые смогли бы правильно смонтировать несущие подконструкции и «кровельный пирог», а также дать гарантию на свою работу. Проблема была в изобилии архитектурных изысков — несколько изломов делали кровлю необычной и запоминающейся, но сильно повышали её стоимость. В качестве кровельного покрытия выбрали недорогую и долговечную металлочерепицу.

Читайте также:  А ваш дом энергоэффективен? - Как сделать самому?

Как нам подсказали специалисты, для сложных кровель особо важна возможность удобного обслуживания и очистки, а также удаления снега и дождевой воды. Так что пришлось выделить средства и на элементы безопасности — трапы, снегозадержатели, а также водосточную систему.

К началу осени дом подвели под крышу, установили окна и двери и начали прокладывать инженерные коммуникации — электрику, трубы систем отопления, водоснабжения и канализации. Поскольку дом у нас достаточно большой (свыше 200 кв. м), для автономного теплоснабжения выбрали двухконтурный газовый котёл Buderus мощностью 24 кВт, который сможет обеспечивать большую семью не только теплом, но и горячей водой — до 15 литров в минуту. Разводку отопления выполнили из металлопластиковых труб, а в качестве приборов отопления выбрали эстетичные биметаллические радиаторы, снабжённые термовентилями для точной регулировки температуры. Кроме того, на кухне, в обеих ванных и детских комнатах сделали водяные «тёплые полы».

Красота снаружи и изнутри

Внутренние и наружные отделочные работы стартовали почти одновременно, благо осень выдалась тёплая и сухая. Интерьер мы выбрали самый простой — светлые обои, деревянные полы из палубной доски, покрытой лаком. Словом, скандинавский дизайн, который нравится всем в нашей семье. Куда больше споров вызвала внешняя отделка.

«Наиболее популярны три способа утепления частных домов — «колодезная» кладка облицовочным кирпичом, утепление «под сайдинг» и штукатурный фасад, — говорит Виталий Левашов («Петра»). — Первый имеет очень много минусов, основной их них — отсыревание утеплителя, запертого в «колодце», и низкая паропроницаемость кирпича, из-за чего могут возникнуть проблемы с разрушением облицовки. Вариант с сайдингом не отличается долговечностью и далеко не всем нравится в эстетическом плане».

Взвесив все «за» и «против», мы остановились на самом эффективном способе утепления — композиционной штукатурной системе утепления.

«Композиционный фасад напоминает пирог, в котором каждый слой выполняет свою функцию, — рассказывает Ольга Логинова (CAPAROL). — Теплоизоляционные плиты толщиной 10-20 см из минеральной ваты или пенополистирола, которые крепятся дюбелями и клеевыми составами на стену, защищают несущие конструкции от колебаний температур и сохраняют тепло в доме. Армирующий слой из прочной полимерной сетки и армирующего состава придаёт системе устойчивость перед механическими воздействиями и температурными деформациями. А защитно-декоративный штукатурный слой служит для защиты от увлажнения осадками и выполнения дизайнерских задач. Финишная отделка может быть фактически любого цвета, благо современные краски сохраняют свою яркость долгие годы».

Читайте также:  Безопасное здание. - Как сделать самому?

Архитектор, разрабатывавший проект нашего дома, уверял, что такие фасадные системы уже много десятилетий пользуются популярностью по всей Европе. И не только из-за широких дизайнерских возможностей, но и благодаря отличным теплосберегающим свойствам. Нам очень понравилась идея, что такая «одёжка для дома» поможет сократить затраты на отопление нашего немаленького жилища и тем самым ежегодно будет экономить как минимум несколько десятков тысяч рублей.

Поскольку в семье есть двое детей самого шкодливого возраста, для нас была важна и прочность фасада. Цокольную часть стен защитили надёжным и эстетичным искусственным камнем, а вот выше пришлось привлекать самые новейшие разработки — практически нанотехнологии.

«В частном доме случается всякое: дети кинули мяч или камень, упала ветка дерева, пошёл крупный град. Из-за таких случайных воздействий обычное штукатурное покрытие теплоизоляционной системы может быть повреждено и потребует ремонта, — рассказывает Ольга Логинова (CAPAROL). — Защитить дом от таких неприятностей можно с помощью штукатурной системы CAPAROL «Capatect Carbon», в которую входят армирующие составы, усиленные эластичными карбоновыми волокнами. Ударопрочность такой системы достигает 60 Дж, то есть она выдержит и удар молотком, и случайное попадание камня. Не страшен ему и самый крупный град».

По словам экспертов, у такого защищённого фасада есть и ещё одно замечательное свойство — он хорошо переносит экстремальные температурные перепады. Это значит, что можно без опасений окрашивать штукатурные фасады в тёмные и насыщенные тона, которых до недавнего времени строители старались избегать. Темные оттенки сильнее нагреваются под солнечными лучами, что может привести к возникновение трещин.

По капризу дочери, которому мы не нашли поводов перечить, дом наш, одетый в прочную «шубу» с карбоновыми волокнами, стал насыщенно-персикового цвета, на зависть соседям и прохожим. Как выяснилось, такой цвет замечательно смотрится в любое время года, и в окружении пышной листвы, и на фоне снежных сугробов.

Да, строительство дома-мечты было сложным, недешёвым, потребовало немало времени, нервов и сил, но результат того стоил. Мы быстро освоились с нашим новым просторным жилищем. Старшее поколение с ранней весны до поздней осени с увлечением возится на грядках и цветочных клумбах. Дети забыли о городских простудах. В общем, сожалеть можно лишь о том, что мы не решились на этот шаг гораздо раньше.

Не жмись, лайкни!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Строительство, ремонт, монтаж
Как межевание позволяет легализовать заброшенный участок? — Как сделать самому?

Загородный дом или дача — это своеобразный магнит, который притягивает всех членов семьи. При этом часто встречаются ситуации, в которых...

Как крепить плинтус. — Как сделать самому?

Начало: Последний ремонт делался в 1960 году поэтому я решил сделать ремонт и сменить традиционный плинтус на втором этаже на...

Как изменить интерьер, не затевая масштабный ремонт. — Как сделать самому?

Что сделать, чтобы не делать ремонт? На случай, если изменений все-таки хочется. Добиться того, чтобы интерьер стал по-настоящему «своим», можно...

Как избежать ошибок при проектировании навесного фасада — Как сделать самому?

В последние годы навесной вентилируемый фасад с воздушным зазором является самым популярным решением при строительстве и реконструкции зданий. Благодаря высокой...

Как быстро отремонтировать офис? — Как сделать самому?

Любое помещение время от времени требует «подновления». Неважно, в косметическом или капитальном ремонте оно нуждается, важно – как осуществить это...

Закрыть