Японский стиль в дизайне интерьера. — Как сделать самому?
Япония – это страна с многовековой историей и самобытной, уникальной и многогранной культурой. В японском интерьере все направлено на гармонизацию сосуществования души человека с окружающим миром, на ее очищение от лишних эмоций и переживаний.
Это достигается стремлением к минимализму, максимальной функциональности интерьера, совершенству простых форм, использованию больших пространств при минимальном использовании изящных дополнений. Причем в японском интерьере преобладает естественность и натуральность, игра в основном на бежевых, жемчужных, песочных и молочных тонах.
Японский интерьер, как и японская архитектура в целом, имеет самобытный национальный независимый стиль с его неповторимыми элементами и решениями, которые, к сожалению, успели исчезнуть в современности и уступить место высоким технологиям.
Традиционный японский интерьер – это огромное светлое пространство, разбавленное национальными предметами интерьера, среди которых особое место занимали татами (своеобразная циновка из соломы). Размер их был около 2 кв. м и меняли татами не чаще 1-2 раз в год. На циновку японцы клали футон – матрац из натурального хлопка. Вместе с татами футон легко собирался и убирался, тем самым освобождая излюбленное свободное пространство. Вещи, посуду и разнообразный инвентарь японцы хранили в шкафах, которые они специально встраивали в стены и под пол опять же для экономии места.
Японская мебель, появившаяся до первой половины XVII в., называлась тансу. К ней относились распространённые дорожные сундуки и комоды на колёсиках, буфеты, шкафы-лестницы и многое другое.
Простота и функциональность японского интерьера явилась следствием капризного климата и сложных сейсмических условий. Именно поэтому здесь издревле использовались легкие конструкции. Вместо натурального камня применяют дерево, строят в основном легкие и открытые постройки, часто «мобильные», предпочитают раздвижные двери и перегородки из бумаги и бамбука (седзи).
Последние часто представляют собой настоящее произведение искусства, они отражают характер и душевное состояние хозяина и разделяют пространство японского дома на различные «функциональные зоны»: зону отдыха, зону работы и зону релаксации. Кроме того, японцы применяют мало металла в виду его недостатка. И национальный интерьер был проработан так, что использование металла либо излишне, либо негармонично с остальной обстановкой мебели.
Особую роль в интерьере японцы отводят освещению. По традиции японский дом освещают мягким, ненавязчивым, рассеянным светом по принципу луны, а не солнца как во всей Европе. Такой свет более утончённо подчёркивает изящные и уникальные предметы интерьера, указывая на их значимость.
Каждая функциональная зона имеет свое собственное освещение, идеально отвечающее ее назначению. Лампы для освещения изготовляют из дерева и рисовой бумаги, они представляют собой обычные лампочки в сферических или прямоугольных абажурах.
Японская мебель также имеет ряд особенностей. Она сохраняет идеальную гладкость и не осложняется фурнитурой, имеет прямые линии и углы, которые проходят и через весь интерьер. В нескольких местах жилища начертаны иероглифы, с разнообразными смыслами. Ещё одна отличительная особенность японского интерьера – это низкие столы с ещё более низкими стульями, впрочем, иногда даже и в них не нуждаются, а предпочитают просто сидеть на полу. Особая роль уделяется чистоте пола, ведь на нём японцы сидят, спят и даже иногда служит для приёма пищи.
Еще одной неотъемлемой деталью японского интерьера является икебана. Это своеобразные букеты с определенным смыслом, отражающие настроение хозяина или какое-либо событие жизни.
Японский интерьер – интерьер интроверта, человека, пытающегося отгородиться от суеты, которая происходит за окном их дома, не подверженные хаосу как в своих мыслях, так и в своих действиях, и способные заметить и разглядеть прекрасное в самом простом и обыденном.