Выбираем мангал правильно.
Весна уже наступила и пора готовится к сезону отдыха и шашлыков. Мангал — обязательный и необходимый элемент, который есть у всех на дачах, в загородных домах. А также без мангала не обходится ни один пикник и вылазка, ведь что может быть лучше шашлыка на свежем воздухе. Вкусный и правильный шашлык гарантируется правильно выбранным мангалом. На сегодняшний день выбор мангалов в магазинах и на рынках очень велик. Выпускают много разных видов мангалов, начиная от переносных складных мангалов и одноразовых до целых комплексов барбекю и кованных крепких мангалов. Последние стоят не малых денег, но становятся все более популярными. Ведь устройство для готовки должно быть качественным и хорошим. В его конструкции должны быть учтены правила и такие параметры, как ширина стенок, высота, расстояние между шампурами.
Мангал должен быть установлен правильно и эргономично, а также обязательно безопасно. При выборе мангала необходимо учитывать такие параметры, как размеры, материал изготовления и конструкцию. Походные складные варианты в основном делают из легкой и тонкой стали, что является наверное самым худшим вариантом. Тонкая сталь плохо удерживает жар, а сама конструкция очень хиленькая и не устойчивая. Для того, чтобы приготовить блюда на таком мангале придется постоянно махать опахалом над ним, и чаще всего мясо обугливается снизу, а верхушкой подгорает. Да и прослужит такой мангал не очень долго. Но есть и качественные варианты разборных мангалов. И многие покупают такие варианты, ведь это очень удобно. В таком случае необходимо обратить внимание на качество системы сборки, и лучше чтоб в конструкции не было зажимов и петель, так как они быстро приходят в непригодность.
Что касается стационарных мангалов, лучше всего покупать варианты из чугуна. На такой конструкции шашлык получится самым вкусным и полезным. Единственным недостатком такого варианта — коррозия. Важно выбрать конструкцию с оптимальной высотой и глубиной. Мангал не должен быть сильно низким, но и не сильно высоким. Ширина должна быть не более 30 см, глубина около 20 см, а длина бывает совершенно разной, все зависит от количества необходимого приготовления еды.
Не рекомендуется выбирать варианты с покрашенными деталями, так как даже стойкая краска может отпасть.
На рынке появились и такие приспособления, как электромангалы. Это отличный вариант, для тех, у кого нет возможности выбраться на природу. Но его минус-большое потребление электроэнергии.