Бесшумное водоснабжение — Как сделать самому?
Мы живем за городом постоянно уже почти полтора десятка лет — в свое время не испугались поменять квартиру в мегаполисе на удобный коттедж. Но при всех достоинствах жизни на природе городской комфорт обеспечивается не сам собой.
Частный дом — это, прежде всего, достаточно сложная инженерия, включающая в себя три основных системы жизнеобеспечения — отопления, канализации и водоснабжения. Все они требуют хотя и не слишком обременительного, но постоянного внимания. Поэтому контроль, обслуживание и замена техники — регулярная обязанность хозяев, если они хотят жить с городскими удобствами. Стоит отметить, что менять агрегаты, как правило, приходится не столько из-за поломок, сколько по причине изменившихся обстоятельств. Например, циркуляционный насос в системе отопления мы сменили, когда перестраивали дом и приобрели новый котел.
Мысль заменить насос в системе водоснабжения также появилась после расширения жилой зоны. Дело в том, что в комнатах, расположенных над техническим помещением, где установлен агрегат, его работа оказалась хорошо слышимой.
Поиск по запросу «поверхностный насос + водоснабжение + низкий уровень шума» выдал ссылку на комплектную автоматическую станцию GRUNDFOS типа MQ. Производитель обещал, что работа этой установки сопровождается шумом порядка 50 дБ, что в полтора раза ниже, чем у нашего старого насоса.
Подобрать нужную модель насосной станции MQ нам помогла онлайн-программа WebCAPS. Расчет для двухэтажного дома, в котором 3 санузла, кухня, стиральная и посудомоечная машины и кран для полива сада, показал, что оптимальным вариантом для нас будет GRUNDFOS серии MQ 3-45 # 96515415.
Теория и практика
Как и многие другие владельцы загородных домов, воду мы получаем из колодца. Конечно, в нем есть свои достоинства и недостатки. Среди плюсов — простота и дешевизна обустройства и обслуживания. К минусам приходится отнести относительно нестабильное качество воды — весной и осенью ее приходится дополнительно очищать. Впрочем, конкретно в нашем случае достоинств в колодезном снабжении оказалось существенно больше — повезло наткнуться на подземную реку, водоносный слой которой почти не зависит от погодных неурядиц.
Наш колодец, общей глубиной около 9 м, находится в непосредственной близи от дома и ежедневно обеспечивает нас 3-4 кубометрами воды, что вполне достаточно для довольно большой семьи. Естественно, поскольку условия (расстояние от зеркала воды до уровня земли в нашем случае не превышает 3 м) позволяют использовать наиболее экономичный вариант водоподъемной установки, поверхностный насос, мы его и выбрали.
Как следует из названия, такие агрегаты находятся на поверхности земли. В силу этого они способны поднимать воду с глубины не более 8 м (это обусловлено законами гидростатики). Кроме того, есть ограничения и по длине трубопровода — она не должна превышать 200 м (из-за существенных потерь напора). Обычно производители рекомендуют использовать комплектные водоподъемные станции на базе поверхностных устройств. В их состав, помимо насоса, входят мембранный напорный бак-гидроаккумулятор, а также встроенные системы управления и защиты, например — от сухого хода и перегрева.
Таким образом, система водоснабжения у нас имеет классический вид: колодец, водоподъемная станция, трубопровод и смесительная, запорная и регулирующая арматура. Работает эта система точно так же, как и городская: если кран открыт и давление в сети упало ниже заданного, встроенная в насос автоматика включает его, поддерживая напор. Однако, как известно, «дьявол кроется в деталях». Станции, при всей надежности, экономичности и простоте использования, во-первых, достаточно громоздки (например, бак-гидроаккумулятор, на котором расположен насос, — это весьма объемная «бочка»), а во-вторых, работают достаточно громко. Последнее объясняется конструкцией большинства насосов, а именно — системой воздушного охлаждения двигателя.
Как нам рассказали специалисты по продажам насосных систем в магазине, выбранная нами станция GRUNDFOS серии MQ лишена этих недостатков. Ее конструктивные особенности позволили снизить объем гидробака до 0,3 л, при этом он полностью выполняет свои функции, а также предохраняет систему от скачков давления. Нам показали установку. Оказалось, станция очень компактна, ее можно монтировать на небольшой площади. Также специалист добавил, что конструкция MQ отличается от стандартной тем, что двигатель охлаждается перекачиваемой водой. Такой способ наиболее энергоэффективен и обеспечивает низкий уровень шума во время работы насоса.
Своими руками
Надо сказать, что комплектная станция GRUNDFOS MQ проста в установке. Для монтажа не нужно особой квалификации, вполне достаточно прилагаемой к насосу подробной инструкции, базовых навыков, полученных на школьных уроках труда, и нескольких инструментов, которые обязательно найдутся в домашнем хозяйстве.
У нас, по доброй русской традиции, техническими вопросами занимается глава семьи. Естественно, замена насоса легла на его плечи.
Как уже говорилось, вода в нашем колодце чистая. Тем не менее, на всасывающем трубопроводе в колодце установлен фильтр грубой очистки вместе с обратным клапаном. Кроме того, уже в доме перед насосом стоит еще один фильтрующий элемент — текстильный картридж из полимерного волокна. Перед началом установки нового насоса его заменили на свежий. Следует добавить, что фильтры, которые нужно регулярно менять, необходимы во избежание повреждения рабочих поверхностей насоса абразивными взвесями, песчинками.
Новый насос поставили на место старого. Стало очевидно, что он гораздо компактнее прежнего. Резьбовые соединения аккуратно протерли и, на всякий случай, подмотали на них уплотняющую ФУМ ленту. Затем накинули гайки трубопровода и аккуратно их затянули, благо размеры полностью соответствовали прежним и менять ничего не пришлось.
Как уже говорилось, станция MQ — самовсасывающая, поэтому для начала работы ее нужно залить определенным (рекомендуемый объем — 4 л) количеством чистой воды — ее мы приготовили заранее.
Пробку заливочного отверстия необходимо плотно закрутить, и насос готов! Мы включили агрегат в сеть, он начал работать, но увы — вода не пошла… Как мы выяснили позже, такая ситуация возникает достаточно часто, ее причиной является неполная герметичность соединений. То есть где-то подсасывается воздух, не давая агрегату нормально выполнять свои функции. Мы проверили и подтянули все резьбовые соединения, оказалось, дело в фильтре — после того как его уплотнили все той же лентой ФУМ, все сразу заработало отлично!
Человек — существо привязчивое. Причем чувство это мы можем испытывать даже к вещам неодушевленным. Замена старого насоса вызвала смешанные чувства. С одной стороны, в доме воцарилась, наконец, долгожданная тишина. Работа нового насоса, по сравнению с прежним, кажется бесшумной — в котельной, где он установлен, можно спокойно разговаривать вполголоса, да и ночные походы домочадцев в туалет теперь не становятся достоянием общественности. Но… Чувство жалости к еще вполне рабочему старому насосу не покидало меня до тех пор, пока мы не решили — ему пока рано на свалку. Он еще поработает, ведь в планах нашей семьи — строительство бани!
Елена Груздева
Предоставлено пресс-службой ООО «ГРУНДФОС» .