Использование насосов в дренажных сетях частных домов: выбор насосного оборудования дренажной системы — Как сделать самому?

Использование насосов в дренажных сетях частных домов: выбор насосного оборудования дренажной системы - Как сделать самому?Как известно, в последние несколько лет в России, особенно в окрестностях крупных городов, наблюдается настоящий бум индивидуального жилищного строительства. Причем, в отличие от прежних лет, возводят не легкие сезонные строения, а капитальные дома, снабженные всем необходимым для полноценного комфорта. И если с подключением газа, света и воды все более-менее ясно, то о дренаже всерьез задумываются не все. А между тем, это комплексная проблема, для которой не существует общего решения — каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Для рядового горожанина водоотведение — дело само собой разумеющееся, хотя для того, чтобы город не утонул в ливневых стоках, работает вся сложнейшая система городского хозяйства. Поэтому, когда житель мегаполиса задумывает строить загородный дом, он вступает на своеобразную «терра инкогнита» и, зачастую, делает принципиальные ошибки, на исправление которых требуется масса денег и времени.

Прежде всего, сложности возникают даже не при прокладке коммуникаций, а при выборе насосного оборудования, без которого современная дренажная система работать эффективно попросту не будет. Чтобы не учиться на собственном горьком опыте, лучше, конечно, обратиться к специалистам, но для того чтобы понять, что к чему и иметь возможность контролировать процесс, вовсе не надо быть инженером, вполне достаточно и школьных знаний. В этом кратком обзоре мы попробуем дать несколько советов по подбору оптимального насосного оборудования и ряд рекомендаций для начинающего владельца загородного дома. Надеемся, что они помогут разобраться в тонкостях и сложностях этого деликатного предмета.

При обустройстве участка, обычно предусматриваются и дренажные, и канализационные системы. Стоит заметить, что это не одно и то же. У них много сходства, более того, они могут работать в комплексе, однако задачи они выполняют разные.
Дело дренажа — нормализовать влажность участка, понизить уровень грунтовых вод, сделать площадку оптимальной как для строительства, так и для посадок. Кроме того, правильная дренажная система не допустит, чтобы в паводок или в сильные дожди здания или дорожки были подтоплены.
Канализационная же система отвечает за отведение бытовых стоков от ванн, туалетов и бытовой техники. После надлежащей очистки, канализационные стоки могут частично сбрасываться в дренажную систему.
Устройство дренажа — довольно сложное дело, хотя и доступное непрофессионалу. По этому вопросу существует масса руководств, где подробно описано, как и что надо сделать. Вкратце можно сказать, что дренаж — это система проложенных под землей труб (или «дрен» на профессиональном языке), отводящих избыточную воду в дренажный коллектор. Заметим, что современные так называемые «линейные дренажные системы», скажем, «HUNTER», снабжены специальными фильтрами, которые не дают системе заиливаться, и позволяют обойтись без прочистки дренажа долгое время. Если не хочется использовать трубы, можно сделать мягкий дренаж — организация дрен при помощи современных нетканых материалов, например — «ТЕКТОНА». Чтобы успешно контролировать уровень грунтовых и поверхностных вод и, при необходимости, откачивать избыточную воду из подвалов и приямков, необходимо использовать дренажные насосы. В настоящее время их выбор очень велик, но подбор и установка такого оборудования имеет свои особенности.
Для начала, стоит осознать, что подобные насосы качают сильно загрязненную воду. Следовательно, прибор должен иметь достаточный свободный проход, чтобы твердые включения не повредили механизм. Отводимая вода — среда весьма агрессивная, может содержать достаточно едкие химические соединения (те же удобрения, например), поэтому корпус насоса, все узлы и детали должны быть коррозионностойкими и обладать достаточной механической прочностью — ведь включения (песок, мелкие камешки, ветки и т. п.), могут повредить недостаточно прочный материал.
Задача дренажного насоса — откачать воду, значит, уровень воды будет переменным и, в какой-то момент, воды в корпусе насоса не станет. Поэтому, хороший современный насос должен иметь защиту от сухого хода — автоматически выключаться, если воды нет. Ну и весьма важно, чтобы агрегат легко монтировался и демонтировался, не требовал сложного обслуживания, не был «капризным» (скачки напряжения за городом — привычное дело), служил долго и не требовал специальных познаний для успешной работы с ним.

Читайте также:  Устройство водоснабжения дома. Системы водоснабжения дачи и котеджа. Оборудование для водоснабжения: насосы для скважин, полипропиленовые трубы, ПНД и др. - Как сделать самому?

