Сертификация металлорежущего, дереворежущего, слесарно-монтажного, зажимного инструмента — Как сделать самому?
Согласно российскому законодательству при выпуске в обращение на территории страны, некоторые виды металлорежущего, дереворежущего, слесарно-монтажного и зажимного инструмента должны быть сертифицированы на соответствия требованиям безопасности. К таким инструментам относятся, например, различные виды фрез, сверла, дисковые пилы, слесарные молотки и слесарно-монтажные отвертки, резцы, тиски, кернеры и др.
Перечень изделий, подлежащих обязательной сертификации, с указанием их кодов по общероссийскому классификатору продукции (ОКП), приводится в специальной номенклатуре, которая составлена Правительством России и регулярно пересматривается и дополняется членами правительства. Если продукция попадает в указанный список, для выпуска ее в обращение в нашей стране нужно оформить обязательный сертификат соответствия. Если же продукция в список не попадает, ее производитель или продавец может обратиться в орган по сертификации и сертифицировать продукцию добровольно, в таком случае ему будет выдан добровольный сертификат соответствия. В некоторых случаях представители таможни или организации-заказчика могут попросить предоставить им «отказное» письмо на продукцию. «Отказное» письмо представляет собой документ, подтверждающий, что данный вид изделий не подлежит обязательной сертификации.
Обязательная сертификация должна проводиться на соответствие требованиям технических регламентов, или же, до принятия необходимого техрегламента, на соответствие другим документам, устанавливающим требования к безопасности продукции. Добровольно можно подтвердить любые указанные заявителем характеристики. При добровольной сертификации может подтверждаться соответствие продукции пунктам договора.
Сертификат соответствия может понадобиться также для получения некоторых разрешительных документов. Например, разрешения на применения, которое выдает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Для получения такого разрешения требуются сертификаты соответствия, в том числе и на составные части устройств и оборудования.
В России функционирует национальная система сертификации – Система сертификации ГОСТ Р, обязательное подтверждение соответствия может проводиться только в этой системе. В некоторых случаях специфика производства и использования продукции требует соблюдения особых условий, которые не являются необходимыми для сертификации других видов изделий. В таких случаях создаются системы сертификации однородной продукции, правила которых распространяются на несколько видов продукции, объединенных по каким-либо общим признакам. К таким специальным подсистемам относится и Система сертификации металлорежущего, дереворежущего и слесарно-монтажного инструмента (Система).
В Систему входит Национальный орган по сертификации, Центральный орган по сертификации инструмента, аккредитованные в Системе органы по сертификации, испытательные лаборатории и центры, а также заявители на проведение сертификации.
Процедура сертификации инструмента включает несколько этапов. В первую очередь заявитель должен правильно выбрать орган по сертификации. В область аккредитации органа должны входить все виды инструмента, подлежащего сертификации. В выбранный орган по сертификации подается заявка, составленная по форме, принятой в Системе ГОСТ Р. Если необходимо провести сертификацию на серийное производство нескольких видов продукции и нескольких ее видов и типоразмеров, но для каждого вида должны быть подана отдельная заявка, в которой указываются все исполнения и типоразмеры инструмента, подлежащие сертификации. Если сертифицируется партия инструментов разных видов, то может быть подана общая заявка на все виды, а в приложении указываются исполнения и типоразмеры.
Для того чтобы орган по сертификации мог принять решение по заявке, заявителю нужно предоставить сотрудникам органа ряд дополнительных сведений и документов, перечень которых зависит от различных факторов. Для сертификации продукции, выпускаемой серийно, органу по сертификации потребуется краткая характеристика производства для каждого вида продукции, копии сертификатов на производство или систему качества, а также копии действующего зарегистрированного товарного знака, протоколов испытаний инструмента при их наличии, акта проверки соблюдения требований метрологии и стандартов, если эти испытания проводились не ранее, чем за 6 месяцев до сертификации. Кроме того, заявитель должен сообщить сведения об объеме выпуска продукции каждого вида и типоразмера за последний год и о предполагаемых объемах выпуска на 2 года или на срок, равный сроку действия сертификата. Также органу по сертификации понадобятся технические условия (ТУ), по которым изготавливается сертифицируемый инструмент, изготавливаемый не по ГОСТ.
