Садовая архитектура. — Как сделать самому?
Этот простой и оригинальный одновременно проект – дань искусству вообще и искусству создавать относительно бюджетные экстерьеры. Знаете ли вы, что на западе работа над ландшафтом и стоимость МАФ (малых архитектурных форм) порой обходятся дороже самого дома?
Итак, что было дано. Обнесенный глухой кирпичной оградой дворик, ухоженная, привычная для региона растительность, четко очерченные тротуары, бордюры и горки из ломаного искусственного камня. Центральным акцентом композиции послужил ухоженный пруд с крупными листами кувшинок, небольшим фонтанчиком и осокой по краю. В целом обстановка полностью воссоздавала естественный загородный пейзаж. Не хватало лишь полной отсылки к живому облику территории – деревянных построек в духе среднего века.
Пруд стал причиной создания аккуратного мостика с плавной полусогнутой линией перил. Сами бортики в виде решеток в крупную ромбовидную ячейку подчеркивают непритязательность обстановки. Деревянный мостик не слишком переиграл стиль легкости в оформлении – наоборот, он как нельзя больше вписался в экстерьер. Именно такое сооружение, без чрезмерных прикрас и ажурных балясин, мы могли бы увидеть за городом на речке, которая течет сама по себе и принадлежит сразу всем и никому.
Буквально в нескольких шагах от деревянного мостика приютилась небольшая, в метр высотой, декоративная мельница. Ее лопасти, украшенные причудливой резьбой, свежий соломенный цвет, такие живые имитации окон и дверей напоминают о летних пажитях, о душистой свежепомолотой муке и румяных, выпеченных в русской печи, хлебах. Пусть мельница не функциональна, но именно за счет ее присутствия дачный участок обретает облик древности и принадлежности старинному роду. Так и кажется, что вот-вот подойдет мельник в запыленном костюме и устало взвалит на плечи мешок с готовой белоснежной мукой.
А чуть поодаль раскинулся ухоженным бревенчатым срубом удобный деревянный колодец. Вот он – рабочий, и вода в нем – самая что ни на есть настоящая, вкусная, ломящая зубы от ее нестерпимой прохлады. Деревянный колодец, словно страж времени, украшает каменную дорожку, петляющую по травянистой лужайке к дому. «Попей моей целебной воды, Друг!» – приглашает он.
А дальше – дальше виднеется уютный дом. Сразу после деревянного колодца – развилка. Одна дорожка, как в сказке, приведет к семейному очагу. И тут же, рядом, приглашает узнать, что за ней, вторая тропа.
В окружении симпатичных елочек, украшенная гирляндами горшечных растений, приютилась близ защитной стены забора деревянная беседка. Позолоченная лучами ясного солнца стоит она, нежная, какая-то неповторимо добрая, уютная. Словно царский теремок манит войти и отдохнуть от дачных забот. И удивительно в ней то, что она и повторяет собой общий стиль оформления, и выглядит легко и непринужденно, в духе французского, игривого утра.
Отлично выбрано и место для ее размещения. Чистая поляна, свободная от излишней растительности и предметов экстерьера, позволит при необходимости устроить пикник или просто летний отдых на траве, под ласковым теплым солнцем.
В нескольких метрах от деревянной беседки – каменистая насыпь берега искусственного пруда. Идеальное, неконтрастное сочетание камня и дерева, живого и рукотворного. Вообще, в этом пейзаже все детали сливаются в хоровод искусно продуманных мелочей, где все они – нужны. Ничего лишнего. Ничего помпезного. Никакого гротеска и бахвальства дороговизной и кичащейся экзотики.
Даже беглый взгляд на этот участок сразу рождает в душе стремление войти, внимательно осмотреться, оценить все детали дружелюбного и немного загадочного пейзажа – так много в нем открытости и одновременно надежной защищенности и теплоты.
Источник публикации сайт Краснодеревщик