Итак, основные требования к насосам в целом мы определили. Перейдем к частностям.
Для правильного выбора, прежде всего, надо определиться, когда и как будет использоваться насос. Предположим, что дренажная система у вас уже есть. Дренажные и поверхностные (то есть дождевая и сезонная паводковая вода) воды сбрасываются в общественный коллектор или в дренажный колодец, но возникает периодическая потребность откачать избыток воды. Например, нужно сбросить излишек из приямка в подвале, или осушить бассейн, садовый пруд, или возникла внезапная авария (очень сильный ливень затопил подвал, прорвало трубу — мало ли встречается подобных житейских ситуаций). В таком случае, есть смысл приобрести компактный насос, который легко переносится, с относительно небольшим свободным проходом (если мы уверены, что вода не содержит крупных включений).
Подобные бытовые насосы должны соответствовать ряду критериев — они должны быть легкими и компактными (ведь придется переносить их с места на место и где-то хранить), просто подключаться, легко обслуживаться и, конечно, быть достаточно прочными. Обычно, такие насосы делают из нержавеющей стали, но есть очень хорошие модели и из пластика, например, GRUNDFOS типа КС. Главное преимущество насосов из высококачественного пластика — их относительно небольшой вес и цена. Кроме того, обладают низким уровнем шума. Они не слишком мощные (производительность не более 3 л/с), но этого вполне достаточно для эпизодического использования — откачать садовый прудик, приямок, ликвидировать последствия небольшой бытовой аварии. Стоит заметить, что такие насосы работают только в сравнительно холодной воде (от 4 до 40?С), поэтому откачивать горячие стоки с их помощью нельзя.
Насосы из нержавеющей стали тяжелее, но зато обладают большей производительностью и работают в широком диапазоне температур (от 0 до 50?С), а некоторые модели (GRUNDFOS типа АР12) способны кратковременно выдержать очень горячую (до 70?С) воду, что позволяет использовать их для ликвидации аварий на линиях горячей воды и отопления и в системах канализации, в частности, для отвода «серых» (не фекальных) стоков, например, от стиральной или посудомоечной машины. Стоит учесть, что диаметр твердых включений в перекачиваемой жидкости для всех этих насосов не должен превышать 10 мм. От попадания более крупных частиц насос защищен сетчатым фильтром. Рекомендуется насос устанавливать на небольшое (2-3 см) возвышение. При этом мелкие взвешенные частицы не будут засорять насос, а осаждаться на дне.
Дренажный насос, оборудованный поплавковым выключателем, может включаться и выключаться автоматически в зависимости от уровня воды. При необходимости можно установить два насоса, один из которых является резервным и включается в том случае, когда первый не успевает откачивать притекающую воду. В этом случае три поплавка подсоединены к шкафу управления, который осуществляет поочередное включение, выключение насосов, а в случае аварийного переполнения — подачу сигнала тревоги.

Читайте также:  Канализационные установки Grundfos Sololift при перепланировке санузла - Как сделать самому?

Итак, с типами насосов мы определились. Теперь нужно выбрать конкретную модель. Для этого необходимо знать интенсивность притока откачиваемой воды. Приведем несложную методику приблизительного расчета этого параметра.
Как правило, весь объем приточной воды (Qо) формируется из объемов дренажной воды (Qдр), объема дождевой воды (Qд) и объема сточных вод (Qст) (если существует сброс очищенных сточных вод в дренажную систему) и рассчитывается по формуле:
Qо= Qдр + Qд + Qст [л/с]
С точки зрения специалистов, объем дренажной воды незначителен. Для наших целей будет достаточно приблизительной оценки:
Для песчаных почв: Qдр = L % 0,008 [л/с]
Для глинистых почв: Qдр = L % 0,003 [л/с],
где L — протяженность дренажного трубопровода (м).
Интенсивность притока дождевой воды
рассчитывается по формуле:
Qд = і % ? % S, где
i — номинальная интенсивность дождя, л/(с % м2)
? — коэффициент расхода
S — площадь водосбора, м2

Для приблизительной оценки достаточно будет принять следующие значения номинальной интенсивности дождя:
Для равнинной местности і = 0,014 л/(с % м2),
Для горной местности і = 0,023 л/(с % м2).

Коэффициент расхода — это замеренный расход поверхностного стока дождевой воды с площади водосбора. Для удобства, можно воспользоваться следующей таблицей:

Не жмись, лайкни!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Водоснабжение, канализация
Грязная вода! Что делать? Где покупать фильтры? Бытовые фильтры для очистки воды — Как сделать самому?

Актуальность очистки воды на сегодняшний день очевидна. Не надо рассказывать о вредном влиянии различных примесей на организм, достаточно посмотреть на...

Гладкие или гофрированные? — Как сделать самому?

Автор: Егор Горелов Люди почему-то не любят говорить о канализации, считая эту тему если не запретной, то как минимум сомнительной....

Гидрофлоу (HydroFLOW) — универсальные устройства для защиты водопровода и систем отопления от накипи и внутренней коррозии — Как сделать самому?

Новая технология защиты от накипи и отложений Мы рекомендуем отказаться от умягчения воды. Водоподготовка умягчением никогда не бывает совершенной, необходимы...

Газонные решетки. Укрепление грунта под газоном — Как сделать самому?

Рост современных мегаполисов, увеличение площадей для жилой застройки и строительство новых дорог оставляет все меньше места для так называемых «зеленых...

Фитинги в сантехнике. — Как сделать самому?

   Фитинги- элементы трубопровода, служащие для соединения его отдельных частей между собой. Отличие их от других аналогичных элементов - фланцев,...

Закрыть