Печи-камины из кирпича. — Как сделать самому?
Было время, когда печь, также как и стол и/или стул являлась обязательным атрибутом «порядочного» жилища горожанина и крестьянина. Зимой вся семья собиралась вокруг теплой печи. Художники того времени часто и охотно изображали это уютное время препровождение на своих картинах.
Сегодня, в эпоху центрального отопления и удобной отопительной техники, как следствие ностальгии по покою и романтике, а также в результате естественного желания быть независимыми от центрального отопления значимость печей и каминов не снижается, и даже растет. А в условиях необходимости экономии энергоресурсов следует сочетать приятное с полезным, т. е. источник огня должен служить не только в качестве романтического оформления жилища, но и давать необходимое тепло, причем давать его эффективно. Этим требованиям удовлетворяют, так называемые, камины-печи.
Что такое печь-камин
Печи-камины, как следует из их названия, являются гибридом бытовой печи и камина. Подобного рода конструкции совмещают достоинства печи (удержание тепла и высокий КПД за счет наличия дымооборотов) и камина (быстрый прогрев помещения и его хорошая вентиляция за счет наличия открытой топки). В состав отопительного узла типа «печь-камин» может входить отопительная печь (для обогрева помещений); небольшая плита (позволяет во время топки печи использовать огонь для подогрева воды и пищи); духовка (для сушки фруктов, грибов и хранения подогретой пищи) и, конечно, камин, котрый, обладая быстрой отдачей лучистого тепла, хорошо вентилирует отапливаемое помещение и создает дополнительный комфорт в ненастную погоду.
Печи камины — это наиболее рациональный тип отопительных систем. Они являются современными высокоэффективными отопительными агрегатами, сочетающими в себе качество открытого камина (возможность наблюдать за живым огнем) с безопасностью и эффективностью отопления закрытой печи. Печь-камин предназначена для обогрева жилых помещений, коттеджей и дач. В качестве топлива для печи-камина можно использовать сухие дрова или древесные брикеты. По своим теплотехническим качествам печи-камины, конечно, не заменяют отопительные печи, но в большинстве случаев являются достойно альтернативой им. Отопительные блоки типа печь камин целесообразно устанавливать в садовых и дачных домах, где желательно иметь и камин, и небольшую встроенную плиту и духовку.
Печи-камины — особенности
Печь камин с плитой и духовкой:
1 — стальной уголок 40x40x400 мм (1 шт.);
2 — стальная полоса 40х40х400 мм (1 шт.);
3 — поддувальная дверца;
4 — колосниковая решетка для камина;
5 — то же для топки;
6 — прочистка (кирпичный вкладыш);
7 — топочная дверца;
8 — стальной уголок 40х40х380 мм (1 шт.);
9 — чугунная плита с одной комфоркой;
10 — стальной уголок 40х40х450 мм (1 шт.);
11-то же 40х40х700 мм (2 шт.);
12 — рамка 400х420 мм из стальных
уголков 40х40 мм (1 шт.);
13 — стальные уголки 40х40х650 мм (3 шт.);
14 — анкеры из проволоки для крепления
верхних кирпичей пор тала;
15 — каминная доска;
16 — стальные уголки 40x40x550 мм (2 шт.);
17 — духовой шкаф;
18 — самоварник;
19 — стальные уголки 40х40×600 мм (3 шт.);
20 — задвижки для камина (2 шт.);
21 — задвижки для летнего хода
- Камины-печи, как и дровяные печи, могут быть использованы для отопления помещения не только в переходные периоды, но даже и зимой. Они имеют теплопроизводительность нормальной печи. Однако в противоположность печам с длительным процессом сгорания топлива их надо чаще обслуживать: чаще перемешивать топливо и т. д.
- Печи-камины отличаются от обычных печей:
- отсутствием загрузочной шахты, потому, что, как правило, они загружаются не сверху;
- меньшей продолжительностью горения топлива, ввиду того, что в печь-камин можно загрузить лишь небольшие количества топливных материалов;
- тем, что допустима эксплуатация с открытой топкой или при открытых дверцах топки;
От обычного камина камин-печь отличается главным образом наличием дымоходов.
Печь-камин имеет две топки — топку печи и топку камина. В ее конструкции предусмотрены и две системы трубопроводов, поэтому печь и камин можно топить как одновременно, так и раздельно. Печь-камин оснащают многооборотными дымовыми печными каналами, что обуславливает еще одно положительное качество печей-каминов — их экономичность. То, что они снабжены , позволяет им набирать большое количество тепла и относительно долго согревать помещение (даже после окончания горения топлива). Благодаря тому, что в них можно использовать режим тлеющего угля, можно значимо уменьшить расход дров и повысить теплоотдачу. Кроме того, предпочтительность теплогенераторов типа «печи камины» обусловлена тем, что печи камины создают наиболее благоприятный для восприятия человеком воздушный бассейн. Данная характеристика печей-каминов называется «здоровое тепло». Многие специалисты-экологи отдают предпочтение именно печам-каминам, советуя при выборе отопительной системы.
Конструкция печи-камина
Печь-камин, как и печь, и камин, размещают на отдельном фундаменте. Как правило, фундамент закладывают на глубину 80…100 см. Сверху фундамента для предохранения кирпичной кладки от сырости укладывают гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Дымосборник печи-камина подключают к отопительному щитку печи в районе третьего дымооборота.
Фундаменты для печи-камина в садовых и дачных домах, не имеющих постоянного теплого подполья, устраивают так же, как и под наружные стены, то есть с учетом геологического состава грунта и глубины его промерзания. При глубоком заложении и особенно на пучинистых грунтах фундамент под печь-камин целесообразно выполнить в виде четырех опорных столбов, объединенных поверху монолитной железобетонной плитой. Столбы могут быть железобетонными (сборными или монолитными в зависимости от наличия грунтовых вод в момент производства работ) или из асбестоцементных труб, армированных изнутри металлическими стержнями и залитых бетоном. Суммарная площадь опор должна быть рассчитана на нагрузку около 6 т (масса печи-камина с трубой примерно 4,5 т, масса самого фундамента около 1,5 т). При несущей способности грунта 1 кг/см2 (а это минимальная несущая способность обычных грунтов) опорное сечение каждого столба составит около 1500 см кв. (примерно 40×40 см).
Топливо печи-камина
С момента появления камины-печи топились исключительно дровами, лишь крайне редко бурым углем. Из-за резко возросшей в последнее время потребности в древесине в качестве топлива стал использоваться каменный уголь, что в свою очередь предполагает наличие специальных дополнительных приспособлений. Специальная решетка и короб для сжигания каменного угля обеспечивают попадание воздуха для горения топлива в горящие слои (топливо на решетке). Должен быть предусмотрен также зольник. Вертикально установленная решетка должна препятствовать выпадению углей из печи-камина. Какие типы топлива следует использовать для каминов-печей можно узнать из приведенной таблицы.
Тип топлива
Теплота сгорания
кВт/час
ккал/кг
Дрова*
5,2
3600
Брикетированный бурый уголь
5,4
4600
Брикетированный каменный уголь
8,8
7600
Брикетированный торф
7,1
6100 **
* — содержание воды 20 % (хранение в сухом помещении не менее года)
** — воздушно сухие
Следует придерживаться указанных рекомендаций относительно использования топлива, так как камин-печь — это не личная установка для сжигания мусора, старых газет, упаковочной бумаги, сухих кухонных отходов и тем более пластмассы. Подобное топливо засоряет дымовую трубу и отравляет окружающую среду.
raslovo-kladka. ru | камины, печи, барбекю