Если производителю нужно сертифицировать произведенную ранее партию инструмента, которая находится у него на складе, то органу по сертификации понадобится информация о предполагаемых сроках реализации этой партии и заверенная директором и главным бухгалтером справка, в которой указаны виды, типоразмеры и объемы и срок изготовления сертифицируемых изделий. Также необходимо приложить к заявке ТУ, по которым был изготовлен инструмент и копии зарегистрированного товарного знака и последнего акта проверки соблюдения требований стандартов и метрологии, проведенной органом Ростехрегулирования.
В случае, когда заявку подает не производитель, а продавец, ему нужно сообщить органу по сертификации о предполагаемых сроках реализации партии, предоставить сертификат происхождения сертифицируемой партии инструмента и копию документа, который подтверждает факт приобретения данной продукции с указанием ее видов, типажа и количества по каждому виду. Кроме этого для идентификации партии потребуется нормативная или иная документация, если изделия произведены не по ГОСТ.
При сертификации партии инструмента, импортируемого из-за рубежа, также понадобится предоставить ряд дополнительных материалов и сведений, таких как сертификат происхождения, сертификат качества, выданный в стране-экспортере, сертификат на систему качества, спецификация с указанием кода ТН ВЭД. Для продукции, находящейся на таможне, нужна копия товаросопроводительного инструмента. Для импортируемой продукции нужно предоставить также копию контракта, на основании которого ввозится инструмент и техническую документацию, по которой он изготовлен, либо проспекты и описания, необходимые для идентификации продукции и определения документов, по которым изготовлена сертифицируемая продукция.
Следующий этап сертификации – отбор образцов, его проводит орган по сертификации или испытательная лаборатория. Количество отбираемых для испытаний образцов зависит от объема производства или партии, количества видов и типов инструмента, от характера сертификации и объема контролируемых параметров, это количество определяется сотрудниками органа по сертификации. Если сертифицируется серийная продукция, то отбор проб проводят, как правило, в процессе анализа производства.
Отобранные образцы обязательно идентифицируются должным образом. Они должны иметь те же конструкцию, технические характеристики, состав и технологию изготовления, что и продукция, предназначенная для потребителя.
Идентифицированные образцы направляются в испытательные лаборатории для проведения сертификационных испытаний. Выбранная лаборатория должна иметь область аккредитации, включающую сертифицируемые инструменты, и быть независимой. В некоторых случаях допускается проводить испытания в лабораториях, аккредитованных на компетентность, но не аккредитованных на независимость. По результатам испытаний составляется протокол испытаний, который впоследствии направляется в орган по сертификации, а его копии – заявителю. Образцы, прошедшие сертификационные испытания хранятся в течение срока действия сертификата. При обязательной сертификации, не выдержавшие испытания образцы списываются через год.
Если схемой сертификации предусматривается анализ состояния производства, то он проводится после завершения испытаний образцов продукции органом по сертификации. Цель этой проверки – подтверждение качества инструмента и производства. Оценка производства может проводиться путем анализа производства или сертификации системы качества производителя, или аттестации производства соответствующими органами. Как правило, проводится анализ состояния производства, по его результатам составляют протокол, необходимый органу по сертификации для принятия решения о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия.
Затем орган по сертификации анализирует документы, предоставленные заявителем, протоколы испытаний, анализа состояния производства (сертификат на систему качества, аттестат производства), идентификации. На основании этих материалов делается заключение о возможности или невозможности выдачи заказчику сертификата. Орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия, оформленный по принятым в Системе ГОСТ Р правилам на специальном бланке.
Если инструмент успешно прошел сертификацию, то его маркируют знаком соответствия. В знаке соответствия указывается код органа по сертификации Орган по сертификации рекомендует производителю наиболее подходящий способ нанесения этого знака в зависимости от вида продукции и выдает на основе сертификата лицензию на применение знака соответствия. Лицензия выдается на тот же срок, что и сертификат соответствия.
Затем, в течение срока действия сертификата соответствия, орган по сертификации проводит инспекционный контроль, если это предусмотрено схемой сертификации. Инспекционный контроль представляет собой периодические проверки, которые проводятся с целью удостоверения того факта, что продукция по-прежнему соответствует всем требованиям, подтвержденным при ее сертификации, а производство по-прежнему стабильно и способно обеспечить выпуск безопасной продукции надлежащего качества. В случае обнаружения несоответствий при проведении инспекционного контроля, орган по сертификации вправе отменить действие сертификата или приостановить его действие и назначить корректирующие мероприятия, после выполнения которых принимается решение о возобновлении или отмене действия сертификата соответствия.