Черновая отделка — прокладка электропроводки, установка батарей, водопровода, канализации, сантехники, выравнивание поверхностей — Как сделать самому?

Черновая отделка

Прежде чем приступить к воплощению дизайнерских задумок в интерьере, необходимо провести тщательную подготовку. От качества так называемой «черновой» отделки во многом зависит качество последующих работ.

Главная цель черновой отделки заключается в выравнивании всех поверхностей до идеального состояния. При этом исправляется большой наклон или кривизна поверхности. Или то и другое сразу.

«Нулевым» этапом можно считать так называемые «грязные работы», такие как прокладка электропроводки, установка батарей, водопровода, канализации и сантехники.

Методы выравнивания поверхностей условно разделим на два типа – оштукатуривание и обшивка. Материалы и технологии используются в зависимости от поверхности, планируемой чистовой отделки и типа помещения. Порядок выполнения работ, как правило, следующий: потолок, стены, проемы, пол.

Электрика

Основная задача здесь – как можно тщательнее рассчитать точки выходов, т. е. розетки и выключатели, сделать под них подводку провода, но сами розетки пока не устанавливать и не подключать к щитку. При этом нельзя забывать, что стиральная машина соединяется трех — жильным проводом. Вместе с электрическими проводами обычно прокладывают остальные сопутствующие провода – телевизор, телефон, Интернет (все это должно быть заложено в электротехнический проект). В зависимости от типа выравнивания, провода прячутся в штробы либо в короба и гофры.

Как правило, от понижающей трансформаторной подстанции электроэнергия подводится к зданию по подземному кабелю или воздушным проводам. Если расстояние от подстанции до здания значительное, то провода подвешиваются на промежуточных опорах. Электрический ток (максимальное напряжение – 380 В, наиболее распространенное в настоящее время – 220 В) поступает на главный (вводный) щит, а от него разветвляется по магистральным проводам (внутренним кабельным линиям), подводящим ток к распределительным коробкам или групповым щиткам, установленным на каждом этаже. Отсюда прокладываются вводы к щитку со счетчиком и предохранительными пробками.

К межэтажным распределительным коробкам прокладываются четыре провода, из них три так называемых фазных и один – нулевой. Напряжение между фазными проводами может быть 380 В, а между фазным и нулевым – только 220 В. Именно они – фазный и нулевой провода – ведут к квартирному счетчику с предохранительным щитком и пробками. Поэтому напряжение, которое подается во внутреннюю электросеть, не превышает 220 В.

Три источника, три составные части…

При выравнивании поверхностей стен и потолков используются три компонента (вида растворов) – грунтовка, шпатлевка и штукатурка. Основные факторы, влияющие на выбор компонентов: материал основания (кирпич, бетон и т. д.), тип помещения (влажное, сухое) и материал чистовой отделки.

Грунтовки глубоко проникают в основу и улучшают ее адгезию (сцепление) и абсорбцию (впитывание) последующих слоев. Обладая связывающими и укрепляющими свойствами, грунтовки часто предотвращают повреждение базовой поверхности.

Грунтовки состоят из пленкообразующих веществ (смолы, битумы, масла, разные виды клея и т. д.), пигментов, ускорителей высыхания и различных добавок для придания поверхности тех или иных свойств. Производятся на минеральной, акриловой, алкидной и других основах. При этом следует учитывать, что в идеале грунтуется каждый слой материала, а не только голая стена.

Читайте также:  Ремонтируем ниже плинтуса. - Как сделать самому?

Плотные, малопористые основания покрываются грунтовкой с высокими адгезивными свойствами. Рыхлую, очень пористую поверхность лучше укрепить грунтом глубокого проникновения. Универсальные грунтовочные составы наносятся на основы средней степени пористости (капля воды будет сохнуть на такой поверхности от 3 до 20 минут).

Стоимость грунтовки зависит от производителя и начинается от 100 рублей за 10-литровую канистру.

Шпатлевки предназначены для заделывания небольших неровностей и сколов. Можно говорить о двух видах растворов – груборельефные («черновые») и финишные.

Груборельефные «черновые» составы (их еще называют шпатлевками первого слоя) предназначены для предварительного выравнивания поверхностей. Такие шпатлевки наносят слоем толщиной от 0,5 до 2,5 мм за один проход. Первый слой должен быть достаточно пластичным, чтобы при высыхании не дать усадки и не растрескаться.

Финишные шпатлевки служат для заделки мелких дефектов, трещин, царапин и при окончательном выравнивании поверхности наносятся тонким слоем – обычно не более 1 мм. Особо тонкие материалы получили название суперфинишных. Накладывать финишную шпатлевку необходимо в несколько слоев по 0,1–0,2 мм с промежуточной сушкой. Важно следить, чтобы общая толщина слоев не превысила максимально допустимого для данной шпатлевки значения (у разных марок оно разное и обязательно указывается на упаковке). В противном случае поверхность может потрескаться.

