Правильная заточка ножей
Преимущества хорошей заточки
Даже самый качественный нож рано или поздно затупится, и это существенно скажется на его работе. Тупым лезвием нельзя будет нормально воспользоваться даже на кухне, а иметь незаточенный нож на охоте может быть крайне опасно для владельца.
Хороший инструмент всегда должен быть оптимально заточен, причем это касается не только ножей, но и многих других вещей – пил, топоров, ножниц, насадок для мясорубок, машинок для стрижки и прочего. Хорошая заточка позволяет любую работу выполнить в разы быстрее и даже безопаснее для человека, ведь острый нож имеет гораздо меньше возможностей сорваться при резке и повредить руку или другую часть тела.
Конечно, качество самого ножа при этом играет очень важную роль. Если он сделан из слишком мягкой стали, то все равно будет слишком быстро тупиться, а слишком твердая очень плохо поддается заточке. От степени твердости лезвия зависит и то, каким должен быть выбран угол при заточке. Но и для дорогих спортивных или охотничьих ножей и для обычного кухонного инструмента заточка обязательна при регулярном использовании.
Оборудование для затачивания ножей
Для заточки и шлифовки лезвий существует целый ряд различных приспособлений, которые сильно отличаются между собой по стоимости, способу действия и даже целесообразности применения для различных типов клинков:
- бруски – их дешевые аналоги можно найти практически в каждом хозяйстве, но для качественной заточки нужны дорогие изделия с разной степенью зернистости, обычно не менее двух (заточка и последующая шлифовка);
- мусаты – простой инструмент для заточки, в форме круглого точильного бруска с ручкой (применяется в основном для правки кухонных ножей);
- станки с кругами – профессиональное оборудование, предназначенное для любого инструмента, но требующее особого подхода, чтобы не испортить перегревом лезвие;
- механические точилки – простой и доступный инструмент с невысокой стоимостью и низким качеством заточки;
- электрические точилки – гораздо более продвинутый инструмент, позволяющий автоматически выбрать правильный угол для конкретного ножа.
Лучше всего заказывать услугу заточки на станке у специализированных компаний, таких как http://mytochilka.ru/. Если же заточка производится вручную, теми же брусками, то всегда должно соблюдаться простое правило – сперва идет обработка крупнозернистым бруском, а потом с более мелким зерном.