Сухие шпатлевки изготавливаются на основе гипса или цемента и обязательно модифицируются полимерами, что обеспечивает лучшую адгезию, эластичность, легкость обработки и, в конечном счете, повышение долговечности нанесенного слоя.

Гипсовые шпатлевки применяются только в сухих помещениях и отличаются высокой пластичностью, белизной, удобством нанесения и простотой шлифовки. Составы на основе гипса сегодня особенно распространены. Они быстро схватываются и достаточно удобны в работе.

В случае, когда уклон или неровности стены не более 1 см, можно ограничиться использованием шпатлевки, со слоем нанесения до 5 мм. Она позволяет создать идеально гладкую поверхность.

Большие неровности стен и потолка требуют использования штукатурки.

Штукатурные растворы представляют собой улучшенные сухие смеси из минеральных компонентов и специальных добавок.

Существует два типа составов: с цементом и клеевым связующим. Растворы, содержащие цемент, могут использоваться в любых помещениях, в том числе кухнях, ванных комнатах, саунах, бассейнах, производственных помещениях и т. п. Клеевые составы предназначаются для работ в сухих помещениях: жилых комнатах, прихожих и т. д.

Смеси для выравнивания стен и потолков различаются по толщине наносимого слоя – от 0 до 30 мм. Если выравнивающий раствор наносится на голую кирпичную кладку, то рекомендуется проводить штукатурные работы в три слоя: первый слой – грубый, который делает предварительное выравнивание; второй слой – промежуточный (гидроизоляционные материалы); третий слой наносится толщиной от 0 до 2 мм и готовит стену для покраски, наклеивания обоев и других видов отделки.

Читайте также:  Проект дома – документ, дающий право на проведение строительных работ - Как сделать самому?

Особое внимание уделяется выравниванию углов между стенами, потолком и полом, как внутренних, так и наружных. В любом месте они должны быть выровнены под 90°. Углы должны быть чистыми, острыми, без бугорков и капель штукатурки, линия угла должна быть ровная по всей длине, без каких-либо извилин.

Наружный угол, заровненный шпатлевкой, будет более устойчив к воздействиям со стороны жилого помещения, если его укрепить металлическим уголком или стекловолоконной тканью. Укрепление производится грунтовым заравнивающим раствором.

Стену необходимо заравнивать в один прием. Если объем работ большой, и нет возможности заровнять все помещение, рабочие стыки делают в углах стен, так как шов сразу заметен на готовой поверхности. Финальный «аккорд» заравнивания – шлифовка. Она производится наждачной бумагой или шлифовальным диском по гарантированно высохшей поверхности.

Штукатурные и выравнивающие растворы нельзя приготавливать и использовать при температуре ниже +5°С и выше +25°С (другие ограничения могут быть указаны на упаковке).

Срок хранения: от 6 месяцев до 1 года. Исключение составляют декоративные акриловые штукатурки на основе водной дисперсии, искусственных смол, которые упаковываются в пластиковые ведерки по 20 и 25 кг и хранятся в прохладном месте, при температуре выше +5°С, до 12 месяцев.

Для обеспечения лучшего качества выравнивания, рекомендуется использовать все три компонента одного производителя.

Для выравнивания пола имеются самовыравнивающиеся смеси.

Самовыравнивающаяся шпатлевка растекается под действием силы тяжести и принимает окончательную форму вскоре после нанесения. При этом образуется ровная и гладкая поверхность при условии, что раствор нанесен достаточно тонким слоем. Минимальная толщина слоя указывается в инструкции изготовителя на мешке со шпатлевкой. Если все-таки образовались небольшие неровности, их можно зачистить после высыхания.

Мы пойдем другим путем

Заравнивание стен сухими смесями – процесс довольно трудоемкий и дорогостоящий. Менее затратный по обоим параметрам вариант – обшивка стен (в основном подходит для сухих помещений). Обшивочные материалы легко обрабатываются (режутся и пилятся).

Различают следующие виды: гипсовые обшивочные листы (сухая штукатурка), древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, декоративный бумажно-слоистый пластик, асбестоцементные плиты.

Наиболее популярный материал сегодня – гипсокартон. Панель из гипсокартона (или «сухая штукатурка») – это трехслойный листовой материал с поверхностями из ДВП и наполнителем из гипса. Листы имеют прямоугольную форму. Их гладкая поверхность, как правило, не требует грунтовки. Панели прочны. В настоящее время выпускают также огнестойкий и водостойкий гипсокартон. Он маркируется соответственно ГКЛО и ГКЛВ.

Огнестойкие листы используют в обшивках различных воздуховодов и коммуникационных шахт. Устойчивый к воздействию влаги гипсокартон производят с добавлением антигрибковых веществ, его применяют в ванных, кухнях и туалетах.

Читайте также:  Реконструкция жилищного фонда в России – новый этап. - Как сделать самому?

Размер панели из гипсокартона – 900– 1200 на 1000–2500 мм, толщина около 10 мм.

Листы гипсокартона, как правило, монтируют на каркас из алюминиевых направляющих. Образовавшееся между стенами и обшивкой пространство используется для дополнительной теплоизоляции. В некоторых случаях можно клеить гипсокартонные плиты прямо на стену при помощи специальных растворов.

Стыки и «ямки» от шурупов зашпатлевываются и зачищаются. В результате получается практически идеально ровная поверхность за довольно короткий срок.

Деревянные стены

В том, что касается черновой отделки, дом из дерева требует индивидуального подхода. В случае сруба, вся отделка может заключаться в пропитке стен и потолков антисептиком и выравнивании полов. Однако если есть необходимость в оштукатуривании, то процесс становится довольно сложным – для оштукатуривания необходима предварительная обшивка рубероидом и армирование мелкоячеистой сеткой. Все эти работы производятся по обработанной антисептиком стене. Затем на сетку наносят цементный раствор, поверх которого идет тонкий слой штукатурки (не толще 20 мм). Оштукатуренную поверхность можно облицовывать. К ак правило, необходимость подобной отделки возни — кает в помещениях типа ванной комнаты или бассейнов.

После проведения работ по выравниванию стен и потолков можно приступать к монтажу окон.

Окна

Если отделку как таковую, а особенно черновую ее часть, можно выполнить самостоятельно (тем более, что многие отделочные выравнивающие материалы производятся именно в расчете на это), то окна однозначно должны монтироваться профессионалами.

Тем не менее, проконтролировать качество монтажа не только можно, но и жизненно необходимо: от него зависит надежность и работоспособность конструкции, сохранение тепла, звукоизоляция помещений, сохранение стеновых конструкций, а также безопасность оконной конструкции в целом. Понятно, что откровенной «халтуры», когда, напри — мер, при монтаже трескается стеклопакет или строители «забыли» установить часть фурнитуры, увидит даже самый ненаметанный глаз. Другие признаки некачественного монтажа требуют более пристального изучения.

К наиболее частым ошибкам установки окон относятся следующие:

  • окна установлены не строго вертикально. Как правило, створки открываются с трудом, быстро изнашивается фурнитура и уплотняющие прокладки;
  • оконные рамы «перетянуты» – профиль принимает бочкообразные очертания;
  • элементы крепежа не обеспечивают жесткое крепление окна в проеме. Впрочем, это может происходить не по вине монтажников, а, например, из-за некачественного пластикового профиля;
  • после установки с пластикового профиля не удалена защитная пленка. Под действием солнечных лучей эта пленка может со временем намертво пристать к профилю, и ее удаление окажется весьма трудоемким мероприятием.

Если вы обнаружили признаки некачественного монтажа, необходимо составить официальную претензию фирме-производителю работ с подробным указанием всех дефектов и не подписывать акт приемки до их устранения. При возникновении претензий к качеству монтажа фирма-гарант обязана прислать специалиста, чтобы он на месте разобрался, в чем дело.

Не жмись, лайкни!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Строительство, ремонт, монтаж
Быстровозводимые здания — преимущество современного строительства. — Как сделать самому?

Реализация многих государственных проектов сопряжена с масштабным строительством. Очевидно, что традиционные методы капитального строительства не помогут решить проблему в ограниченные...

Быстровозводимые здания — Как сделать самому?

Бытовки представляют собой быстровозводимые здания, площадь которых может достигать 15 кв. м. Изначально бытовки предназначались для временного проживания строителей, однако...

Быстровозводимые здания из ЛМК и сэндвич-панелей — Как сделать самому?

Постоянный рост потребности в производственных, жилых, складских помещениях и офисах заставляет специалистов строительной отрасли искать новые способы сокращения сроков строительства,...

Быстровозводимые здания: история становления рынка — Как сделать самому?

Быстровозводимые здания – это каркасные или бескаркасные здания, конструктивные особенности которых дают возможность возводить их вне зависимости от климатических условий....

Быстровозводимые модульные здания — Как сделать самому?

Модульные здания вошли в нашу жизнь довольно давно, но сейчас они стали одним из самых распространенных видов строительных объектов. Куда...

Закрыть